Парижские трактаты
Парижские трактаты
1) В 1763 г. был заключен трактат между Англией и Францией после потери французами Пондишери.
По этому трактату Англия получила Канаду, а Франция, утратив навсегда влияние в Индостане, возвратила ей Пондишери.
2) Трактат 18 (30 мая) 1814 г. явился завершением борьбы союзников с Наполеоном I. Подписанию трактата предшествовало заключение предварительной конвенции от 11 апреля, содержавшей основные условия мира. По этой конвенции Франция обязалась очистить все крепости вне пределов границ 1792 г., с передачею их союзникам (России, Англии, Австрии и Пруссии), которые, по мере осуществления этой операции, д. были постепенно покинуть территорию Франции.
Условия конвенции вошли затем в майский трактат.
В результате Франция потеряла почти 15 милл. населения, 50 крепостей с 1.000 орудий, огромными запасами и кораблями, превышавшими по стоимости 1.200 милл. фр. Англия сохранила о-в Мальту с обязательством возвратить Франции некоторые отнятые колонии. Швейцария был объявлена независимою.
Общие же основания новой системы восстановления равновесия Европы и подробные условия территориальных изменений, на основании 32 ст. трактата, подлежали рассмотрению уполномоченных представителей договаривавшихся сторон, обязанных в 2-мес. срок собраться на конгресс в Вену.
3) Трактат 8 (20) ноября 1815 г.
Возвращение Наполеона с о. Эльбы разрушило результаты, достигнутые майским трактатом 1814 г.
Свержение Наполеона и вторичная реставрация Бурбонов повлекли открытие новых переговоров о мире. Наиболее значительные требования были предъявлены со стороны Пруссии, желавшей отнять у Франции Эльзас, Лотарингию и линию северных крепостей. Упорство Людовика XVIII, обратившегося к посредничеству Александра I, надолго затянуло переговоры, и лишь 8 ноября удалось союзникам подписать 2-й Парижский трактат, на благоприятных для Франции условиях. По этому трактату пределы Франции сокращались до границ 1790 г., т.-е. утрачивались некоторые округа Эльзаса и часть Савойи. Затем в счет военных издержек она же обязывалась уплатить союзникам контрибуцию в размере 700 милл. фр., из которых 100 милл. приходилось России.
Своевременность уплаты и сохранение дальнейшего спокойствия страны обеспечивались оккупацией 17 крепостей войсками союзников, в количестве 150 т. ч. Срок оккупации был 5-летний, с сокращением его до 3 л. в случае наступления полного спокойствия страны.
Одновременно с этим Австрия, Англия, Пруссия и Россия заключили сепаратный договор о единстве действия с условием решения общих вопросов и мер, обеспечивающих европейский мир, на особых периодических совещаниях. Последствием этого условия явились конгрессы в Аахене, Троппау и Лайбахе.
4) Трактат 18 марта 1856 г.
Падение Севастополя и взятие русскими Карса явились фактическим окончанием Восточной (Крымской) войны, и вскоре со стороны Австрии последовало предложение России вступить в переговоры с противником на условиях, предварительно составленных венской дипломатией.
Основные статьи проекта этих условий содержали требования нейтрализации Черного моря с лишением Турции и России права держать в нем военный флот и уступки Молдавии.
Под давлением Пруссии Император Александр II, по единогласному мнению совещаний, рассматривавших эти предварительные условия в неоднократных заседаниях под личным председательством Государя, принял австрийский проект и согласился на командирование уполномоченных на Парижский конгресс (кн. А. Ф. Орлова и бар. Бруннова).
Заседания конгресса начались 13 февраля; 18 марта последовало подписание мирного договора на следующих условиях: Турция принималась в систему европейских держав, и посягательство на целость её признавалось угрозою общеевропейскому миру, вследствие чего при возникновении несогласий с нею, прежде разрешения их силою, требовалось обращение к посредничеству держав, подписавших трактат.
В свою очередь, Турция обязывалась улучшить положение христианских подданных, без права, однако, вмешательства или надзора со стороны держав в дальнейшие отношения султана к подданным и во внутренние дела Турции. Затем подтверждалось закрытие Дарданелл и Босфора для военных флотов всех наций.
Черное море объявлялось нейтральным с воспрещением доступа в него военных судов всех держав. России и Турции было предоставлено, в виде изъятия, заключить конвенцию о числе военных судов, предназначенных исключительно для охраны берегов Черного моря.
Содержание военно-морских арсеналов на берегах Черного моря воспрещалось, и к плаванию по морю допущены были лишь торговые суда всех стран. Затем, под предлогом обеспечения свободы плавания по Дунаю, Россия уступила прилегавшую к Дунаю часть Бессарабии дунайским княжествам, остававшимся под протекторатом Турции.
Для заведования судоходством и производством работ по расчистке устья Дуная учреждались 2 Комиссии из представителей держав. Новые границы предположено было определить ближайшим образом на месте. Установление их и поверка старых в Азии возлагалась на особую комиссию из уполномоченных великих держав.
Занятые чужими войсками города, крепости и области взаимно возвращались. К этому трактату были приложены 3 особые конвенции: между всеми державами — о закрытии проливов, между Турцией и Россией — о числе военных судов, содержимых для охраны Черноморского побережья, и между Россией, Францией и Англией — об отказе России от права укреплять Аландские о-ва или возводить на них какие-либо военные сооружения. После подписания трактата конгресс приступил к обсуждению декларации о началах морского права, заключенной 4 апреля 1856 г.
Согласно этой декларации, крейсерство было объявлено уничтоженным, признавалось право нейтрального флага прикрывать собственность неприятеля и свобода нейтрального груза под неприятельским флагом, за исключением военной контрабанды и, наконец, определены случаи и действенность блокады.
Условия Парижского договора, в части, касающейся ограничения державных прав России на Черном море, и особая конвенция с Турцией о числе военных судов на этом море, 19-20 октября 1870 г. были объявлены Россией потерявшими силу. Подтверждение отмены подлежащих статей Парижского трактата последовало на Лондонской конференции 5 января 1871 г., признавшей остальные положения трактата сохранившими силу и значение в полном объеме.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.