Иловайский Алексей Иванович, генерал-от-кавалерии, атаман
Иловайский Алексей Иванович - Донской атаман.
На этот пост назначен императрицей в 1775 г., как начальник «испытанной верности», заслуживший монаршее благоволение пленением Е. И. Пугачева.
Вначале Алексей Иванович Иловайский считался Наказным атаманом с чином полковника армии, но вскоре переименован в Войсковые атаманы и получил генеральский чин.
Управлял Доном в сложной обстановке завоеваний и нововведений Потемкина. Атаману пришлось лавировать между велениями русской власти и интересами Казаков, которыми он по-видимому не пренебрегал, стараясь, где можно, сохранить старые казачьи права и обыкновения. Синод, например, получал жалобы Воронежского епископа, что Иловайский запрещает ему вмешиваться в дела казачьих приходов, а принты их по прежнему назначаются Кругами.
При Иловайском создано по проекту Потемкина Войсковое Гражданское правительство, из войскового атамана и шести старшин, из которых четыре - выборные, а два назначенные самим Потемкиным. Оно было расформировано по просьбе атамана, т. к. «не могло поставить пределы сильному... в защите слабого» и способствовало расхищению земельных фондов, вызывая тем наплыв на Дон иногородних.
Эти иногородние записывались раньше за станицами. При атамане Иловайском почти все они разобраны старшинами и стали их приписными. Сам атаман получил от ст. Луганской и др. 425 приписных крестьян, уступленных ему «за утеснением в землях». 1703 человека приписных Черкас перечислены в казачью службу, т. к. Потемкин требовал увеличить число донских полков, а своих людских ресурсов уже не хватало.
В 1792 г. пришел приказ переселить 3 тыс. казачьих семей с Дона на Кубань. Атаман Иловайский просил об отмене этого распоряжения и сам ездил в Петербург с ходатайством, но успеха не имел. Проводя приказ в жизнь, встретил открытое неповиновение станиц и волнения в линейных полках, закончившиеся в пяти станицах подготовкой к восстанию.
Атаман Иловайский был сторонником «увещательных и кротких мер», но при создавшемся положении, ему пришлось призвать на Дон русские войска. Под их угрозой, после двух лет народных волнений. Казаки смирились. Начальник карательной экспедиции кн. Щербатов произвел экзекуцию путем рваных ноздрей и порки, а затем потребовал отмены выборной станичной администрации и ведения назначенных властью ст. атаманов и судей. Старое положение выборности было возвращено в 1797 г.
При атамане Иловайском началось основание нижних задонских станиц. Ему пришлось принять на себя много чужих вин. Казаки обвиняли его в своих бедах: «Был Алексей Иванович Иловайский отец, - говорили они, - а ныне уже вотчим; он диплоны получает, а вас на Кубань отсылает».
Дипломы на высокие чины Иловайский действительно получал.
В апреле 1797 г. он отставлен с атаманского поста в чине Генерала от кавалерии.
По материалам кн. А. П. Пронштейн. Земля Донская в XVII веке.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.