Новгородские походы Ивана III
Новгородские походы Иоанна III
НОВГОРОДСКИЕ ПОХОДЫ ИОАННА III. Новгородско-московские отношения сильно обострились с 1456 г., когда Яжелбицким миром Великий князь Василий II принудил Новгород целовать крест себе и своему старшему сыну. Этим актом новгородцы лишились права выбора князя по смерти Василия II и вступили в разряд наследственных владений московского княжеского дома.
Кроме того, новгородцы обязались не давать убежища людям, преследуемым Василием, и не вступать в самостоятельные сношения с иностранными государствами.
Новгородцы сильно тяготились Яжелбицким миром, а в Москве на него смотрели как на крупный шаг к полному покорению Новгорода. Преемник Василия II, его сын Иоанн III, продолжал осторожную политику отца и 8 л. жил с Новгородом в мире. Между тем, партия, враждебная Москве, руководимая семьей бывшего посадника Борецкого, решила вступить в сношения с королем польским Казимиром. Известие об этом привело московское правительство к решению покончить с Новгородом. Для отвлечения внимания и сил Новгорода, 31 мая 1471 г. воеводы Борис Тютчев Слепец и Василий Образцов с московским отрядом двинулись в Заволочье и Двинскую область, в июне же выступили кн. Холмский с 10 т. к Руссе, а главные силы — к Волочку и далее по берегу р. Мсты к Новгороду.
29 июня главные силы подошли к Торжку, откуда приказано псковичам немедленно идти к Новгороду. Новгородцы, встревоженные неожиданным вторжением, объявили поголовное ополчение и энергично готовились к обороне, но не успели предупредить Холмского у Руссы, которая была сожжена, после чего войска его двинулись по берегу оз. Ильменя и подошли к сел. Коростынь.
Наспех собранное Новгородское ополчение (ок. 40 т.) двинулось навстречу врагу на судах по озеру, направив конный отряд вдоль берега.
Новгородцы высадились на берегу Ильменя беспрепятственно, т. к. москвичи стояли без мер охранения. Бой произошел 7 июля у Коростыня. После упорного сопротивления новгородцы были обращены в бегство. В это время Холмский, узнав о движении другого Нижегородского отряда на судах по р. Поле в тыл московским войскам, двинулся в угрожаемом направлении и, настигнув новгородцев во время высадки на берег, нанес им полное поражение.
Оба эти поражения внесли тревогу и смуту в Новгород. Тем не менее, вече решило немедленно сформировать новый отряд войск и выслать его навстречу Холмскому, который уже двинулся на соединение с псковичами, вступившими в Нижегородские пределы.
Новгородцам удалось предупредить соединение москвичей, остановившихся на правом берегу р. Шелони. 14 июля новгородцы заняли левый берег реки; московская конница с Холмским бросилась вплавь через Шелонь, но, достигнув противоположного берега, была разбита и вынуждена в беспорядке броситься назад. Новгородцы двинулись в погоню и, переплыв реку, преследовали противника. Но тут спрятанный в засаду отряд атаковал их конницу с тыла и разбил ее.
Соединясь затем с псковичами и не встречая серьезного сопротивления, Холмский занялся опустошением Вотской пятины вплоть до р. Наровы. К тому же времени великий князь, во главе остального московского войск, подошел к Яжелбицам. Между тем, Новгородские войска понесли поражение и в Заволочье, вследствие чего Двинская и Заволоцкая земли целовали крест Великому князю московскому. Новгородцы принуждены были смириться и послали в Коростынь, в стан великокняжеский, послов с просьбой о мире.
Договор был заключен 9 августа 1471 г.; но он не дал внутреннего мира Новгороду, где продолжалась борьба политических партий. Зорко следили в Москве за ходом Новгородских дел, готовясь покончить с врагом.
В 1477 г. Иоанн, воспользовавшись беспорядками, происшедшими на вече, объявил Новгороду войну. 9 октября он выступил на Торжок, куда, в 4 переходах впереди, следовала колонна царевича Даньяра, шедшая на Клин и Тверь.
19 октября Иоанн прибыл в Торжок, 23-го он продолжал наступление на Волочек и далее к Новгороду. Порядок следования был следующим: во главе передового полка стоял кн. Андрей Меньшой; в правую руку назначен кн. Андрей Большой; полком левой руки командовал брат Иоанна, кн. Борис. Остальные воеводы со своими отрядами вошли в состав государева полка.
Целью действий воеводам было поставлено "под Новгород городища и монастырей отнимати, чтобы не пожгли". 21 ноябре из Тухолы послано приказание псковскому наместнику князю Василию Шуйскому идти к Новгороду. 23 ноября в Сытине Иоанн приказал Холмскому выйти к Новгороду с правого берега Волхова, а остальным стать на левом берегу, сосредоточившись в районе монастырей Юрьева и Аркажа.
К 29 ноябре блокада города была закончена. 4 декабря прибыл полк царевича Даньяра, а 5-го появились и псковичи. Сообщение между войсками обеих сторон Волхова было установлено при помощи моста на судах, построенного у Городища знаменитым инженером Аристотелем Фрязином (Фиоровенти).
Новгородцы, раздираемые внутренней смутой, изготовились к последней борьбе, возведя деревянную стену вокруг всего города; загородили реку судами, избрали своим воеводой кн. Шуйского-Гребенку и решили защищаться до конца.
Между тем, блокада становилась все теснее и в половине декабря новгородцы стали сильно страдать от голода и болезней. Иоанн, желая избежать кровопролития, выжидал, будучи уверен в неизбежности успеха. И действительно, 13 января 1478 г. новгородцы, не отваживаясь на бой, изъявили полную покорность. Вече было упразднено, звание посадника уничтожено, Новгород вошел в состав Московского государства и стал управляться наместниками.
Иоанн объявил всепрощение политическим партиям, за исключением партии Борецких.
Старшая представительница их, Марфа Борецкая, и вечевой колокол были отправлены в Москву.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.