'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Варрант

Варрант

С 2-й половины XIX в. по настоящее время.

От англ. warrant — свидетельство.

Товарно-распорядительный документ.

Выдавался администрацией складов и являлся свидетельством приема на хранение определенного товара, удостоверял его количество и качество.

Опираясь на него, владелец товара имел возможность продажи его или получения займа под его заклад без предъявления товара натурой. Варрант

 передавался путем индоссамента (передаточной надписи).

Состоял из 2 частей: собственно, складского и залогового (закладочного) свидетельств.

1-е служило для передачи права собственности на товар при его продаже,

2-е - для получения кредита путем передачи его кредитору по индоссаменту (передаточной надписи) с отметками об условиях ссуды.

Для получения товара со склада было необходимо предъявление обеих частей.

Варрант и закладное свидетельство могли передаваться др. лицу по именным или бланковым передаточным надписям. В отношении формы передаточных надписей, перехода прав к приобретателю и удостоверения прав держателя применялись правила, установленные для векселей.

Варрантная-система возникла в Англии, где она выработалась в связи с практикующейся продажей товара с аукциона. Варрант впервые упоминается в торговых книгах Ост-Индской компании в 1737, а затем такая система продаж получила распространение в большинстве стран Европы и Америки.

Варранты были именные и на предъявителя и обеспечивали получение кредита. Посредством его залога совершался залог складированного товара. Варрант являлся двойным складочным свидетельством - собственно складочного свидетельства и залогового свидетельства. Его использование обеспечивало оборот заложенного товара с переводом долга на третье лицо. Возможность передачи третьим лицам делало Варранта средством платежа при торговых операциях.

В России варрантные операции стали применяться во 2-й пол. XIX в. Впервые они использовались в Риге, где было развито получение ссуды под залог товаров. Для этого владелец товара обращался к помощи оценщика (из лиц, известных среди купечества опытностью и добросовестностью), который, произведя осмотр товара и его оценку, выдавал владельцу Варрант, по которому товар можно было застраховать в любом страховом обществе, получить под него ссуду в банке или у частного лица. В Правилах было зафиксировано право железных дорог выдавать ссуды под хлеб, сначала через посредство Государственного банка, а затем и из эксплуатационных средств дороги. Первыми получили право производить ссудные операции Юго-Западная и Владикавказская, в августе 1891 - Московско-Рязанская и др. железных дорог.

Проведение ссудных операций стимулировало железные дороги к вложению полученных доходов в строительство хлебных элеваторов.

Разрешение на такое строительство они получили Высочайше утвержденными мнениями Государственного совета. Например, 21 июня и 8 июля 1889, 11 июня 1890 такое разрешение было дано обществам Юго-Западных железных дорог, Рязано-Козловской железной дороги и казенной Харьково-Николаевской железной дороги и т. д. Под Варранты этих элеваторов ссуды выдавали как железно-дорожного общества (из эксплуатационных средств), так и частные банки.

В Варранте приводились: звание, имя, фамилия владельца товара или название фирмы и их местопребывание; обозначение товара по роду, весу, мере, а также по знакам, номерам и числу товарных мест, если товар сдан упакованным.

Образцы Варрантов утверждались Министерством финансов. Причем роль В. исполняли и его дубликаты.

Горный общественный банк учитывал Варрант из 7% годовых и выдавал ссуду в 60% биржевой стоимости хлеба. В случае вывоза груза банк в обмен на Варрант получал дубликат железнодорожной накладной на погруженный товар.

18 февраля 1922 Наркомпродом было опубликовано Положение о Варрантах, выдаваемых заготконторами.

4 сентября 1925 утвержден закон о документах, которые выдавались товарными складами. Он предусматривал выдачу как простых, так и двойных складочных свидетельств, причем за залоговым свидетельством сохранилось наименование Варрант.

Синоним: складочное свидетельство.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Варрант"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Ассигновка
  • - Вексель переводной
  • - Вексель простой
  • - Банковый билет
  • - Билет. 2.
  • - Абшид
  • - Акция
  • - Вагонный лист


  • Название статьи: Варрант


    Автор(ы) статьи: С.Л. Макарова

    Источник статьи:  Российская государственность

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   ПСЗ Ш. Т. 8. № 5348; Т. 9. № 6118, 6179, 6183; Т. 11. № 7813; СЗРИ. СПб., 1893. Т. 11, ч. 2. Устав торговый; Собр. законов СССР. 1925. № 60. Ст. 445; Энциклопедический словарь / Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. СПб., 1892. Т. Уа; Словарь юридических и государственных наук. СПб., 1901. Т. 1; СЭС. М„ 1931. Т. 1; БСЭ. 1-е изд. М., 1928. Т. 9; Таможенное дело: Словарь-справочник. СПб., 1994; Энциклопедический юридический словарь. 2-е изд. М., 1998; Бунге Н.Х. Товарные склады и варрант. Киев. 1871; Чупров А. Товарные склады и их значение в виду американской конкуренции. М., 1882; Сазонов Г.П. Вопросы хлебной промышленности и торговли, разработанные земскими учреждениями. 1865-1890 гг. СПб., 1891.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru