Банковый билет
Банковый билет
С 2-й половины XVIII по 1917 г.
Финансовый (банковский) документ, разновидность билета (3), свидетельствующий о внесении определенной суммы капитала в банк под проценты.
Банковый билет выдавался банком вкладчику, которым могло быть учреждение или частное лицо.
Формы Банковые билеты были регламентированы уставами кредитных учреждений.
Формуляр Банкового билета включал обозначение суммы, лицо и учреждение, внесшее ее, подписи одного или двух членов правления банка, управляющего или директора (или ст. и мл. директоров), бухгалтера и кассира, печать банка. На имя предъявителя Банковый билет не выдавались.
Банковые билеты могли передаваться от одного лица другому, как векселя, на обороте билета делалась «уступочная» надпись по установленной законом форме.
Банковый билет могли приниматься казенными местами в качестве залога по откупам, подрядам, поставкам и др. обязательствам, при этом они снабжались «передаточной» надписью о том, что данный билет представлен в залог и принявший его в случае невыполнения обязательств имеет право на получение по билету денежной суммы и процентов.
При возвращении Банкового билета владельцу на нем делалась надпись об освобождении его от залога.
При утрате Банкового билета вкладчик был обязан сообщить об этом в банк, ближайшему присутственному месту и напечатать объявление в С.-Петербургских и Московских ведомостях.
По истечении года, если никто не предъявит Банковый билет, вкладчику выдавался новый.
Проценты по Банковому билету выплачивались учреждению, лично владельцу или поверенному по предъявлении верющего письма.
В таком виде Банковый билет просуществовал до упразднения банковских учреждений дореволюционного времени после Октябрьской революции 1917 г.
Синонимы: вкладной билет; вкладное свидетельство.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!