Омский военный округ
Омский военный округ
Исторический обзор на 1911 г.
Омский военный округ, неоднократно менял состав и наименование.
Впервые под этим названием был образован в 1882 г. из Западно-сибирского военного округа с присоединением к нему (из Туркестанского военного округа) Семиреченской обл.
В 1899 г. Омский военный округ был упразднен и вместе с Иркутским военным округом вошел в состав нового Сибирского военного округа; наконец, в 1906 г. последний был снова разделен на Иркутский и Омский военные округе.
В состав последнего вошли: Тобольская и Томская губернии, Акмолинская и Семипалатинская области.
Пространство округа занимало 58.813 кв. миль, т.-е. более Германии со всеми её колониями (56.939 кв. м.).
Население (к 1911 г.) — 6.984.000 ч., или 119 ч. на 1 кв. м.
Сравнительно со средней плотностью население в Европейской России (1.375 ч. на 1 кв. м.) округ населен весьма слабо, хотя его плотность стоит значительно выше соседнего, Иркутского военного округа (19 ч. на 1 кв. м.); если отбросить Березовский и Сургутский уезды, почти не заселенные и не имеющие никакого военного значения, то плотность население Омского военного округа поднимается до 168 ч. на 1 кв. м.
Военное значение Омского военного округа определяется его положением между Иркутским и Туркестанскими военными округами, служа для них ближайшей базой; пограничный с северо-запада Монголией, слабозаселённой кочевыми племенами, округ едва ли может сделаться самостоятельным театром военных действий.
Из его пределов возможно наступление небольших отрядов в долину Верхнего (Черного) Иртыша для содействия войскам Туркестанского военного округа, оперирующим в направлении на Кульджу, Чугучак и Кобдо.
Территория округа в полосе Сибирской железной дороги и к югу от неё, вообще, богата средствами, но почти полное отсутствие искусственных путей сообщений и слабое развитие грунтовых дорог при громадных расстояниях почти исключает возможность пользоваться местными средствами.
Племенной и религиозный состав населения в большей части округа (Тобольская и Томская губернии) отличается большим однообразием (русских и православных до 91—85%), и лишь в Акмолинской и Семипалатинской областях примешивается значительное число кочующих и оседлых турко-татарских племен (магометан).
Климат резко континентальный, суровый, но здоровый.
Железных дорог две: одна является участком важнейшей транзитной Сибирской железной дороги, а другая составляет продолжение линии Спб. — Пермь — Екатеринбург — Тюмень — Ишим — Омск, где выходит на Сибирскую железную дорогу.
Шоссе нет, сеть грунтовых путей развита слабо.
В округе дислоцировались:
11 Сибирская стрелковая дивизия, 3 Сибирский казачий полк.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!