ВИЛЕНСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ
ВИЛЕНСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ, был образован в 1864 г. из 6 губерний; затем территория его постепенно расширялась, и потом в его состав входили: Виленская, Ковенская, Витебская (без уездов - Люцинского, Себежского и Невельского), Минская, Могилевская, Сувалковская, Курляндской губернии, Гроднененский и Слонимский уезды Гродненcкой губернии, Рижский уезд Лифляндской губернии и Суражский, Мглинский, Новозыбковский, Стародубский, Новгород-Северский уезды Черниговской губернии.
Пространство округа 5.959 кв. миль с населением 13,6 мил., или 2.279 жит. на 1 кв. милю (Европейская Россия -1 375 жителя на 1 кв. милю).
Занимая положение к северу от Полесья и заключая главное операционное направление на Петербург и Москву, Виленский военный округ имел большое значение при вооруженном столкновении на западе.
Он сделался с первых же дней Великой войны главным и самостоятельным театром военных действий, т. к. был доступен вторжению не только через сухопутной границу с Пруссией (375 вер.), но, имея около 600 вер. побережья Балтийского моря (Рижский залив), доступен также для десанта.
Рельеф округа вполне допускает маневрирование массовых армий, однако, реки с болотистыми долинами, большие лесисто-болотистые площади и группы озер часто суживали районы, удобные для маневрирования больших армий, а иногда устанавливали определенные направления возможных операций, что благоприятельствовало сдерживанию наступления вторгнувшегося неприятеля; вместе с тем те же местные условия способствуют развитию партизанских действий.
Территория округа, в общем, бедна местными средствами, однако, свои армии будут в первый период кампании обеспечены мясом, перевозочными средствами и фуражом; для снабжения хлебом необходим подвоз.
Расквартирование войск затруднительно. Климат умеренный и - вне больших болотистых пространств - здоровый. Племенной и религиозный состав населения, за исключением некоторых приграничных губерний, благоприятен. Шоссе только два: Московско-Брестское и Петербургско-Ковенское и несколько коротких линий, которые сгруппированы в Сувалкской и Гродненcкой губерниях. Железно-дорожная сеть хотя и не густа, но заполняет все более важные направления, как для сосредоточения армии, так и для поддержания связи между соседними театрами. С сетью прусских железных дорог округ связан только одной линией у Вержболово, края запирается крепостью Ковно.
В округе были расквартированы:
На 1914 г.
II армейский корпус, Гродно:
26, 43 пехотная дивизии, 2 кавалерийская дивизия;
III армейский корпус, Вильна:
25, 27 пехотная дивизии, 5 стрелковая бригада, 3 кавалерийская дивизия;
IV армейский корпус, Минск:
30, 40 пехотная дивизия;
XX армейский корпус, Рига:
28, 29 пехотная дивизия, 1 отдельная кавалерийская бригада.
Крепости и укреплённые пункты: Ковно, Усть-Двинск, Двинск, Олита, Гродно.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!