Двинск, история

Двинск (до 1893 г. Динабург, по русским. летописям Невгин), крепость - склад и уездный город Витебской губ., на правом берегу Зап. Двины и на пересечении Спб.-Варшавской и Риго-Орлововской железной дороги. Старый Динабург основан ливонскими рыцарями- меченосцами в 1205 г.; в 1277 г. магистр этого ордена Эрнест Ратценбург, для защиты орденских владений от постоянных набегов литовцев, построил каменный замок в 12 вер. выше нынешнего Двинская. Новый замок был тотчас же снабжен обильными боевыми и продовольственными запасами и большим гарнизоном с комтуром (см. это слово) во главе. Литовский кн. Трейден атаковал замок; однако, непрерывные штурмы днем и ночью в течение 4 недель не привели к цели. 4 камнеметные машины не могли причинить замку никакого вреда; противник д. был отступить. Несколько лет спустя, его преемнику Виттену удалось, наконец, овладеть замком и разрушить его.

В 1313 г. магистр ордена Герд ф.-Иорк снова выстроил замок, а в 1347 г. магистр Госвин ф.-Герике пристроил еще 4 башни. В 1396 и 1403 гг., при осадах литовцами, замок испытал не мало повреждений. Динабург принадлежал к сильнейшим замкам во всей Лифляндии.

В наше время стены могучей по стройки вследствие того, что окрестное население всегда пользовалось развалинами Динабурга, как каменоломней, исчезли с лица земли. Во время постройки крепости в 1811—29 гг. подрядчики извлекли отсюда массу гранита и кирпичного лома. Несмотря на это, от старой постройки все же сохранилось несколько следов, что по остаткам фундамента можно узнать первоначальную форму замка.

Он имел форму трапеции и был окружен с востока двумя укрепленными форпостами (Vorburg), а с запада — ретраншементом и плацдармом.

В 1559 г. Динабург был уступлен ливонцами польского королю Сигизмунду- Августу и, по заключении унии с Литвою, в 1566 г. стал гл. городом Ливонской области в Литовском княжестве. В 1569 г. гроссмейстер Кетнер отказался вовсе от него в пользу Польши.

В 1577 г. Динабург был взят в 1-й раз русскими войсками при Царе Иоанне IV Васильевиче; в следующем году Ливонская область была возвращена Польше и в 1582 г. Стефаном Баторием был заложена Динабургская крепость на месте нынешней; она состояла из цитадели или замка, окруженного земляным валом с 6 бастионами; город, кроме того, также был окружен земляным валом. Во время войны за шведский престол между польского королем Сигизмундом и герц. Карлом Зюдерманландским и при Густаве II Адольфе Динабург два раза был взят шведами, но возвращаем Польше.

В марте 1655 г. он был обложен русскими и шведскими войсками и, по отступлении русских, взят шведами штурмом (фельдмаршалом гр. Левенгауптом). Через год после разрыва со шведами Царь Алексей Михайлович осадил Динабург, имея 100-тыс. армию. После 3 штурмов крепость была взята, названа Борисоглебском, но по миру в Оливе в 1660 г. была возвращена Польше.

В 1671 г. замок Динабург был исправлен и существовал до 1710 г., когда его бросили окончательно, и с той поры он стал разрушаться.

В 1772 г., при первом разделе Польши, Динабург окончательно перешел к России. В этом же году, в докладе военной коллегии об учреждении крепостей в отошедших от Польши губерниях, уже упоминается о Динабурге, как пункте для крепости, для обеспечения новой границы и для содействия восстановлению спокойствия в занятых областях. С тех пор до конца царствования Екатерины II и при Павле I неоднократно составлялись и исправлялись проекты крепости в Динабурге, в разработке которых принимали участие известные русские военные инженеры того времени: Баур, Тучков, Ф.П. Деволан и Опперман. Благодаря, гл. обр., последнему и создалась Динабургская крепость. Она был заложена и начата постройкой в 1810 г., по проекту инженерного полковника Гекеля, впоследствии несколько измененному. По первоначальному проекту, крепость д. была состоять из 7 фронтов, из которых 6 представляли 7 бастионов и 6 куртин-люнетов, примыкавших к окружному внутреннему валу; фасы бастионов усиливались контр-гардами, а куртины — большими равелинами; 7-й полигон, прибрежный, впоследствии был разделен на 2; на другом берегу было мостовое укрепление из 2 полубастионов, 2 бастионов и 3 люнетов между ними.

Самыми сильными по начертанию были 1 и 6-й полигоны, они считались более подверженными атаке. Гарнизон был определен в 4.500 ч.; вооружение — в 569 орудий, из коих в мостовом укреплении 110. Окончание постройки предполагалось к концу 1812 г. Этот проект сперва не был утвержден, и полковнику Гекелю приказано был составить новый, по системе Вобана, измененной Кармонтенем и Мезьерскою школою. Сделанные изменения не касались, однако, общего начертания линии, почему в июле 1810 г. был начаты работы по насыпке гласиса; мостовое укрепление и прикрыт, путь главного вала д. были быть окончены в том же году. Одновременно в Динабург был назначен для постройки крепости отряд из 5 полков, 6 резервных и 1 гарнизонного батальонов, 2 пионерных рот и 200 артиллерийских лошадей, под началом генерала кн. Яшвиля. Работы был прекращены в начале ноября; были насыпаны и одернованы 3 равелина мостового укрепления, насыпана большая часть главного вала его, а гласис доведен только до высоты, предохраняющей от наводнения.

В 1811 г. работы также подвинулись немного; к ноябрю был окончен наплавной мост через Двину, для окончания мостового укрепления требовался еще месяц; валы крепости были не закончены, а на 6-м и прибрежном фронтах едва начата отрывка рвов. Несмотря на такое состояние работ, Динабург указом 14 июля был объявлен крепостью 1 кл. В этом собственно виде и застала Динабург война 1812 г. 28 июня, по решению военных совета, в ожидании появления неприятеля, работы были прекращены, запасы из крепости вывезены и с излишней поспешностью уничтожена часть имевшихся средств обороны. Комендантом с начала работ был артиллерии генерал Уланов.

1 июля 1812 г. к Динабургу подошла французская армия маршала Удино в составе 3 дивизий, атаковала мостовое прикрытие, но была отбита; к вечеру неприятель отступил; 2 и 3-го он снова повторил атаки, но также безуспешно; в ночь на 4 июля маршал Удино удалился.

В это время от другой французской армии, Макдональда, оперировавшей на нижнем течении Двины, был отправлен к Динабургу полк, а затем бригада Рикорда. Гарнизон Динабурга к этому времени составился из местного гарнизона и отступившего туда отряда генерал-майора Гамена, всего в числе 3.700 чел. под общим началом последнего. Узнав о приближении бригады Рикорда и считая свои силы слишком слабыми, чтобы держаться в этом пункте, генерал Гамен 15 июля покинул Динабург и отступил на Режицу, сняв предварительно с укреплений орудия (часть потоплена в Двине) и уничтожив переправу. Отряд Рикорда занял Динабург без боя и некоторое время занимался в нем срытием укреплений и уничтожением оставшихся средств обороны.

По окончании кампании 1812 г., постройка крепости была возобновлена, но работы до окончания наполеоновских войн велись медленно; сильным наводнением в марте 1816 г. часть работ была разрушена, что вызвало значительные изменения в последующих работах. В 1816 г. был учрежден особый комитет, под председательством генерала Оппермана, для рассмотрения его доклада с обширной запиской под заглавием: «Суждения о крепостях Российского государства по нынешнему их состоянию (на 1914 г.).

Большинство комитета было против крепости в Динабурге и высказалась за прекращение в нем работ. Однако, вскоре последовало Высочайшее постановление о безостановочном их производстве. Работы эти особенно усилились и велись энергично с назначением Великого князя Николая Павловича генерал-инспектором по инженерной части. Благодаря ему, с 1821 г. крепостные верки начали уже переходить от врем, профилей к долговременным, но крепость была закончена лишь в 1832 г., когда 21 мая состоялось её освящение в присутствии Государя; но и после того работы в ней еще продолжались по личным указаниям Императора.

В фортификационном отношении укрепления Динабурга отличались оригинальностью и многих достоинствами. В последнее время, перед I мировой войной, значение Динабурга постепенно стало падать с развитием крепостной обороны нашей западной границы и постройкой новых крепостей. Динабург отошел во 2-ю линию, вследствие чего был перечислен сначала в крепость 2 кл., а в 1897 г. — в крепость-склад.

В 1893 г. Динабург переименован в Двинск.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Двинск, история
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Столетие военных министерства, 1802—1902 гг. Главное инженерное управление, ч. 1,1902;Ц. Кюи, Краткий исторический очерк долговременной фортификации, 1897
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru