star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya

Полковая артиллерия

Полковая артиллерия

Полковая артиллерия, родоначальница полевой артиллерии, включавшая самые легкие орудия, удобовозимые при походах широкое применение повсюду получила после примера, поданного Густавом-Адольфом, увлекавшимся идеей подвижности артиллерии в полевой войне. Однако, полевые пищали встречаются у нас уже со времен Ивана Грозного (в Спб. артиллерийский музей сохранился образец такой пищали).

По хранящемуся в Императорской публичной библиотеке манускрипту XVII в. ("Описная книга пушек и пищалей"), полки, каждый, имели около 5 таких орудий; это были медные пищали от 1/2 до 31/4-фн. калибра, установленные на колесном лафете. Расцвет же полевой артиллерии несомненно совпадает с периодом блестящей деятельности короля-артиллериста Густава-Адольфа в Швеции и венценосного реформатора нашей армии Петра Великого в России.

Густав-Адольф (1611-32) снабдил все свои пехотные полки 2 очень легкими 3 и 4-фн. чугунными пушками, весившими всего 18 пд. и имевшими длину канала 15 клб.; они перевозились парою лошадей на деревянном 2-колесном лафете с оглоблями, составляя неотъемлемую часть своего полка, следуя за ним во всех походных и боевых движениях, пополняясь даже офицерами и прислугою из личного состава своих же полков.

Увлечение подвижностью привело Густава-Адольфа даже к введению своеобразных 4-фн. кожаных пушек (см.).

Картечь была главным снарядом полевых орудий.

У немцев XVII в. в качестве полевых орудий были 3, 4 и 6-фн. пушки длиною 14-16 клб. и даже гаубицы (длина от 7 клб.), весом около 25 пд.

В России Петр Великий строго разграничил артиллерию на роды после Нарвского погрома (1700 г.), при чем к составу полевой артиллерии были отнесены и полевые пушки, которых к каждому армейском полку было придано по 2, гвардейские же имели: Преображенский — 8, Семеновский — 6; всего — 110 шт.

Это были 3-фн. медные пушки на лафете из 2 деревянных станин, оси и пары колес. Вес пушки — 15 пд.

Пушкарей полагалось 4 и их помощников 4, запряжка — 2 лошади: одна в оглобли, другая на пристяжку.

Боевой комплект — 120 ядер и 30 картечей в "скорострельных" зарядных ящиках (см. Бомбовые ящики).

Кроме того, в состав полевой артиллерии входили 1/2-пд. длинные гаубицы (длина канала 10 клб., вес 441/2 пд.), стрелявшие разрывыми снарядами, — бомбою в 20 фн. весом с разрывным зарядом 11/4 фн. и с дальностью при прицельной стрельбе 150 ш., а при угле возвышения 45° — 2.520 ш.; были снабжены конической камерой) для помещения заряда в 4 фн. пороха.

В последний период своего существования (при Императоре Павле I) полевая артиллерия состояла из четырех 6-фн. пушек и двух 1/4-пд. единорогов на каждый армейский полк (при гвардейских её не было вовсе).

С выделением полевой артиллерии и облегчением её орудий в начале XIX ст. а также введением конной артиллерии, полевые орудия ясно сделались даже вредными при слабом огне своих малых калибров; лишенная благоразумного руководства, при недостаточности общих артиллерийских сведений о свойствах артиллерийского огня у пехотных офицеров, полевая артиллерия, раздробленная "небольшими группами между др. войсками в интервалах стесняла свободу их действий, а на походе, при передвижении по неудобной для артиллерии, местности отставала, требуя конвоя и тем ослабляя свои полки, и больше приносила вреда, чем пользы. Поэтому число полевых орудий повсюду стало уменьшаться, а после 1812 г. полевая артиллерия совсем уничтожается, а орудия её передаются в полевую артиллерию под названием легких (в отличие от более тяжелых батарейных), частью же — во вновь организованную горную артиллерию.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Полковая артиллерия"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Батальонные орудия
  • - Воевода у наряда
  • - Батарейная рота
  • - Полк
  • - Батарейный резерв
  • - Обстрел орудия
  • - Универсальный снаряд
  • - Скорость стрельбы


  • Название статьи: Полковая артиллерия


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru