Венеция, военно-исторический обзор

Венеция, главный город в Северной Италии; приморская крепость и один из значительнейших итальянских военных портов (база Адриатической эскадры).

Венеция лежит в 3,5 км от материка на многочисленных (свыше 100) низменных о-вах в лагунах у западного берега Адриатического моря.

1 – форт Эразм. 2 – форт С.-Андреа .3 – Лидо (Св. Николай). 4 – Катро-Фонтане. 5 – Альбероне. 6 – С.-Пьетро.aa – Большой канал. ab – канал Джудекка. cc – канал Маламокко. dd – канал Мурани.

Укрепления Венеция состояли из:

Приморского фронта (дл. около 36 км), в виде 2 линий в большинстве устаревших береговых батарей и укреплений, из коих важнейшие и более современные защищают входы в лагуны и вооружены 10-дм. и 12 дм. пушками, частью в бронированных башнях. Кроме того, 4 береговых броненосца должны были служить, как плавучие батареи. Была намечена постройка новых фортов и батарей у Маццорбо и Три-Порти, а также устройство подводных заграждений во входах.

Прибрежная полоса моря мелка: 10 м глубины — в 2-4 км от береговых батарей. Обращенный к материку фронт состоял из ряда устаревших, теперь перестраиваемых укреплений (в лагунах на о-вах или на искусственных основаниях), защищающих входы в углубленные каналы лагун; голова железнодорожного моста прикрывается удачно расположенными и хорошо вооруженными временными укреплениями Местре и устаревшим фортом Мальгера; подступы низменны, частью болотисты.

История Венеции начинается в первых веках по Р. Х., когда лагуны служили портом Падуи, а о-в Риальто был слабо заселен рыбаками племени венетов и имел небольшое укрепление.

При нашествии Аттилы (452) многие жители Аквилеи, Падуи и др. городов Северной Италии спаслись на о-ва лагун и образовали общину под номинальной зависимостью от Римской империи.

В 810 г. сын Карла Великого Пепин (король Ломбардии) овладел селениями Брандолой и Киоджей и о-вами Пелестриной и Альбиоли. Дож и население общины укрылись на Риальто; поспешно образованная эскадра, под началом Виктора, нанесла поражение флоту Пепина и принудила его очистить лагуны.

С этого года селение на Риальто и ближайших о-вах, известно под именем Венеция, образовавшей с прочими о-вами лагун Венецианскую республику, которая на протяжении тысячелетнего существования вела почти непрерывные войны на море и суше.

Военный флот её выступает впервые в 837 г., когда вместе с греческой эскадрой понес поражение от сарацинских корсаров.

В 906 г. он, под командованием дожа Пиетро Трибуно, разбил при Альбиоли флот венгров.

В 997 г., очистив восточный берег Адриатического моря от пиратов, присоединил к республике несколько приморских городов Далмации и Истрии.

В 1098 г. дож Микели Виталий разбил у Родоса флот пизанцев, соперничавших с Венецией в торговом мореплавании.

В 1122 г. венецианцы одержали под Яффой победу над флотом сарацин. С половины XIII в. соперничество в торговле привело Венецию к ряду морских войн с Генуей (1252-69 гг., 1280-99 гг., 1348-77 гг., 1403-08 гг.), в большинстве успешных и даже победоносных. За этот же период все разраставшаяся морская торговля Венеции приводила ее к частым столкновениям и с др. странами, способствовавшим расширению влияния Венеция: в 1355-61 гг. война с венграми; в 1373-81 гг. — с генуэзцами и союзными с ними итальянскими княжествами; в 1416 г. — с турками; в 1418 г. — с королевством Венгерским и герцогством Миланским.

Иногда военные действия доходили и до самого города: в 1379 г., после поражения венецианской эскадры при Поле, генуэзский флот, под началом Петра Дории, подошел к Венеции, но нашел все входы укрепленными. Дория высадил на о. Киоццо сильный корпус и в начале августа приступил к обложению. 16 августа был взять Киоццо, чем открыт вход в лагуны, а вскоре после того и о. Маламокко (кроме ф. Лидо).

Руководимые генералиссимусом флота Виктором Пизани, венецианцы заградили многие проливы лагун сваями, снарядили эскадру из плоскодонных галер и энергичными действиями оттеснили генуэзцев снова в Киоццо. С прибытием же (в январе 1380 г.) вызванной из Архипелага эскадры Зено, они одержали решительную победу над генуэзцами и окружили их в Киоццо. Сделав отчаянную, но безуспешную вылазку, потеряв свыше 3 т. чел. убитыми и 600 пленными (среди последних и сам Дория), генуэзцы сдались в июле 1380 г.

Действия сухопутных сил республики в эту войну не были так удачны, и по миру 1381 г. в Турине, Венеция потеряла почти все владения в Верхней Италии, которые были потом, в XIV и XV в., снова ей возвращены.

Крестовые походы много способствовали обогащению республики; помимо прямой выгоды от перевозки на её судах крестоносцев, она получила от победителей и значительные привилегии по торговле в покоренных странах. Уже при первом походе (1096 г.) Венеция вела торговлю с Сирией и Египтом; при 3-м (1180 г.) сношения её распространились на Черное и Мраморное моря.

При 4-м походе Венеция предоставила для перевозки крестоносцев свыше 400 транспортов при 50 военных галерах; при разделе завоеванной крестоносцами Византийской Империи (1204 г.) Венеция получила четверть столицы, значительную часть полуо-ва Мореи (южную часть Греции), о. Кандию и несколько др. о-вов и приморских городов.

В три последние века торговля и могущество Венеции все увеличивались, чему немало способствовали частная предприимчивость её граждан: эдиктом 1207 г. им даровано было право вооружать за свой счет суда и покорять о-ва Архипелага и приморские города.

К середине XV в. владения Венеции составляли не только большую часть Верхней Италии, но и весь северный и восточный берега Адриатического моря, полуо-в Морея и многие о-ва Архипелага. Население всех владений республики превосходило 2 мил., а в самом городе было до 160 т. жит.

С открытием Америки (1492 г.) и пути в Индию мимо м. Доброй Надежды (1498 г.), центр мировых сношений переместился из Средиземного моря в Атлантический океан, и торговля Венеции стала сильно падать; кроме того, изнеженная богатством и продолжительным миром, республика не могла больше противостоять диким, фанатичным туркам: в ряде мелких войн с ними в XVI, XVII и XVIII ст. Венеция потеряла значительную часть своих владений восточной Адриатики: в войну 1463-79 гг., Венеция потеряла о-ва Негропонт, Лемнос и др., а также часть Албании; в 1499-1501 гг., при содействии мелких союзников, от турок отняты некоторые пункты, но уступлена часть Мореи; в 1570-71 гг. потеряны Кипр и 12 Цикладских о-вов; в 1644-69 гг. о-в Кандия; по Карловицкому договору, после войны 1683-90гг., в союзе с Россией, Австрией и Польшей против Турции, Венеция получила обратно часть Мореи, но в 1739 г. снова ее потеряла.

В последующий период Венеция, вследствие расстройства финансов и упадка морских и сухопутных сил, избегала участия в войнах.

В 1796 г. успехи французского оружия подвинули театр военных действий к венецианским владениям. Столкновение веронцев с французским отрядом и неприязненная встреча французского военного судна в Венеции послужили поводом к занятию Вероны и объявлению войны.

16 мая 1797 г., воспользовавшись внутренними раздорами в городе, французские отряды вступили в Венецию.

В 1797 г. кончается более чем тысячелетнее существование республики, когда по Кампо-Формийскому договору Венеция и её владения севернее р. Эч, а также Истрия и Далмация отошли к Австрии, а расположенные к югу и западу от р. Эч — к Цизальпинской республике. На всем протяжении истории Венецианской республики флот и морская сила её играли первенствующую роль. Не обладая никогда значительной армией, венецианская республика, благодаря своему первоклассному флоту, не только процветала экономически, но и в течение многих столетий оказывала влияние на политические судьбы Европы. Первоклассный флот и искусная политика обеспечивали ей в течение 1000 лет независимость и благосостояние, позволяя извлечь все выгоды из географического положения на морских путях сообщения между западом и востоком.

В 1805 г. (по Пресбургскому миру) Венеция с её прежними владениями (по обоим берегам р. Эч) присоединена к Итальянскому королевству.

В 1814 г. (после Венского конгресса) Венеция вошла в состав Ломбардо-Венецианского королевства, подчиненного власти австрийского императора.

При восстании в марте 1848 г. ломбардо-венецианских областей против австрийского владычества Венеция примкнула к общему движению. 22 марта толпа жителей, при содействии 4 туземных батальонов, овладела арсеналом и дворцом австрийского коменданта графа Зичи, заставила вывести из города слабый австрийский гарнизон и передать военные сооружения и запасы в руки сформированной национальной гвардии. Венеция объявила себя республикой; вооружен. силы её, с прибытием 6-тыс. отряда из войск папских, пьемонтских и неаполитанских, достигли 21 тыс. под командой генерала Пепе. К июню 2-й австрийский резервный корпус фельдмаршал-лейтенанта Вельдена обложил Венецию с суши, заняв Местре, Фузине, Каванелла-д-Адиже и др. Однако, осадный корпус не мог до весны следующего года предпринять решительных действий, несмотря на смену (в сентябре) генерала Вельдена более энергичным фельдмаршалом Гайнау.

Со стороны обороны, кроме мелких стычек с австрийскими сторожевыми постами, была произведена 27 октября большая вылазка (3-тысяч. отрядом) от форта Мальгеры, причем был взять г. Местре, захвачены несколько сот пленных, 6 орудий и боевые припасы; с прибытием к австрийцам подкреплений, отряд был выбит из Местре и отступил к форту Мальгера.

В апреле 1849 г., по заключении австрийцами мира с Сардинией (вследствие чего союзные отряды и суда д. были уйти из Венеции), корпус Гайнау, достигший 25 т. с 60 орудими большого кб. и 4 мортирными батареями, мог приступить к осаде; 17 апреля австрийский флот блокировал лагуны с моря.

1 мая начата постройка 1-й параллели и осадных батарей против форта Мильгеры и о-вов С.-Джулиано и Секондо и уже на следующий день завязалась артиллерийская борьба; 4 мая заложена 2-я парралель; вследствие сильных дождей и частых вылазок с форта Мальгера, австрийцы могли лишь 23 мая построить 3-ю параллель; последовавшим затем в продолжение несколько дней усиленным бомбардированием сильно повреждены укрепления Мальгера и С.-Джулио, подбита большая часть орудий на них, а гарнизоны понесли потери более 700 чел. убитыми и ранеными.

В ночь на 28 мая обороняющийся отступил с форта Мальгера и С.-Джулио; днем австрийцы заняли их, исправили и, вооружив как их, так и построенные против моста новые батареи, тяжелыми орудиями, приступили к бомбардированию города. Одновременно было применено также бросание бомб с аэростатов, но без особого успеха. Обороняющийся, чтобы прервать доступ к городу с материка, взорвал несколько арок моста-дамбы и расположил за ним батарею, энергично отвечавшую австрийцам.

В ночь на 7 июля 64 австрийских охотника добрались, частью по развалинам моста, частью вплавь, до этой батареи, перекололи защитников, заклепали орудия и благополучно отступили. Хотя в городе давно уже ощущался недостаток съестных припасов и началась холера, а от бомбардирования часто возникали пожары, обороняющийся на предложения сдачи отвечал отказом.

В ночь на 30 июля осаждающий начал бомбардировку города калеными ядрами и произвел атаку города Киоццо и форта Брандоло. Прибывший к Венеции главнокомандующий австрийских войск фельдмаршал Радецкий предложил 14 августа осажденным следующие условия капитуляции:

1) совершенная покорность австрийским властям;

2) сдача укреплений и военных запасов австрийским войскам;

3) амнистия всему гарнизону;

4) право нежелающим подчиниться этим условиям покинуть город в течение 2-х суток по сдаче.

20 августа город капитулировал.

В 1866 г. (по миру в Вилла-Франке) Венеция присоединена к Итальянскому королевству.


Название статьи:Венеция, военно-исторический обзор
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  A. le Masson, Venise en 1848 et 1849, Paris, 1851; Pepé, Histoire des révolutions et des Guerres d’Italie 1847, 48 et 49, Bruxelles, 1850; Général Ulloa, Guerre de l’indépendance italienne en 1848 et en 1849, Paris, 1859.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru