'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Операция, военная

Военная операция

Военная операция, совокупность стратегических и тактических действий, направленных к достижению какой-либо одной, частной задачи данной войны и завершаемых обыкновенно крупным боевым столкновением сторон.

Идеалом военного искусства вообще и стратегии в частности было бы решить войну одним генеральным сражением, но это не удавалось даже великим полководцам: даже при решительной победе, часть разбитого противника ускользает от плена и служит ядром новых формирований.

Еще чаще, предвидя поражение, она старается отступить, с тем, чтоб подготовиться к новому сражению в более благоприятных условиях. Если бы победитель мог непрерывно продолжать свое наступление, он быстро настиг бы расстроенного побежденного, разметал бы его немногие сохранившие еще порядок части, и продолжение войны стало бы для последнего невозможным. Но победитель часто сам бывает расстроен не менее чем побежденный, и прежде чем двинуться дальше, он нуждается в некоторой остановке.

В виду всех этих обстоятельств, на периоды вынужденного затишья уходит на войне большая часть времени. Каждый такой период боевой деятельности, завершающийся решительным, генеральным сражением, со всеми подготовительными к нему и сопровождающими его мероприятиями носит название Операционный план. Операция должна слагаться из установления её цели, Выяснение ближайшей задачи на пути к достижению этой цели и способа решение её и обеспечение Операции как в отношении снабжение всем необходимым, так и в смысле безопасности со стороны противника.

Целью наступательной Операции может быть выход всею армией на сообщения противника, прорыв или атака (с охватом) того или другого фланга.

Выход на сообщения часто применялся Наполеоном (Бассано, Маренго, Ульм, Иена — всею армией; Ландсгут, Арколе, Смоленск, Суассон — большею частью сил).

Необходимыми условиями этого д. быть уверенность в победе (у Наполеона — превосходство сил), скрытность и быстрота маршей.

В наше время этот маневр можно считать менее осуществимым: массовые армии не могут развить необходимой быстроты, а современные средства разведки и связи не позволят это предприятие удержать в секрете.

Прорыв и затем действие большею частью сил против одной из групп противника вполне возможен и в наше время. Невыгодные свойства растянутых фронтов, неповоротливость масс и увеличение обозов затрудняют исправление ошибок и делают стратегический прорыв еще более опасным, чем прежде. Но с другой стороны, устойчивость, которую дало современные оружие даже мелким частям, значительно облегчила противнику при обозначившейся опасности прорыва выход из боя и дальнейшее отступление, почему в большинстве таких случаев трудно ожидать решительного результата.

Наиболее частою и естественною для больших масс будет атака того или другого фланга противника. Здесь можно воспользоваться и большим числом путей и, при охвате, ввести в дело большее количество сил. Когда же будут сбиты фланговые части противника, атакующий приблизится к его сообщениям и, при промедлении с его стороны, м. захватить их. Практически со стороны наступающего это выражается сосредоточением превосходящих сил на своем фланге — против одного из флангов противника. Если цель первой Операцией может быть установлена планом войны (см. это), то вопрос о первой ближайшей задаче, которую должна решить армия, м. быть выяснен только на месте, самим руководителем Операции.

Здесь решение принимается уже на основании совокупной оценки своей готовности, группировки своих сил, в зависимости от имеющихся сведений о противнике, характере местности, даже состояние дорог и погоды. Т. к. Операция состоит из целого ряда вытекающих одна из другой задач, решаемых обыкновенно уже в соприкосновении с противником и часто боем, то решающее значение в установлении этих задач будет принадлежать местности. Это будет либо захват важных узлов дорог, чтобы затруднить противнику маневрирование; либо захват того или другого местного рубежа, чтоб затруднить взаимную помощь частей армии противника, чтоб предупредить противника на преграде и не позволить ему воспользоваться ею; либо быстрое прохождение неудобной для маневрирования и взаимной помощи колонн полосы местности (болота, леса, горные цепи), чтобы миновать ее или вовсе без боя, или пока противник не успел еще стянуть к ней большие силы: иначе пришлось бы разыгрывать решительное сражение в неблагоприятных условиях местности.

Вообще говоря, эти частные задачи имеют целью постепенно подготовить себе свободу действий к моменту решительному столкновения и стеснить свободу действий противника.

Обеспечение Операции заключается не только в обеспечении коммуникационной линии и подвозов, но в совокупности всех мероприятий, которые гарантируют исполнимость принятого плана. Сюда д. быть отнесены как меры по обеспечению подвоза продовольствия и боевых припасов, так и все меры оперативного свойства: разведки, захват и обеспечение за собою местных предметов, организация службы связи и, иногда, даже особые меры по ускорению маршей.

Одни из этих мероприятий м. быть предусмотрены и подготовлены заблаговременно, другие выясняются только по мере развития событий и выяснение новых частных задач.

К числу первых м. быть отнесены все административные распоряжения по снабжению продовольствием, боевыми припасами и по устройству санитарной части, в обороне — разработка путей (переправ), иногда создание опорных точек (Дрезден в 1866 г., заблаговременное укрепление позиций у Ляояна, Мукдена и Телина в 1904—05 гг.).

Сюда же надо отнести и подготовку к перемене операционной линии, т.-е. к изменению при надобности своих сообщений. Это сопряжено с большими затратами, требует лишних работ, но за то дает громадные преимущества в смысле свободы действий (подготовкой этого рода изобилуют кампании Наполеона).

Что касается оперативных мер по обеспечению Операции, то теория бессильна указать все возможные случаи опасностей и тем более способы предупреждение их. Здесь единственно, что можно рекомендовать, — это: обдумать свое положение и свои предположение в связи с возможными предприятиями противника и местностью и озаботиться взять в свои руки инициативу действий. Оценивая свое положение на месте, в наступлении, перед началом боя и в бою, заглядывая вперед на нужное для окончания задуманного предприятия время, каждый начальник может предусмотреть многие из возможных случайностей. А если он их предусмотрит, они перестают быть для него случайностями и становятся в числе прочих слагающих обстановки.

Самое трудное, конечно, разгадать намерения противника, т. к. мы не знаем всех условий его обстановки и т. к. нет возможности исчерпать в своих предположениях все его творчество. Нужно принять за правило расценивать свои предположение только в отношении возможных опасных для нас начинаний противника. Прочно вкоренившийся в практике метод — обсуждать наиболее вероятные и наиболее выгодные для противника решения — неверен по существу; не зная точно ни его сил, ни его группировки, ни состояние его войск, мы никогда не м. додуматься до наиболее выгодного для него решения. Все дело заключается в том, чтобы во время принять меры и не отдавать спешных приказаний в последнюю минуту, когда частные начальники уже выработали свои предположения и, может быть, отдали уже распоряжения.

Самый простой случай захвата инициативы — это начинать действовать, когда мы готовы, а противник не готов. Но такой случай столь же редок, сколь прост: надо иметь точные сведения о всем происходящем у противника, только тогда можно говорить с уверенностью о степени его готовности.

Как постоянный, всегда пригодный, м. быть рекомендован только один прием: не терять времени, не медлить, не ждать, что предпримет противник, а делать свое дело, исполнять свой план, обеспечивая свои действия. Первый же успех, первый, удачно сделанный шаг уже дает многое, — он временно парализует часть сил противника: последнему нужно сперва исправить создавшиеся недочеты в своем расположении; усилия, затрачиваемые на это исправление, для активной работы будут временно потеряны. После сказанного понятно, как важно для захвата инициативы обеспечить себе возможность выполнить с успехом свою ближайшую задачу.

Успех вероятнее будет для той стороны, которая будет развивать свои действия согласно заранее подготовленного плана. Поэтому для захвата инициативы нужно принять меры, чтобы противник не м. нам помешать начать Операцию так, как мы хотим, т.-е. если подготовка к ней закончена, то согласно намеченного плана; если же еще не закончена, то чтобы у нас сохранялась свобода действий для проведение намечающейся 1-ой задачи в духе общей подготовки к Операции.

В последнем случае приходится временно принять выжидательные расположения. Когда разница в готовности слишком велика, полководец, м. быть, признает нужным отступать перед противником, сберегая свои войска и заставляя его терять время и расходовать силы на охрану сообщений; быть м., он попытается, при возможности к тому, искусными маневрами разбить по частям противника.

Если же разница в готовности небольшая или нужно выиграть немного времени, в течение которого к нам успеют прибыть подкрепления, тогда, быть м., не понадобится ни отступать, ни рисковать преждевременным сражением, а можно будет временный недостаток сил восполнить искусственным усилением местности. В таком положении всегда находится армия в период подготовки к той или другой Операции, включая сюда и период стратегического развёртывания у границы в начале войны.

Отступать в этом случае нельзя, т. к. пришлось бы отказаться от всего плана своих перевозок, ввязываться же в решительное сражение опасно раньше полного сосредоточения. Остается одно — принять ряд специальных мер, составить специальный план действий на случай, если бы противник начал наступление ранее, чем мы будем к нему готовы сами.

Это, т. обр., не что иное, как одна из Операций, такая же, как и все прочие на войне, и также в основе своей она имеет решительное сражение, с тою разницею, что мы сами не хотим начинать наступление. Практически, как показывает военная история, такое выжидательное расположение обыкновенно приурочивается к местным рубежам или к группам удобных для обороны местных предметов. Часть сил, обыкновенно меньшая, получает задачу на переправах или у местных предметов остановить и задержать противника, остальные же силы, не связанные пока никакими специальными задачами, предназначаются для решение активной цели: они будут наступать. Так, в 1806 г., пока французская армия еще не закончила сосредоточение, пока корпуса не стали на намеченные для вторжения пути, Наполеон мог в каждую минуту ожидать наступление пруссаков, тем более, что имевшиеся у него сведения о прусской армии были скудны и противоречивы. Он предвидит возможность подобных событий и принимает свои меры: приведенные в оборонительное состояние Вюрцбург, Кранах и Форхейм намечены им, как опорные пункты, у которых ближайшие к ним части войск будут в состоянии задержать противника 2 дня, в течение которых он успеет с остальными предпринять наступление против одного из флангов или в тыл противника. Если бы противник двинулся на Франкфурт, VII корпус оборонялся бы у Майнца, а армия наступала бы долиною Майна и угрожала сбросить пруссаков в Рейн.

В 1904 г. в Манчжурии сильно ослабленная Ляоянскими боями японская армия, имевшая перед собой нашу многочисленную, в порядке отступившую армию, вынуждена была принять выжидательное расположение, обеспечив в то же время за собою постоянную возможность наступать. Прежде всего, д. была быть обеспечена для неё полная свобода движений через р. Тайцзыхэ, что достигалось выносом линии сопротивления на линию ст. Янтай — Янтай-Копи и таким расположением, при котором, в случае нашего наступление, маршал Ояма, расходуя лишь 1-ю армию на сдерживание нас, имел возможность все остальные силы направить для целей активных.

Важнейшее и кратчайшее направление Мукден — Ляоян вдоль железной и Мандаринской дорог преграждалось сильными (укрепленными) позициями; переправы охранялись. Как метод рассуждений в подобных рода вопросах, очень поучительна памятная записка Мольтке (1868—69 гг.) на случай, если бы французы предупредили германцев в мобилизации и начали наступление ранее, чем последние закончат сосредоточение. Здесь полководец, преследуя поставленную им себе цель, и при выжидательном образе действий не считает себя привязанным к месту.

Он следит за противником, иногда изменяет даже свою группировку; пользуясь выгодами избранной им и усиленной искусственно местности, он не дает противнику одержать успеха, пока не закончит своих приготовлений.

Встречной Операцией называется наступательная Операция, в которой противник не стоит на месте, а двигается нам навстречу. Встречный бой не есть непременно бой случайный; последний предполагает неожиданность, внезапность, встречные же Операции (сражение) м. подготовляться и рассчитываться, как и все прочие; случайною является до некоторой степени местность, но и то, регулируя скорость своего движение соответственно имеющимся о противнике сведениям, есть возможность избежать заведомо неудобных для столкновение участков местности, пройдя их ранее, либо оставив между собою и противником.

Во встречных Операциях, в случае столкновения, необходимо сразу взять инициативу в свои руки, что достигается предупреждением противника в развертывании и в приобретаемых вместе с ним преимуществах в борьбе за важные местные предметы (см. Встречный бой).

Встречная Операция м. быть следствием одновременного наступления обеих сторон, а м. случиться и так, что один из противников вначале будет занимать выжидательное расположение и предпримет наступление лишь в последние дни перед столкновением (японцы на Шахэ). Может случиться, что одна из сторон, после ряда переходов навстречу противнику, при непосредственном сближении с ним перейдет к выжиданию.

На практике все способы действий переплетаются между собою, и та или другая форма, в которую выливается Операция в данное время, будет зависеть от всей совокупности обстановки.

Общие условия, необходимые для успеха Операции.

 Сражение подъ Ляояном [Состояние на 17 августа 1904 г.] / Составлено согласно плана Военно-Исторической комиссии. - Санкт-Петербург: Офицерская Стрелковая школа, 1910. - 2 к. : цв. ; 35х57 см. Сражение подъ Ляояном [Состояние на вечер 20 августа 1904 г.] / Составлено согласно плана Военно-Исторической комиссии. - Санкт-Петербург: Офицерская Стрелковая школа, 1910. - 2 к. : цв. ; 35х57 см.
Состояние на 17 августа 1904 г. Состояние на вечер 20 августа 1904 г.
Сражение подъ Ляояном [Карты] / Составлено согласно плана Военно-Исторической комиссии. - Санкт-Петербург: Офицерская Стрелковая школа, 1910. - 2 к. : цв. ; 35х57 см.
Приложение к книге: А.А.Свечин "Русско-японская война 1904-05 гг. по документальным данным труда военно-исторической комиссии и другим источникам".- СПб., 1910
Карты: N4 Сражение под Ляояном 17 августа 1904 г.; N5 Сражение под Ляояном. Положение к вечеру 20 августа 1904 г.

Наши планы, даже часто самые намерения наши, находятся в прямой зависимости от тех сведений, которые мы имеем о противнике. Но чем быстрее будем мы действовать, тем у противника будет меньше времени на перемены, тем сведения эти более будут отвечать действительности. Отсюда понятно значение быстроты в доставке донесений, в принятии решений и в действиях, т.-е. в движениях. Сражения одни только решают на войне; все остальное служит лишь подготовкою к ним. Поэтому понятно, что каждая войскововая часть, каждая колонна д. проявить в бою всю присущую им силу, все их уменье; д. быть использованы все силы и средства, которые заключает в себе армия. Это возможно лишь при непременном условии, чтобы части шли в бой в их нормальном организационном виде. Идеал подготовки начальников и масс — это уверенность всех и каждого, что при столкновении равных сил успех будет на стороне нашей. Эта уверенность влечет за собою уверенность и в решениях, и в распоряжениях. Она дает возможность сразу, с самого начала столкновения, бросить в бой все свои силы: случайности мало вероятны, поскольку все отлично знают свое дело. Эта же уверенность дает старшему начальнику твердость и настойчивость на пути к достижению поставленной себе цели. Военная история ясно показывает, что победа или поражение зависят не от фактического и несомненного поражения значительной части сил одной из сторон, а от оценки полководцем общего положения дел на поле сражения (например, наше отступление в Ляоянском сражении); полководец же выводит свое заключение относительно шансов на успех и о дальнейшем ведении боя из суммы событий, явившихся результатом столкновения отдельных групп (колонн) на различных участках общего фронта армии.

Сражение под Ляояном показывает, что подобное заключение легко м. быть основано на ошибочных предположениях и донесениях и, следовательно, м. быть и неправильным. Непроверенные или слишком торопливые донесения часто бывали причиною неправильных распоряжений, приостановки приказаний, перемен, спешки, горячности и, как результат всего этого, потери времени. Но, предъявляя строгие требование правдивости, своевременности донесений и оценки их с точки зрения общего положения дел, необходимо достигнуть того, чтобы частные начальники были в состоянии выполнить эти требования, чтобы они имели основание для суждения об общем положении дел. Для этого нужно, чтобы они знали план старшего начальника и периодически оповещались сверху об изменениях в обстановке. Чем внезапнее будут наши действия для противника, тем для него будет труднее принять меры для противодействия тем неожиданностям, которых он не предусмотрел; чем труднее будет для противника собирать об нас сведения, тем менее совершенною будет его подготовка Операции; чем позднее узнает он о наших мероприятиях, тем меньше остается ему времени для исправления своих недочетов, тем больше надежды, что он не будет в состоянии привлечь к делу все свои силы.

Из всего изложенного видно, как важно держать свои намерения и приготовления в секрете, как важно не давать противнику следить за нашей работой.

Леер, Стратегия; Ф.-Шлихтинг, Основы современные тактики и стратегии; Генерал ф.-Бернгарди, Современные война; Ф.-Фалькенгаузен, Большая современная война; А. Незнамов, Современная война. Действия полевой армии; Bonal, L’esprit de La guerre moderne. La manoeuvre d’Iena; Его же, La manoeuvre de St.-Privat; Lewal, Le combat complet; Его же, Le plan de combat.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Операция, военная"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Позиционная война
  • - Отряд
  • - Фридрихштадт, сражение при
  • - Укрепление позиций
  • - ВОЕННЫЕ КОЛЕСНИЦЫ
  • - Укрепление позиций
  • - ПЕРЕМИРИЕ
  • - Рейд


  • Название статьи: Операция, военная


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru