Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Гавриил Русской, архиепископ

Гавриил (в мире Григорий) Русской, архиепископ, бывший Великоустюжский, родился в Вязниках (или, как можно с некоторым вероятием предполагать, в нынешнем Донковском уезде Рязанской губернии, в с. Ярославах, где он впоследствии выстроил каменную церковь), был диаконом в с. Одоезщине Донковского уезда и был пострижен в Волховском Оптине монастыре.

Будучи «из неученых», он придерживался старины и «вменял в добродетель все прежде в России небывалое истреблять без остатку».

Свою духовную карьеру он сделал в Казани при митрополите Тихоне, «был ризничим лет с 20 неотлучно, затем судиею в заказе духовных дел».

В 1722 г. мы видим его архимандритом Спасского Юнгинского монастыря, только что перед этим (1720 г.) возобновленного митроп. Тихоном.

Когда в 1726 г. Богородицкий Свияжский монастырь остался без архимандрита и келаря, «Казанские и Свияжские градодержатели, штаб- и обер-офицеры, знатное шляхетство и купечество» рекомендовали митрополиту Сильвестру Гавриила в настоятели Свияжского монастыря, как «человека доброго и во всем искусного, так что в Казанской епархии подобного ему архимандрита не имеется»; о том же подала братия «заручное прошение». Сильвестр назначил Гавриила настоятелем Свияжского монастыря и черев несколько времени просил Синод утвердить это назначение, указывая на то, что Гавриил «оное послушание все несет без келаря изрядно».

Монастырь достался Гавриилу в «крайнем оскудении и разорении»; при Гаврииле, по его утверждению, в монастыре «святые церкви и священные одежды и другие церковные вещи многие были возобновлены и вновь построены», и «в Москве отлит был колокол свыше 200 пудов».

В 1728 г. Гавриил выхлопотал себе право «по прежнему установлению» служить с рипидами, осеняльнымп свечами и на ковре. Но Сильвестру скоро пришлось раскаяться в возвышении Гавриила: между ними возникли неприятности в такой степени, что в апреле 1731 г. Гавриил просил принять его в синодальное ведомство, ссылаясь на «притеснения и обиды от Преосвященного Казанского», а в августе добился своего перевода во Владимирский Рожествен монастырь. Тотчас по назначении во Владимир Гавриил 3 сентября 1731 г. подал в Синод «доношение», погубившее враждебного архимандриту Казанского владыку.

В декабре 1730 г. в Свияжский монастырь был прислан лишенный сана Коломенский митрополит Игнатий. Гавриил донес, что во время отлучки настоятеля приехал в Свияжский монастырь митрополит Сильвестр, был в келье у Игнатия и дважды приглашал его к себе на подворье. Феофан Прокопович, погубивший Игнатия, ухватился за это «доношение», чтобы погубить и Сильвестра, также враждебного Феофану. На другой же день он доложил об этом Императрице и добился повеления «исследовать о всем в самой крайней скорости». Следствие выяснило только то, что Сильвестр оказывал внимание и уважение лишенному сана собрату. Сильвестр заявил, что Гавриил затеял все, «злобствуя» на него; митрополит старался запутать и доносителя, обвиняя его самого в «послаблении и попущении» Игнатию. Но Гавриилу это не повредило, Сильвестр был запрещен и послан «на обещание» в Невский монастырь, а потом скоро за «коварственные ханжинства» был в качестве уже простого монаха заточен в Выборг. Гавриил на короткое время ездил в свой новый монастырь и там сейчас же наткнулся на новое политическое дело. В викториальный день 28 сентября у него на обеде капитан Мозовский и лейтенант Нащекин говорили «о счастье» царя Феодора Алексеевича «с непристойным поношением», и Гавриил тотчас подал о том доношение в Синод. В то самое время, когда Гавриила вызывали в Тайную Канцелярию для допроса по этому «секретному делу», Синод уже не первый раз имел суждение о нем, как кандидате на епископство, и 3 ноября определил быть ему епископом Суздальским.

22 ноября 1731 г. он был наречен, а 24 ноября посвящен в Московском Успенском соборе. В Суздале Гавриил, видимо, старался приобрести уважение паствы наружным благочестием и смирением. Особенно угодил он суздальцам тем, что на праздники Суздальских святителей Феодора и Иоанна «во чтение Апостола на горнем месте не седяше, но на полу на кафедре, за честь великих святителей». «Помянутии святители, объяснял Гавриил, первии суще пастыри и учители и проповедники сего богоспасаемого града, свой престол и доселе наблюдают, мы же, суще их преемники,... первоседательство престола их, аки сущим нашим отцем (разумеется, уступаем), да молитвами их сподобимся с ними на небесех вечные радости получити».

17 сентября 1735 г. Гавриил был переведен в Казань с возведением в сан архиепископа. Но не долго он занимал кафедру погубленного им Сильвестра. В Казани до Гавриила была устроена семинария, и имелась колония ученых малороссиян, вызванных в Казань предшественником Гавриила Илларионом Рогалевским.

Гавриил же «к содержанию семинарии и ученых людей не имел склонности, почему и все до него, таким образом, заведенное уничтожить велел, хотя бы и великой суммы стоило». Немедленно по приезде он разогнал младшее отделение, отрешив «словесно» учителя инфимы, а в течение одного года достиг того, что из 117 учеников во всей семинарии осталось только 35; отстранил он от семинарии и вызванного для её организации ученого архимандрита Германа Барутовича, настоятеля Спасского монастыря. Но ученые малороссы во главе с Барутовичем и Зилантовеким архимандритом Епифанием Адамацким не сдались Гавриилу без боя; от них полетели и официальные «доношения» в Синод и неофициальные письма к влиятельным синодальным членам — Феофану Прокоповичу и Амвросию Юшкевичу, с жалобами на «нетерпимые гонения и обиды» от архиепископа и с просьбами освободить их из «Египта», устроенного для них в Казани Гавриилом.

В свою очередь Казанский губернатор кн. Голицын доносил Кабинету о «продерзостях» архиерея по отношению к Казанскому рассаднику наук.

Гавриил всячески оправдывался, утверждал, что не имеет средств для содержания «много собранных» учеников за «крайним оскудением» монастырей, поставлявших хлеб для школ, указывал на то, что многие ученики уволены «за тупостью», старался опутать противников «приказными ухищреньми», на которые был великий мастер состоявший при нем в подьячих его племянник, на Барутовича написал целых 60, по выражению этого архимандрита, «никчемных пунктов». Но Синод сразу стал на точку зрения, неблагоприятную для Гавриила, и, не щадя самолюбия архиепископа, высказал мнение, что Гавриил «противные Её Величества указам о распущении учеников (ежели то правда) поступки отваживается употреблять не для иного чего, но токмо (как признавательно) из единой некоей на бывшего в той Казанской епархии Преосвященного Иллариона архиепископа злобы и духа ненависти и зависти». Гавриил получал указ за указом, наносившие тяжкие удары его самолюбию и авторитету, как епархиального архиерея.

Барутович, переведенный в Московский Андроников монастырь, был снова определен к Казанской семинарии и поставлен в непосредственную зависимость от Синода; Адамацкий, отрешенный архиепископом от настоятельства был немедленно восстановлен Синодом в его правах и назначен ревизором семинарских сумм. В конце концов, Гавриил был признан неудобным для Казани и 9 марта 1738 г. с явным для него понижением переведен в Великий Устюг (см. также ниже биографию Германа Барутовича). На этой захолустной епархии он пробыл 10 лет. Здесь он показал себя «великим любителем благолепия церковного»: он украсил жемчужной ризой образ Одигитрии в соборной церкви, слил колокол в 300 пудов, перестроил теплую церковь, «для украшения церковного» выхлопотал архимандричью шапку настоятелю Тотемского Спасо-Суморина монастыря. По «некакому таинственному духа возбуждению» он велел снять копию с увезенного в Москву при Иоанне Грозном Устюжского образа Благовещения и 3 июля 1747 г. сделал образу «церемониальную» встречу.

Во время этой церемонии Гавриил «приклонял до земли святительскую главу свою, теплыя от очию изливая слезы», и тем так умилил Устюжских граждан, что они составили «речь в похвалу ему», в которой прославляли архиерея, «толь изящна внешними дарованиями, коль несравненно изящнейша внутренними качествами и добродетелями» (Вологодские Епархиальные Ведомости 1887 г., № 2 и 3).

В память этого Гавриил учредил празднество «по нарочитому» уставу, изложенному им самим. Для искоренения сильного в крае раскола Гавриил посылал «нарочных», которые безуспешно «с кротостью и смирением от Св. Писания и указов разговаривали» раскольников, «чтобы не жглись». Но более Гавриил рассчитывал на «вспоможение светской команды» и предложил Синоду ряд мер против раскола, сводившихся к тому, чтобы в зараженные расколом места определять не только искусных священников, но и «для остережения» отставных офицеров и солдат, которые бы раскольников «по приказаниям поповским брали под арест».

Наученный горьким опытом Гавриил «за крайнее в Устюге ученых людей неимущество» очень хлопотал о высылке в Устюг учителей, опасаясь, как бы ему «за непредставлением о том от Св. Синода чего не пришлось». Но имевшийся в Устюге учитель Баранович видел от Гавриила «немилость», «неоднократно от него бранен был» и выражал опасение, как бы Преосвященный его «когда не изувечил». Синод требовал, чтобы Гавриил «в скорости» сыскал учителей, ставя ему в пример его «антецессора» епископа Луку и угрожая, что «такое небрежение сыщется на Его Преосвященстве без всякого упущения».

В Устюге при Гаврииле существовала семинария, и число учеников её доходило до 167; но семинария была не полная с высшим отделением пиитики, и ректором был не какой-нибудь ученый киевлянин, а местный протопоп Даниил Протопопов с недалеким образованием, полученным в Новгородской архиерейской школе.

28 февраля 1748 г. Гавриил за болезнью был уволен в Московский Знаменский монастырь, а 12 марта 1751 г. переведен «на обещание» в Покровский Донковский монастырь на «порцию против 5 иеромонахов» и с выдачей еще 300 р. ежегодно из экономических сумм. Но у Гавриила, по-видимому, были значительные средства: в Знаменском монастыре он устроил при своих кельях на Св. вратах церковь во имя Ап. Иакова Зеведеева; в Покровском Донковском монастыре он соорудил церковь и перестроил все здания заново, одновременно он стал строить каменную Архангельскую церковь в с. Ярославах; после смерти его оставшиеся деньги в количестве 1646 руб. 48 коп. были выданы на достройку этой последней церкви и на возведение ограды в Покровском монастыре.

Гавриил умер 16 января 1753 г. в 2 часа дня.

Тело его было перевезено в Рязань и 1 февраля погребено в Рязанском Архангельском соборе.



Название статьи:   Гавриил Русской, архиепископ
Категория темы:   Российская империя Военно-монашеские ордена
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Русский биографический словарь. 1914 г. т. 4. Издание ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Исторического Общества.
Дата написания статьи:  16 января 2021
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Описание Архива Св. Синода, IV, № 523, VI, № 254, X, №№ 316, 320, XI, №№ 338, 391, 419, 421, 514, XV, №№ 276, 329, XVI, № 40, 66, 279, 414 XXIII, № 50; Собр. Постан., X, № 3373, 3656; Вологод. Епарх. Вед. 1869 г. № 13, 1874 г., № 2, 1887 г., № № 2, 3 и 16; Благовещенский И., История Казанской духовной семинарии, 25-35; Временник, XXII («Историческое Собрание о граде Суздале»), 37, 136; Горталов, Краткие Сведения об Иерархах Казанской Епархии, 12; Сергий Архим., История. Описание Московского Знаменского монастыря, 67; Зверинский, Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях в России, II, № 1063; Макарий Архим., Сборник Церковно-Исторических и Статистических Сведений о Рязанской Епархии, 116; Добролюбов I., свящ., Историко-Статистическое Описание Рязанской Епархии, III, 274, 310; Труды Ряз. Архивы. Ком. 1891 г.,т. VI, № 2.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Video Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru