Ассигновка
Ассигновка
С XIX в. – по начало XX в.
Документ, выдаваемый государственным учреждением, распоряжавшимся кредитами, своему кредитору для получения денег в казначействе (Главном, губернским, уездном).
Ассигновки печатались на специальных бланках в Экспедиции заготовления государственных бумаг.
Ассигновка состоит из двух частей: собственно ассигновки, отсылаемой в казначейство, и талона, выдававшегося кредитору под расписку. На Ассигновке обозначались: предмет расхода, лицо, которому надлежит получить деньги, время выплаты, сумма ассигнования, сметный период, параграф, статья и пункт сметы, по которой производится ассигнуемый расход, а также все полагающиеся вычеты.
Существовал особый вид Ассигновки - горная ассигновка, выдававшаяся государственной золотосплавочной палаткой (лабораторией) за доставленное золото. Если золото продавалось в казну, лаборатория выдавала промышленнику или указанному им лицу Ассигновку с указанием отделения Государственного банка или казначейства, в котором она подлежала оплате (за вычетом 0,75% в возмещение расходов по сплаву и опробованию золота в лаборатории и пр.).
Если промышленник не продавал свое золото, ему выдавалась Ассигновка сроком не свыше 5 мес. для получения чистого золота в слитках или перечеканенного в золотую монету С.-Петербургского Монетного двора.
Ассигновки можно было закладывать или передавать другому лицу по передаточным бланковым надписям, засвидетельствованным у нотариуса или заменяющего его должностного лица.
Отчисления за расходы по пересылке металла, по его перечеканке и пр. составляли в этом случае 1%.
В таком виде просуществовала до упразднения учреждений дореволюционного времени после Октябрьской революции 1917 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.