'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Полевая артиллерия

Полевая артиллерия

ПОЛЕВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ, род войск, вооруженный артиллерийскими орудиями и предназначенный для действий в полевом бою совместно с пехотой и кавалерией.

Главное назначение полевой артиллерии — проложить атакующему путь к неприятельской позиции.

Полевая артиллерия д. быть настолько подвижной, чтобы при походных движениях и при маневрировании на поле сражения на всякой местности, допускающей движение на колесах, не только не отставать, но иногда и опережать свои полевые войска.

В России полевая артиллерия впервые была организована Петром Великими после Нарвского погрома (1700 г.) и вооружена 6, 8 и 12-фн. пушками и 1- и 2-пд. мортирами.

Первым выделив полевую артиллерию, Петр Великий не облегчил её орудий в степени, необходимой для её подвижности (12-фн. пушка весила 80-110 пд.), а потому создателем полевой артиллерии считают Фридриха Великого которому удалось соединить необходимую подвижность с достаточной действенностью. Фридрих Великий довел относительный вес полевых пушек до 100-150 снарядов, вместо прежних 250 (вес 12-фн. пушки был им доведен до 50 пд.).

Состав полевой артиллерии Фридриха Великого: 6 и 12-фн. пушки и 7- и 10-фн. гаубицы, по расчету вначале по 2-3 орудия на 1 т. человек армии, а впоследствии до 5. При употреблении полевой артиллерии Фридрих Великий впервые ввел маневрирование артиллерии на поле сражения в связи с общим ходом боя, стараясь сосредоточивать её огонь на важных пунктах позиций и передвигая орудия под выстрелами на людях лямками.

Первые калибры орудий полевой артиллерии сохранились, лишь с небольшими изменениями, вплоть до введения нарезной артиллерии.

В России полевая артиллерия окончательно была отделена от осадной при Императоре Павле I.

В начале XX века полевая артиллерия в России разделялась на:

1) легкую, действующую с пехотой, при чем её прислуга м. быть посажена на передках и зарядных ящиках (она соответствует ездящей артиллерии иностранных государств);

2) конную, действующую с кавалерией; вся её прислуга посажена на коней;

3) горную, для действия на местности, сильно пересеченной и гористой, не всегда допускающей движения на колесах, а потому приспособленную к передвижениям и на колесах, и на вьюках; прислуга м. быть посажена верхом на лошадей; кроме того, имелись еще конно-горные батареи с прислугой, всегда посаженной на лошадей;

4) мортирную, сохранившую свое название от прежнего своего вооружения полк мортирами, а ныне вооруженную гаубицами, обладающими большим, разрушительным действием и крутой траекторией;

5) тяжелую, предназначенную для разрушения полевых укреплений.

Орудие, находящееся на вооружении полевой артиллерии, должно удовлетворять двум главным взаимно противоречивым требованиям:

1) развивать могущественный (действительный) огонь и

2) развивать его на надлежащем месте и в надлежащее время, г.-е. обладать подвижностью.

Кроме того, оружие д. быть:

1) дальнобойным — для возможности поражения целей с дальних расстояний;

2) метким — для уменьшения расхода снарядов при поражении целей;

3) скорострельным — для сильнейшего поражения движущихся целей, появляющихся на короткое время, и для быстрого обстреливания больших площадей с хорошо укрытыми и трудно обнаруживаемыми неприятельскими войсками, и

4) успешно поражать:

а) войска, расположенные открыто или скрытых только от взоров пологими складками местности, или же частью открытые (стрелки из-за бруствера;

б) войска, расположенные закрыто, т.-е. у внутренней крутости бруствера, за высокими крутыми скатами в блиндажах, в лощинах и в оврагах;

в) повреждать материальную часть неприятельской артиллерии и

г) разрушать закрытия (окопы, блиндажи, деревни, искусственные препятствия и т. д.) и пути сообщения (мосты, плотины и т. д.).

Для действия по живым целям требуется шрапнель, а для разрушения закрытий и материальной части артиллерии — снаряды с фугасным и ударным действием.

Главная задача полевой артиллерии — стрельба по открытым войскам и вертикальным закрытиям, требующая отлогой траектории снаряда, выполняется пушкою — длинным орудием с большой начальной скоростью; такое орудие, при небольшой энергии снаряда, ограничиваемой требованием подвижности, м. иметь малый калибр.

Выполнение 2-ой задачи полевой артиллерии — стрельба по закрытым войскам и разрушение горизонтальных закрытий — требует крутой траектории, и для выполнения этой задачи необходимо короткое орудие с небольшой начальной скоростью (гаубица); оно м. иметь большой калибр и стрелять снарядом большого веса, успешно действуя шрапнелью с большим количеством пуль по закрытым войскам и фугасным снарядом с большим разрывным зарядом сильно взрывчатого вещества по закрытиям.

Наконец, специальные задачи действия полевой артиллерии на сильно пересеченной и гористой местности требуют специальные горные орудия (в России — пушки, а у некоторых западных держав — и гаубицы).

В России к полевым орудиям легкого типа относятся:

1) 3-дм. скорострельная горная пушка обр. 1909 г., допускающая перевозку и на вьюках, и на колесах;

2) 3-дм. полевая скорострельная пушка обр. 1902 г., принятая на вооружение как легких батарей, так и конных.

3) 48-лн. гаубица обр. 1909 г., состоящая в мортирных дивизионах.

Данные полевых орудий:

 

Калибр в дм.

Относ. дл. кан. в клб.

Вес снар. в фн.

Вес оруд. в пд.

Нач. скор. в фт.

Досягаемость в вер.

3-дм. горн. пушка обр.

3

161/2

16

131/2

1.250

6

3-дм. полев. скоростр. пушка обр. 1902 г.

3

30

16

25

1.930

6

48-лн. полев. гаубица обр. 1909 г.

4,8

14

56

29

600—1.100

7

Все орудия (устройство их см. Орудие артиллерийское) стальные, скрепленные, снабжены поршневыми затворами, кроме 48-лн. гаубицы, у которой затвор клиновой, и стреляют патроном.

Колесные лафеты всех полевых орудий снабжены стальными щитами, гидравлическими тормазами и пружинными (3-дм. полевая пушка и 48-лн. гаубица) или воздушными накатниками.

Прицелы снабжены панорамами с угломерами и уровнями для стрельбы с закрытых позиций.

Для конной артиллерии вырабатывается специальный, облегченный, более подвижной образец.

Число орудий, составляющих огневую единицу — батарею, легкую и горную — 8 (предполагается переформирование в направлении уменьшения числа орудий в этих батареях), и конных, конно-горные и мортирную — 6.

8-орудийные батареи подразделены на две 4-орудийные полубатареи, которые в бою м. действовать и самостоятельно.

Всякая батарея, кроме того, подразделяется на 2-орудийные взводы. 3 батареи легкой и горной артиллерии составляют артиллерийский дивизион — тактическую единицу; 2 или 3 дивизиона легкой артиллерии образуют артиллерийскую бригаду; горные дивизионы входят в состав артиллерийских бригад, расквартированных в гористых местностях.

Конные батареи, за исключением гвардейских, составляющих одну бригаду, а также мортирные батареи сведены в отдельные 2-батарейные дивизионы.

Эта группировка артиллерийских батарей под начальством одного лица обусловлена необходимостью объединения для обучения частей и для управления во время боя стрельбою при массировании огня.

Бригады легкой артиллерии придаются пехотным дивизиям, по одной на каждую, и подчинены начальникам дивизий.

2-батарейные конноартиллерийские дивизионы придаются кавалерийским дивизиям, по одному на каждую, и также подчинены начальникам дивизий.

Мортирные дивизионы распределяются по корпусам и подчинены командирам корпусов.

Полевая тяжелая артиллерия.

Для овладения фортами-заставами или для 1-го сильного удара на крепость, чтобы помешать её мобилизации. необходимо в составе полевых войск иметь орудия, способные наносить большие разрушения в укреплениях. Первоначально для этого выбирали из состава осадной артиллерии орудия наиболее легкие, и поэтому более подвижные, в передовые отделения осадных парков; к ним б. принята запряжка (запряженные отделения). Однако, опыт последних войн, в особенности русско-японской 1904-05 гг., показал, что и в полевых боях войска м. наталкивался на сильные сооружения, которые не под силу разрушить полевой легкой артиллерии, даже при наличии в ней полевых гаубиц, что привело к необходимости иметь особый вид полевой артиллерии, полевую тяжелую артиллерию, неразрывно связанную с войсками и постоянно их сопровождающую.

Условия неразделенности полевой тяжелой артиллерии с полевыми войсками выполнимо лишь при достаточной подвижности орудий, образцы и типы которых в различных государствах очень близки по своим свойствам.

Т. к. главнейшее назначение полевой тяжелой артиллерии — разрушение различного рода фортификационных построек, то прежде всего требуется сильное фугасное действие, т.-е. главным типом орудий этого рода артиллерии д. б. гаубица, при данном весе, обусловливаемом подвижностью, у гаубицы калибр больше, чем у пушки, и снаряд с большим разрывным зарядом: у пушечных снарядов 12-16% веса снаряда, а у гаубицы 20-25 %.

Всюду на вооружении полевой тяжелой артиллерии принята гаубица около 6-дм. (15-см.) клб.

В Германии, кроме того, для действия по броневым закрытиям имеется 21-см. мортира. Но гаубицы обладают сравнительно малою досягаемостью своего огня и слабым картечным действием, а между тем м. потребоваться и дальний, и притом картечный огонь, чтобы заставить противника сойти с дорог, затруднить движение его обозов и тяжелой артиллерии, заставить раньше развернуться в боевой порядок, затруднить подвоз различного рода снабжений и т. п.

Т. обр., в составе полевой тяжелой артиллерии необходимо иметь и пушки; исходя из требатальонной подвижности, почти всюду остановились на пушке около 4-дм. (10-см.) клб. Данные орудий полевой тяжелой артиллерии различных государств:

ОРУДИЯ.

Название государств.

Россия.

Германия.

Австрия.

Франция.

Япония.

Пушки:

 

 

 

 

 

Калибр

см.  

10,67

10

10,4

10,5

Длина канала

клб. 

28

30

35

35

Вес системы

клг. 

2.172

2.755

2.300

2.244

Вес снаряда

клг. 

16,38

17,5

22

Начал. скорость

мтр.

580

560

540

Досягаемость при ударн. стрельбе

клм.

11,7

10,3

12,5

Досягаемость при дист. стрельбе

клм.

10,7

8,3

12,5

Гаубицы:

 

 

 

 

 

Калибр

см.  

15,24

15

15

15,5

15

Длина канала

клб. 

12

12

13

12

11

Вес системы

клг. 

2.160

1.900

2.600

3.200

2.030

Вес снаряда

клг. 

40,9

40

39

43

36

Наиб. начал. скорость

мтр.

334

325

290

290

Досягаемость

клм.

7,7

7

5,6

6,5

5,7

Данные 21-см. мортиры: длина канала — 10 клб., наибольшая начальная скорость — 350 м., досягаемость — 8,2 км., вес системы — 4.800 кг., вес снаряда — 119 кг.

Организация полевой тяжелой артиллерии: в России:

Полевая тяжелая артиллерия вооружена 42-лн. скорострельными пушками обр. 1910 г. и 6-дм. полевыми скорострельными гаубицами обр. 1910 г., по 4 орудия в каждой батарее; на каждый корпус положено по 1 дивизиону, состоящему из 3 батарей и парка; в каждом дивизионе одна батарея пушечная и 2 гаубичные.

Парк назначается для питания батарей боевыми припасами; пополнение же дивизионных парков производится из местных парков.

В Японии имеется 6 полков, по шесть 4-орудийных батарей каждый; в полку 2 дивизиона — пушечная и гаубичная. Кроме того, в военное время из состава тяжелой (крепостной) артиллерии м. б. сформировано 36 батарей (в мирное время не имеют конского состава). Т. обр., при мобилизации каждая дивизия будет иметь дивизион полевой тяжелой артиллерии. В батареях имеется по 2 зарядных ящика на орудие и в эшелоне по одному, дальнейшее питание боевыми патронами из депо.

В Австрии имеется 14 тяжелых гаубичных дивизионов, по две 4-орудийные батареи каждый. Кроме орудий, в состав батарей входят: инструментальная повозка с телефонным имуществом и наблюдательной вышкой и 16 муниционных повозок (4 с шрапнелями и 12 с бомбами), имеющих по 240 выстрелов на орудие.

В Германии полевую тяжелую артиллерию составляют батальоны пешей артиллерии. В военное время эти батальоны мобилизуются и, кроме того, формируются:

а) в том же числе резервные батальоны 4-батарейного состава,

б) примерно во вдвое меньшем числе ландверные батальоны и такое же число

в) запасных батальонов и

г) ландштурмных батальонов.

Постоянно содержимые батальоны составляют т. наз. тяжелую армейскейскую артиллерию (вооружены либо 15-см. гаубицами, либо 21-см. мортирами). Резервные батальоны составят собственно осадную артиллерию, но около половины их имеют запряжку и вооружены 10-см. пушек обр. 1904 г. или 15-см. тяжелыми гаубицами обр. 1902 г. и, являясь более подвижными (др. половина вооружена 15-см. длинными пушками или 21-см. мортирами), повидимому, войдут в состав тяжелой армейской артиллерии. Пушечные и гаубичные постоянные батальоны состоят из 4 батарей, а мортирные — из 2 батарей 4-ор. состава. Резервные батальоны состоят преимущественно из 6-ор. батарей. Постоянные гаубичные батальоны придаются по одному на корпус; все остальное остается в распоряжении командующих армиями для разрешения специальных задач. При батареях и в муниционных колоннах имеется: на 15-см. гаубицу — 432 или 381 бомба (в зависимости от типов ящиков), на 21-см. мортиру — 77 бомб, на 10-см. пушку при батарее — 42 шрапнели и 14 гранат. Постепенно возрастающая прочность закрытий не только в крепостях, но и на заблаговременно укрепленных позициях в полевых боях приведет к необходимости увеличить калибр гаубиц. Техника предлагала образцы гаубиц очень больших клб. вполне полевого типа (на колесных лафетах); средства для перевозки этих тяжелых орудий тоже совершенствуются, и можно ожидать, что в скором времени всюду в состав полевой тяжелой артиллерии будут введены гаубицы около 11-дм. клб. Но т. к. надобность в них может встретиться не так часто, их нужно иметь немного; весьма вероятно, что батареи таких гаубиц, м. б., вместе с батареями более тяжелых пушек, обладающих очень большою досягаемостью (ок. 15 в.), будут придаваться не к корпусам, а армиям, — тяжелая армейская артиллерия. Данные 11-дм. гаубицы Круппа и Рейнского заводов, а также новые 13-см. пушки, принятой в Германии для тяжелой (осадной) артиллерии:

 

Гаубицы.

13-см.
пушка.

 

Круппа

Рейнск. зав.

Калибр

дм. 

    11

 11

5,12

Длина канала

клб.

    12

 12

Вес снаряда

фн. 

  830

840

 90

Вес орудия

пд. 

  800

243

Вес лафета с установочными частями

пд. 

  600

350

Нач. скорость

фт. 

1.115

850

2.280

Досягаемость

вер.

   5,5

 4,5

 14,5

При ныне существующем соотношении частей полевой артиллерии с пехотою и кавалерией почти повсюду на каждую 1 т. ч. полевых войск приходится 4-4,5 орудий.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Полевая артиллерия"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Полковая артиллерия
  • - Иркутская полевая железнодорожная рота
  • - Кушкинская полевая железнодорожная рота
  • - Приамурская полевая железнодорожная рота
  • - Позиционная артиллерия
  • - Батальонные орудия
  • - Импровизированная фортификация
  • - Полевая, № 9-го воздухоплавательная рота


  • Название статьи: Полевая артиллерия


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Колпаков, Тяжелая артиллерия, 1912


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru