ДВА ВЕНЦЕНОСНЫХ ПОЛКОВНИКА
ДВА ВЕНЦЕНОСНЫХ ПОЛКОВНИКА
Малоизвестной и недостаточно изученной страницей в биографии Российского императора-страстотерпца Николая Александровича Романова является его тёплая многолетняя дружба с испанским королём Альфонсо XIII. Мы бы хотели рассказать читателям лишь об одном эпизоде, особо подчеркивающим родство душ двух монархов-воинов!
В 1908-ом году сближение монархов стран, расположенных на противоположных концах Европы получило свое символическое военно-историческое выражение. Этот факт практически не известен в России, но достоин того, чтобы через 110 лет мы его с гордостью вспомнили. Обмен почетными военными званиями в наиболее известных полках в то время был распространенной практикой среди европейских монархов и согласовывался заранее. 23 января 1908 года в день своих именин испанский король Альфонсо XIII получил телеграмму на французском языке от российского самодержца, в которой говорилось: «Посылаю Вашему Величеству самые искренние поздравления по случаю вашего Дня ангела и с удовольствием сообщаю, что в соответствии с указом, который будет опубликован завтра, я назначаю Ваше Величество шефом-полковником 7-ого Ольвиопольского уланского полка».
10 января 1908 года это военное подразделение получило наименование 7-ой Ольвиопольский Его Королевского Величества короля Испании Альфонсо XIII уланский полк.
Свое наименование полк получил в честь города Ольвиополя (сегодня это – украинский город Первомайск). Он был образован 9 мая 1812 года из крестьян и разночинцев Киевской и Подольской губерний. Принимал активное участие во многих военных кампаниях, включая Отечественную войну 1812 года. В компанию 1813-1814 годов полк участвовал в сражениях при Кацбахе и Лейпциге, во взятии Парижа.
Во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов участвовал в осаде Боаилова и Шумлы. Особо полк отличился во время взятия г. Энос, захватив 54 вражеских орудия, за что был пожалован новыми штандартами «За отличие»!
В 1831 году Ольвиопольские уланы прославились в битве при Вильно и при взятии Варшавы и были награждены почетными знаками на головные уборы. Потом было участие в Венгерской компании и в Восточной войне. В 1949 году ему за отличие были дарованы 19 наградных серебряных труб. Вновь ольвиопольцы отличились во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов при Ходжи-Оглу и Базарджиком. Все их военные подвиги не перечесть.
![]() |
1. Король Альфонсо Xlll в форме полковника Российского полка с офицерами 2. Титульная страница Краткой Истории Седьмого уланского Ольвиопольского полка |
Альфонсо XIII были переданы документы с изложением истории его полка, за что телеграммой поблагодарил русского царя за столь почетное назначение. Одновременно испанский монарх сообщил Николаю II, что тот в свою очередь назначается почетным шеф-полковником 5-ого Фарнезского кавалерийского уланского полка. Полк существует и сегодня. Теперь он называется 12-й Фарнезский и расквартирован на военной базе «Эль Эмпесинадо» рядом с городом Вальядолид.
![]() |
![]() |
![]() |
Страницы из альбома Фарнезского полка об его истории, наградах и о наиболее отличившихся офицерах |
Датой его формирования считается 7 марта 1649 года. В этот день была образована Гессен-Габсбургская терция, ставшая предшественницей этого полка – старейшего кавалерийского подразделения Испании и одного из старейших в мире. За три с половиной века полк прославился во многих битвах. Под клич этого полка «Altas las frentes, Alto el Coraz?n!” («К небу головы, к Богу сердца») мы продолжаем изучать историю дружбы двух монархов.
![]() |
Офицеры испанского полка в 1910 г. |
![]() |
Герб 12-го Фарнезского полка |
![]() |
Знамена 12 Фарнезского уланского Е.И.В. Николая II полка |
Подписанный 25 января 1908 года Альфонсо XIII указ о назначении Николая II почетным полковником дословно звучит следующим образом: «Хочу продемонстрировать с достоинством исключительное свидетельство моей искренней дружбы и душевного расположения к Его Императорскому Величеству Императору Российской Империей Николаю II и назначаю его почетным полковником 5ого Фарнезского кавалерийского полка. Дано в королевском дворце 25 января 1908 года. Альфонсо». Тут же началась подготовка к обмену визитами делегациями двух полков с целью их знакомства и расширения дружеских связей и сотрудничества. Граф де Виньяса, в то время посол Испании в России, координировал этот процесс. Николай II назначил начальником этой военно-дипломатической миссии своего двоюродного брата, Великого Князя Бориса Владимировича. Его должны были сопровождать полковники Томашевский и Массальский. Поездке Великого Князя Бориса Владимировича, согласно документам архива королевского дворца в Мадриде, придавалось большое значение.
![]() |
Телеграмма о назначении Николая II шефом 5-го Фарнезского полка |
![]() |
Телеграмма с благодарностью Николая II за назначение полковником фарнезцев |
![]() |
Копия телеграммы Николая II c поздравлениями испанскому монарху с Днем Ангела и с сообщением о назначении Альфонсо XIII шефом 7-го Уланского Ольвиопольского полка |
![]() |
Публикация, посвящённая визиту депутации Ольвиопольцев в Испанию. |
Делегация прибыла в Мадрид поездом 28 марта 1908 года. Во второй половине того же дня в зале Гаспарини королевского двора состоялась краткая церемония встречи, на которой король Альфонсо выступил на французском языке с приветствием в адрес императора Николая и его представителей. Великий Князь вручил королю Альфонсо XIII мундир полковника его уланского полка, после чего был организован банкет.
Также состоялся прием от имени посла России в Королевстве Испании. В мае 1908 года в Санкт-Петербург отправилась ответная испанская делегация, которую возглавил двоюродный брат короля Альфонсо инфант Дон Фернандо де Бавьера и Бурбон, а также генерал Миланс дель Бош. В нее также вошли офицеры Фарнезского полка.
В Петербурге в присутствии августейших особ состоялось вручение Николаю II мундира и знаков отличия испанского полковника, а также альбома с фотографиями, рассказывающими о жизни и сражениях этого воинского подразделения с подписями его офицеров. С этого времени дружеские связи между двумя воинскими подразделениями продолжали укрепляться. Королевским указом с 1809 года были введены новые погоны для офицеров и низших чинов Фарнезского полка, на которых вместо латинского вензеля A.XIII появился написанный кириллицей вензель Н II.
![]() |
|
Погоны с вензелем короля Альфонсо XIII Уланского Ольвиопольского полка | Полковой знак Уланского Ольвиопольского полка |
Одновременно король Альфонсо заказал художнику Антонио Ортису свой портрет в полный рост в форме полковника Ольвиопольского полка, который был послан в 1912 году командованию полка в честь очередной 100 летия со дня его образования.
![]() |
Поздравление в адрес Альфонсо от командира Ольвиопольцев в связи со 100-летием его полка |
Со своей стороны, на погонах Ольвиопольского полка появились инициалы испанского короля Альфонсо XIII. В декабре 1912 года еще одна делегация офицеров Ольвиопольского полка прибыла в Мадрид с целью вручить королю Альфонсо памятную медаль и прекрасно выполненный фотоальбом. Российские военные, прибывшие в Испанию, привезли с собой многочисленные подарки от Николая II для полка, в котором он был почетным полковником. Делегацию возглавлял полковник Бурский. Вручение этих подарков состоялось 25 мая 1914 года, когда король Альфонсо XIII прибыл на парад полка в Вальядолиде. Фарнезцам также была передана копия фотоальбома Ольвиопольского уланского полка, ныне хранящаяся в полковом военно-историческом музее. Возможно, на сегодняшний день, это единственный сохранившийся экземпляр этого альбома.
![]() |
Фотоальбом Седьмого уланского Ольвиопольского полка, подаренный в 1912 году королю Альфонсо XIII и погоны Форнезского полка с вензелями Николая II |
Командованию полка также был вручен портрет Николая II в форме полковника Фарнезских уланов. К сожалению, через несколько лет этот портрет бесследно исчез и, где он находится, неизвестно. Позже одному из испанских художников заказана его копия, которая также хранится в музее полка.
![]() |
25 мая 1914. Портрет русского народа царя в мундире Фарнезского полковника был доставлен в Вальядолид |
Одним из наиболее ценных подарков, которым гордится полк, является личный подарок Николая II – большая серебряная чаша (чарка), или как ее называют испанцы, чарочка . В Российском полку ее использовали на военных церемониях в честь прибытия новобранцев. Ее полное название – Царская чарочка. Автором этого произведения искусства является известный ювелир двора его Императорского Величества Петер Карл Густавович Фаберже.
![]() |
Знаменитая царская «чарочка». Вальядолид |
Чарочка крепится к небольшому постаменту темно-зеленого цвета. С 1914 года ее начали использовать также на церемониях встречи новобранцев Фарнезского полка и присвоения офицерам очередных воинских званий. Во время гражданской войны в Испании эта традиция прервалась, но в 1976 году, благодаря офицеру этого полка майору Кейпо дель Льяно, она была восстановлена. В чарке смешиваются различные несовместимые виды алкогольных напитков ( часто водка и шампанское), которые следует выпить залпом, сидя на кавалерийском седле, после чего дружно исполняется песня которую можно дословно перевести:
«Я, свободный испанский рыцарь,
Пришел предложить тебе вино и радость.
Как настоящий солдат кавалерии,
возьми эту чарочку и выпей до дна.»
Этот подарок русского императора испанцы хранят на своей базе в Вальядолиде. Многие почетные гости, включая нынешнего посла России в Испании, посещали этот музей и видели императорские подарки. Но есть кое-что более значительное и наглядное, что каждый день напоминает военнослужащим полка и гостям военной базы историю, связывающую их с последним царем России. Речь идет о центральном проспекте, проходящем через всю территорию военной базы. Он носит имя царственного страстотерпца русского императора Николая II.
![]() |
Табличка с надписью «проспект им. Николая II» на военной базе Фарнезского полка, Вальядолид, Испания |
После октябрьского переворота судьба Ольвиопольского Уланского его королевского величества Альфонсо XIII полка сложилась трагически. В 1918 году полк был «украинизирован». Вместе с 5-м Кинбурнским конным полком он вошёл в состав 1-й конной бригады 2-й Волынской конной дивизии армии гетмана Скоропадского. Потом некоторое время его остатки воевали в составе Вооруженных сил Юга России ( Белая армия ). Но уже лишь в качестве Ольвиопольского 10-го эскадрона в составе Сводного-драгунского полка. Те из ольвиопольцев, кому удалось выжить в мясорубке Гражданской войны, добрались до Испании, Франции и других европейских стран. Уверены, что последние герои-ольвиопольцы влились после свершения испанской монархии в ряды белоэмигранских военных формирований, которые с присущей русским воинам мужеством и храбростью сражались на стороне генерала Франко против захлестнувшей Испанию красной чумы. Так на Иберийском полуострове завершило свой славный путь одно из самых славных подразделений Российской императорской армии.
![]() |
![]() |
Переписка по вопросу поиска штандарта и документов Ольвиопольского полка |
Испанский король много сделал для того, чтобы помочь офицерам и солдатам своего полка, когда те оказывались в бедственном положении, как во время Первой Мировой войны, так и после ее окончания. Ещё в 1915 году в Посольство Испании в Вене обратилась Евгения Ходнева жена подполковника ольвиопольцев с просьбой прояснить судьбу оказавшихся в австро-венгерском плену сослуживцев ее мужа. Благодаря усилиям дипломатов удалось найти восемь солдат. После обращения к эрцгерцогине Изабелле Марии Австрийской племяннице Альфонсо XIII, они тут же были переведены под ее опеку. Солдатам были обеспечены конформные условия проживания и предоставлена достойная работа.
После войны часть офицеров и солдат 7-го Ольвиопольского уланского полка оказались в Берлине, откуда они направили испанскому королю телеграмму, в которой выразили ему своё уважение и преданность. Из Германии они были переброшены на Север России, где влились в воевавшие там войска генерала Евгения Карловича Миллера.
После поражения белой армии 25 июля 1920 года Альфонсо XIII получил письмо от группы офицеров и солдат Ольвиопольского полка о том, что им удалось эвакуироваться, в том числе и с жёнами и детьми, в Константинополь. Они просили у испанского короля помощи, так как оказались в бедственном и безвыходном положении. По его поручению Посольство начало оказывать им помощь деньгами, продуктами питания и медикаментами. Одновременно была предпринята попытка определить их на службу в армии других стран. Однако их положение резко ухудшилось к сентябрю 1923, когда они были уволены со службы уже в юго-
славской армии, находясь до этого в одной из частей на границе с Албанией. Тогда их командир полковник Солодовников обратился напрямую к августейшему шефу полка с призывом о помощи.
![]() |
![]() |
Письмо полковника Солодовникова его Королевскому Величеству Альфонсо Xlll | |
![]() |
![]() |
1. Список офицеров, с фамилиями офицеров, членов семей. 2. Окончательный список с учетом заверенный генералом Жуковым. |
Ответ короля не заставил себя ждать. Для их эвакуации в Испанию был выслан специальный корабль, который и доставил самого полковника и группу офицеров с семьями, а также шесть нижних чинов на новую Родину. Там они получили личное покровительство монарха, достойное содержание и жильё. Часть из них поступила на службу в личную охрану испанского короля. Когда одна французская делегация посетила позже Королевский дворец, многие обратили внимание на офицеров явно не испанской внешности. Альфонсо на удивленные вопросы ответил им: «это русские. Раньше они служили в кавалерийском полку, почетным полковником которого я был».
Описание этого разговора попало на страницы парижского издания «ДейлиМэйл», и новость дошла до ольвиопольцев, оказавшимся в эмиграции во Франции и в других странах Европы. Они обратились с письмом к Великому Князю Борису Владимировичу, состоявшему в длительных дружеских отношениях с Альфонсо XIII и проживавшему тогда в Париже, со слезной просьбой помочь и им. А тот в свою очередь 22 июня 1927 года переслал его в Мадрид.
![]() |
Письмо Великого Князя Бориса Владимировича в адрес Альфонсо XIII |
Мы не располагаем официальными документами, подтверждающими участие монарха в их дальнейшей судьбе. Но, учитывая ту любовь, которую он питал к офицерам и солдатам 7-го ЕКВ короля Испании Альфонсо XIII Ольвиопольского уланского полка, ту заботу, которую он до этого проявлял по отношению к его офицерам и солдатам, можно не сомневаться, что подписавшие письмо русские воины-эмигранты нашли на Пиренеях свой второй дом! Сегодня мы начали поиск их потомков, проживающих в Испании, чтобы собрать их воспоминания и найти, быть может, новые неизвестные документы и реликвии. Надеемся, что удача нам улыбнётся в этом благородном деле.
Шеф-полковник ольвиопольцев предпринял немало попыток и для того, чтобы отыскать и спасти штандарт и документы своего полка, которые, по полученной информации, его последний командир полковник Солодовников передал в Киеве почетному консулу Испании (с большевистской Россией тогда все отношения были прерваны). Тот, в свою очередь, переправил пакет со штандартом и документами в Одессу генералу Антону Ивановичу Деникину. Потом уполномоченные короля пытались разыскать их сначала в Белграде, потом в Константинополе, откуда они, как оказалось, попали в Румынию и конце-концов были переданы послу Испании в этой стране. Он и переправил штандарт Ольвиопольского уланского полка в Мадрид его августейшему шефу. Но уже в 1921 году Альфонсо XIII вернул его, по просьбе главнокомандующего Русской Армии барона Петра Николаевича Врангеля, в Белград, где временно нашли пристанище многие русские эмигранты, включая и офицеров-ольвиопольцев.
![]() |
Церковь Святой Троицы, г. Белград, Сербия |
В 1925 году штандарт ольвиопольских уланов с почестями поместили в только что построенную церковь Святой Троицы в сербской столице. А в 1944 он был вывезен нацистами вместе с другими императорскими знамёнами, ценностями и реликвиями Белого движения в Германию, в г. Дрезден.
![]() |
![]() |
Штандарт 7-го Ольвиопольского Е.К.В. короля Испании Альфонсо XIII уланского полка, дарованный ему 9 мая 1912 года в честь 100-летнего юбилея |
В конце Второй Мировой войны штандарт был обнаружен в Германии вместе с другими знамёнами Русской императорской армии бойцами Красной армии и в 1945 году вернулся на Родину. Четверть века он хранился в Центральном музее вооруженных сил СССР. А в 1971 году был передан в ленинградский Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Там, благодаря самоотверженной работе музейных работников и научных сотрудников, несмотря на годы коммунистического застоя и демократического лихолетья, штандарт был отреставрирован и сохранился до наших дней в прекрасном состоянии. Счастливы, что в ходе наших исследований мы получили возможность найти эту историческую реликвию и даже коленопреклоненно к ней прикоснуться.
![]() |
![]() |
Платы парадных труб Седьмого Ольвиопольского уланского полка |
И ещё! В 2005 году на аукционе Hermann Historicos «всплыл» лот с платами парадных труб ольвиопольцев. Мы продолжим отслеживать их путь и искать нынешних владельцев. Надеемся, что когда-то нам удасться передать эти бесценные реликвии в военно-исторический музей испанского Фарнезского полка, где свято чтут и по сей день память Российского императора, шефа полка Николая II, мужественно и смирено, как и подобает христианскому герою-войну, взошедшему сто лет назад на Русскую Голгофу!
![]() |
![]() |
Титульный лист и страница Месячного рапорта командира 7-го Уланского Ольвиопольского полка на имя Альфонсо XIII |