Венский конгресс 1815 г.

Венский конгресс 1815 г., имел задачей восстановить права, нарушенные революцией и войнами Наполеона (легитимизм), и озаботиться устройством Германии.

Венский конгресс. Франция, 1817 г. Гравер: Годфруа, Жан. 1771-1839; Автор оригинала: Изабе, Жан-Батист. 1767-1855

Венский конгресс. Франция, 1817 г. Гравер: Годфруа, Жан. 1771-1839; Автор оригинала: Изабе, Жан-Батист. 1767-1855

В нем приняли участие от Австрии — кн. Меттерних, Англии — лорд Кестльри и затем Веллингтон, Пруссии — Гарденберг и В. Гумбольдт, России — граф Андрей Разумовский, граф Штакельберг и Нессельроде.

Общее число дипломатов, прибывших в Вену, достигало 480 чел.

Первоначальное решение об устранении Франции от участия в совещаниях вызвало решительный протест Талейрана, поддержанный Кестльри, и союзники уступили. В конце сентября выяснилось, что в конгресс войдут с решающим голосом представители Австрии, Англии, Пруссии, России, Франции, Испании, Португалии и Швеции в числе 20 уполномоченных.

Назначенное на 1 октября открытие конгресса не состоялось вследствие осложнений с польским вопросом, 28 сентября Талейран решительно стал в оппозицию русским требованиям, заявив, что восстановление независимости Польши соответствует общим пожеланиям, но что создание польского государства под русским протекторатом несомненно служит угрозой общему миру.

Еще большие осложнения вызвало подписание Россией соглашения с Пруссией об уступке последней Саксонии (остававшейся все время верной Наполеону), с тем, чтобы она составила особое владение под названием королевства Саксонского.

С большими трудностями удалось открыть конгресс 1 ноября 1814 г.

К открытию его в Вене собрались все монархи с огромными свитами. Всевозможные праздники, зрелища и увеселения развлекали собравшихся, но они, однако, не могли рассеять грозного призрака международной войны, готовой разгореться на почве постоянных несогласий и противоречий интересов сторон.

Резкая оппозиция русскому проекту побудила императора Александра одним ударом разрубить узел запутанных отношений, и 4 ноября Репнин, занимавший Саксонию, получил приказ очистить ее и передать прусской администрации. Одновременно Вел. кн. Константин издал в Варшаве прокламацию, призывавшую поляков к объединению под польскими знаменами для защиты отечества. Известие об этих событиях взволновало конгресс, и война казалась неминуемой. Положение настолько было серьезным, что император Александр стал открыто высказывать желание "спустить с цепи чудовище", намекая этим на возможность освобождения Наполеона и возвращения его к власти. Взаимная неуступчивость и раздражение, однако, быстро привели к сознанию, что разгоревшаяся война принесет неисчислимые бедствия Европе, утомленной уже почти непрерывными 20-лет. войнами.

Отсутствие поддержки общественного мнения сломило упорство соперников и побудило их приступить к созданию компромисса. Александр I выразил согласие на восстановление королевской власти в Саксонии, с тем, чтобы Пруссия получила удовлетворение в Германии и часть саксонской территории, а Россия приобрела Варшаву.

После принципиального согласия на эту сделку, конгресс занялся установлением границ территории, отходящей к новым суверенам. Опасение дальнейших осложнений и выяснившаяся солидарность интересов Австрии, Англии и Франции привели к заключению между ними тайного договора, "маленькой конвенции 3 января 1815 г.", обязывавшего совместно действовать для осуществления Парижского трактата под условием, что если одна из сторон подвергнется нападению, то каждый из новых союзников д. выставить армию в 150 т. чел. для защиты обороняющегося. Этот сепаратный союз несомненно предвидел одного врага — Россию.

С этого момента коалиция перестала существовать, и Франция заняла прежнее место в числе великих держав.

К договору 3 января были затем приглашены примкнуть Бавария, Сардиния, Голландия и Ганновер. Известие о бегстве Наполеона с о-ва Эльбы (5 марта) и последовавшие высадка его и триумфальное шествие в Париж повлекли возобновление коалиции и примирение враждующих.

13 марта 8 держав, подписавших Парижский трактат, выступили с декларацией, объявляющей, что "Наполеон Бонапарт вышел из пределов гражданской и социальной терпимости, как враг и нарушитель общественного спокойствия; он подвергает себя общественному преследованию".

В силу договора о коалиции Англия, Австрия и Пруссия обязывались выставить по 150 т. солдат и не прекращать военных действий до восстановления спокойствия в Европе, Англия д. была субсидировать Россию, Австрию, Пруссию и мелкие немецкие государства деньгами для организации средств борьбы.

Тщетно Наполеон старался расстроить соглашение.

Переданный им императору Александру тайный договор 3 января д. был подорвать в царе доверие к своим союзникам, но император не придал ему серьезного значения.

25 марта был окончательно заключен союз против Наполеона. К союзу присоединились Бурбоны и некоторые владетельные германские государи.

Швеция и Испания также объявили войну, но предпочли действовать самостоятельно, не примыкая к коалиции, отказавшейся признать их великими державами. Опасение за исход войны побудило соперников на конгрессе быть более уступчивыми и в течение апреля 1815 г. было достигнуто соглашение между Австрией и Россией, Россией и Пруссией, и Пруссией, Австрией и Россией.

По договорам, ратификованным в мае, Россия приобретала большую часть герцогства Варшавского, присоединяемого к ней для образования Царства Польского. Пруссия получила северные округа Саксонии от саксонского короля, сохранившего власть в остальных частях королевства, Познань и Торнская часть шведской Померании, Вестфалию и Кельн, Бонн и Трир (рейнские провинции). Бавария присоединила Баварский и Рейнский Пфальц, Вюрцбург, Ашафенбург, Ансбах, Байрейт; Дания — Лауэнбург и 2 милл. талеров.

Краков был объявлен вольным городом и поставлен под покровительство Австрии, Пруссии и России.

За Австрией был признано право на занятые ею Ломбардию и Венецию (Ломбардо-Венецианское королевство), Иллирию и Далмацию, Тироль, Форарльберг, Зальцбург, восточную Галицию. Ганновер был объявлен королевством, находящимся во власти английского короля, и получил Гильдесгейм, восточную часть Фрисландии и земли в Вестфалии.

Швеция, потерявшая Финляндию (в 1809 г.) и Померанию, вознаградила себя присоединением Норвегии.

Англия сохранила все свои приобретения со времени революционных войн и, кроме того, получила Гельголанд, Мальту и протекторат над Ионическими о-вами, укрепившись в Средиземном море.

Под влиянием Англии, захватившей голландские колонии, было создано Нидерландское королевство, составленное из Бельгии и провинций соединённых Нидерландов.

Король нового королевства, пр. Вильгельм Оранский, получил на правах личной унии герцогство Люксембург, входившее в состав Германского союза.

Вся Италия была разбита на мелкие государства, Тоскана отошла к эрцгерцогу Фердинанду Австрийскому, приобретавшему также Пиомбино, неаполитанское побережье и о-в Эльбу.

Модена отдана эрцгерцогу Францу д’Эсте. Парма поступила в пожизненное владение супруги Наполеона Марии-Луизы с тем, чтобы по смерти её перешла к Марии-Луизе Испанской.

Инфант приобрел герцогство Лукку и ренту в 500 тыс. фр.

Сардиния обеспечила за собою Генуэзскую республику.

Папе были возвращены Равенна, Болонья и Фарраре. Наконец, Неаполь, после измены Мюрата, был возвращен Бурбонам.

Восстановленная Швейцария была объявлена нейтральной и увеличена кантонами Валлис, Женева и Невшатель.

Государственное устройство Германии определилось актом 8 июня 1815 г., принятым на общем собрании немецких государей; все немецкие государства образовали Германский союз, в состав коего, в качестве полноправных, самостоятельных и между собой равных членов, вошли Австрия; кор-ства: Пруссия, Саксония, Ганновер, Бавария и Вюртемберг; 28 отдельных герцогств, княжеств и др., вольные города Гамбург, Любек, Времен и Франкфурт на Майне.

К числу актов Венского конгресса, имевших крупное международное значение, д. быть отнесены декларации об отмене торга невольниками, о свободе речных путей и устав о старшинстве дипломатических агентов.

Все наиболее существенные части актов, договоров и трактатов, заключенных на Венском конгрессе, были собраны в один документ, получивший название заключительного акта Венского конгресса, который был подписан 9 июня 1815 г. 8-ю державами, скрепившими Парижский трактат 1814 г.

Венский конгресс оказал огромное влияние на всю последующую международную политику Европы.

Главное достоинство его заключалось в том, что на конгрессе был сделан грандиозный опыт разрешения существенных вопросов народной жизни путем мирных соглашений и договоров без вооруженного вмешательства. Это обстоятельство приобретало тем большее значение, что участники Венского конгресса взяли на себя обязательство охранять его постановления, и, т. обр., впервые создался могущественный союз Европейских государств охранительного характера, основанный и действовавший в силу сознания необходимости предоставить народам возможность мирного процветания.

К недостаткам Венского конгресса следует отнести стремление великих держав усилиться за счет более слабых, что явно не согласовалось с принятием основного принципа — законности. Затем огромный вред был причинен чисто механическими расчетами статистической комиссии при распределении территорий, когда считались и уравнивались люди, мили и богатства страны, но не обращалось внимание на национальность, религию, язык, нравы и обычаи населения. В результате получилось объединение в одном государстве (Бельгия, раздробленная Италия и Германия) таких народностей, которые не могли жить при общих условиях.

Россия, несмотря на первенственное значение её в борьбе с Наполеоном, получила на Венском конгрессе наименьшее вознаграждение сравнительно с союзниками. Так, к Пруссии отошло 2.217 кв. миль и 5.362 т. насел.; Австрия получила 2.300 кв. миль и 10 милл. насел.; Россия же — 2.100 кв. миль и 3 милл. населения.

Медаль-коробочка в память Венского конгресса

Медаль-коробочка в память Венского конгресса

Император Александру были предоставлены титул короля польского и право даровать Польше внутренних государственное устройство, какое он признает за благо.


Ссылка на статью "Венский конгресс 1815 г."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Аахенский конгресс
  • - Парижские трактаты
  • - ВИР
  • - Вальян, Жан-Батист-Филибер, граф, маршал
  • - БОЛЬДТ, Константин Егорович
  • - СОЮЗ ЧИНОВ РУССКОГО КОРПУСА
  • - Немировский конгресс
  • - Под сенью двуглавых орлов. Военный союз Российской и Австрийской империй. 1813–1815


  • Название статьи: Венский конгресс 1815 г.


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Источник изображений:ГЭ
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru