Полковая артиллерия

Полковая артиллерия

Полковая артиллерия, родоначальница полевой артиллерии, включавшая самые легкие орудия, удобовозимые при походах широкое применение повсюду получила после примера, поданного Густавом-Адольфом, увлекавшимся идеей подвижности артиллерии в полевой войне. Однако, полевые пищали встречаются у нас уже со времен Ивана Грозного (в Спб. артиллерийский музей сохранился образец такой пищали).

По хранящемуся в Императорской публичной библиотеке манускрипту XVII в. ("Описная книга пушек и пищалей"), полки, каждый, имели около 5 таких орудий; это были медные пищали от 1/2 до 31/4-фн. калибра, установленные на колесном лафете. Расцвет же полевой артиллерии несомненно совпадает с периодом блестящей деятельности короля-артиллериста Густава-Адольфа в Швеции и венценосного реформатора нашей армии Петра Великого в России.

Густав-Адольф (1611-32) снабдил все свои пехотные полки 2 очень легкими 3 и 4-фн. чугунными пушками, весившими всего 18 пд. и имевшими длину канала 15 клб.; они перевозились парою лошадей на деревянном 2-колесном лафете с оглоблями, составляя неотъемлемую часть своего полка, следуя за ним во всех походных и боевых движениях, пополняясь даже офицерами и прислугою из личного состава своих же полков.

Увлечение подвижностью привело Густава-Адольфа даже к введению своеобразных 4-фн. кожаных пушек (см.).

Картечь была главным снарядом полевых орудий.

У немцев XVII в. в качестве полевых орудий были 3, 4 и 6-фн. пушки длиною 14-16 клб. и даже гаубицы (длина от 7 клб.), весом около 25 пд.

В России Петр Великий строго разграничил артиллерию на роды после Нарвского погрома (1700 г.), при чем к составу полевой артиллерии были отнесены и полевые пушки, которых к каждому армейском полку было придано по 2, гвардейские же имели: Преображенский — 8, Семеновский — 6; всего — 110 шт.

Это были 3-фн. медные пушки на лафете из 2 деревянных станин, оси и пары колес. Вес пушки — 15 пд.

Пушкарей полагалось 4 и их помощников 4, запряжка — 2 лошади: одна в оглобли, другая на пристяжку.

Боевой комплект — 120 ядер и 30 картечей в "скорострельных" зарядных ящиках (см. Бомбовые ящики).

Кроме того, в состав полевой артиллерии входили 1/2-пд. длинные гаубицы (длина канала 10 клб., вес 441/2 пд.), стрелявшие разрывыми снарядами, — бомбою в 20 фн. весом с разрывным зарядом 11/4 фн. и с дальностью при прицельной стрельбе 150 ш., а при угле возвышения 45° — 2.520 ш.; были снабжены конической камерой) для помещения заряда в 4 фн. пороха.

В последний период своего существования (при Императоре Павле I) полевая артиллерия состояла из четырех 6-фн. пушек и двух 1/4-пд. единорогов на каждый армейский полк (при гвардейских её не было вовсе).

С выделением полевой артиллерии и облегчением её орудий в начале XIX ст. а также введением конной артиллерии, полевые орудия ясно сделались даже вредными при слабом огне своих малых калибров; лишенная благоразумного руководства, при недостаточности общих артиллерийских сведений о свойствах артиллерийского огня у пехотных офицеров, полевая артиллерия, раздробленная "небольшими группами между др. войсками в интервалах стесняла свободу их действий, а на походе, при передвижении по неудобной для артиллерии, местности отставала, требуя конвоя и тем ослабляя свои полки, и больше приносила вреда, чем пользы. Поэтому число полевых орудий повсюду стало уменьшаться, а после 1812 г. полевая артиллерия совсем уничтожается, а орудия её передаются в полевую артиллерию под названием легких (в отличие от более тяжелых батарейных), частью же — во вновь организованную горную артиллерию.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Полковая артиллерия"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Батальонные орудия
  • - Воевода у наряда
  • - Батарейная рота
  • - Полк
  • - Батарейный резерв
  • - Обстрел орудия
  • - Универсальный снаряд
  • - Скорость стрельбы


  • Название статьи: Полковая артиллерия


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru