Вексель казенный

Вексель казенный

С начала XVIII в. - по 1917 год.

Финансовый документ. Разновидность векселя переводного.

Ценная бумага, посредством которой правительство переводило или получало деньги без их перевозки. Впервые такие переводы были осуществлены Петром I.

Так, 29 Сентября 1712 года в Гамбург, для стоявшей в Померании армии, были отправлены Векселя на сумму денег, собранных в казну в Архангельске.

В 1728 г. Петром II был подписан наказ воеводам и губернаторам деньги из таможен и др. присутственных мест, где производились платежи, в Камер-Коллегию пересылать посредством векселей.

Казенным вексельным переводом было указано пересылать деньги и др. коллегиям (например, Воинским, Иностранной, и др.), а также тем, кто боялся везти большие суммы. Например, принимали деньги у купцов в казну, выдавая взамен вексель, а оплачивали их губернаторы в течение месяца на месте прибытия. Тот, кто получал деньги, писал доношение, на котором отмечал, что, согласно рапорту командира, в нужном месте есть наличные деньги в казне. В этом случае деньги у просителя принимали и записывали в приходную книгу, а ему выдавали вексель, где рукою командира вписывали "в кратких терминах": у кого, сколько принято, и такая же сумма должна была быть выдана из "наличных всякого звания сборов" ему самому или лицу, кого он укажет и на векселе подпишет.

Получатель Векселя подписывался в той же приходной книге, где записывался факт сдачи денег. В городе, где Вексель казённый оплачивался, на нем делалась "приемщиковая подписка" и он хранился наряду с указами и ассигнациями, а выдача денег записывалась в расходную книгу: откуда, за чьей рукой и кому выдано, из каких сборов. И с первой же почтой, "не дожидаясь месячного рапорта", отсылали сообщение об оплате в то место, где вексель был выдан, и в Камер- или др. коллегию, или в Канцелярию, куда надлежало бы переслать выданные деньги. Делалось это для того, чтобы они полагающуюся им сумму взяли из того места, где деньги были сданы, и записали у себя в приход, обозначив, что деньги "через перевод вексельной получены".

Если в месте, куда выдан вексель, денег не оказывалось, то протест составлял сам командир в том, что вексель выдан "не на готовые деньги", и чиновник, выдавший вексель, обязан был возвратить деньги в недельный срок и заплатить 8% из своих собственных.

А если протест учинялся ложно, а деньги в казне были, то протестовавший чиновник должен был оплатить вексель из казенных, а пострадавшему чиновнику из своего кармана оплатить уже не 8%, а 12%.

Проситель мог получить несколько списков векселя.

Деньги по ним надо было получить в течение недели. На оплаченном списке делалась запись, что по векселю записанная в нем сумма уплачена сполна и записана в приход: год, месяц, число. Приводился номер в приходной книге. Список векселя возвращался тому, кто его оплатил: в канцелярию и т.п., а остальные списки рвались или "чернились", во избежание споров.

Казенными векселями оплачивались воинские и др. "команды" в течение недели, а если денег в казне не было, то их предписывалось занять из др. статей, но так, чтобы там оставалось не менее половины наличности.

Деньги казенные могли быть выданы и частному лицу под вексель на другой город.

Если чиновник выдавал деньги и брал вексель "у ненадежных людей", в случае неоплаты векселя он был обязан возвратить казенные деньги за свой счет с доплатой 8%.

Вместо залога можно было представить аттестаты магистратов, ратуш и городских дум, а по сибирским губерниям - и городских судов с надежными поручительствами, поименованными на документе.

Эти аттестаты заключали в себе: удостоверение присутственного места в том, что торговец и его поручители - люди состоятельные, заслуживающие доверия и им в сумме, означенной в аттестате, верить можно. По таким аттестатам, выданным не более чем на год, пошлины переводилась по векселю без залога: купцам 1-й гильдии не более 15, а 2-й - не более 6 тыс. руб. серебром. Эти векселя, как и всякие переводные, акцептовались и оплачивались в 7-дневный по приеме срок.

Вексель казённый содержал сведения:

1) год, месяц, число;

2) по указу Его Императорского Величества;

3) факт выдачи векселя;

4) каким учреждением;

5) кому;

6) факт получения от вексельдержателя наличных денег, сумма;

7) факт, что сумма занесена в приходную книгу и номер записи;

8) место оплаты векселя (город, из какого учреждения и из каких денег), подпись чиновника и "приходчика", а также отметка, что вексель оплачивался "по силе вексельного права, по объявлении векселя конечно неотложно".



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Вексель казенный"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Вексель простой
  • - Вексель переводной
  • - Боны
  • - Вексель
  • - Вексель морской
  • - Бодмерейное письмо
  • - Банковый билет
  • - ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЕ ДОЛЖНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ


  • Название статьи: Вексель казенный


    Автор(ы) статьи: С.Л. Макарова

    Источник статьи:  Российская государственность

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   ПСЗ I. Т. 16. № 12252; Т. 39. № 29751; ПСЗ II. Т. 12. № 10537; т- 14. № 12656; Т. 17. № 15970; Т. 21. № 20444; Т. 25. № 24609. См. также: Источники к ст. Вексель.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru