Гагарин Григорий Иванович, князь, тайный советник, посланник
Гагарин, князь Григорий Иванович, тайный советник, посланник в Риме и Мюнхене, писатель, сын князя Ивана Сергеевича от брака с княжной М. А. Волконской и брат князя Сергея Ивановича (см.), родился 17 марта 1782 г., † 12 февраля 1837 г.
Получил образование в Московском университетском пансионе, где его товарищами были В. А. Жуковский и А. И. Тургенев. Окончил пансион с золотой медалью и одобрительным листом за благонравие и успехи в науках; имя его занесено на золотую доску. 9 июня 1797 г. записан на службу в коллегию иностранных дел и 1 октября 1798 г. назначен переводчиком в Московский архив.
19 октября 1800 г. получил орден Св. Иоанна Иерусалимского.
13 мая 1802 г. назначен состоять при миссии в Вене, 1 мая 1805 г. переведен в Константинополь, во время войны с Наполеоном 1806-7 гг. состоял при генерале Л. Л. Беннигсене, командовавшем нашей армией, и в 1807 г. награжден орденом Св. Владимира 4-й ст., а во время тильзитских переговоров состоял при уполномоченном кн. Я. И. Лобанове-Ростовском.
В октябре 1807 г. назначен секретарем посольства в Париже, в октябре и ноябре 1808 г. был поверенным в делах в Париже, в апреле 1809 г. пожалован в действительные камергеры и вскоре переведен в коллегию иностранных дел, откуда в октябре 1810 г. перешел на службу в министерство финансов для особых поручений.
В январе 1811 г. князь Григорий Иванович получил чин статского советника и в октябре того же года назначен статс-секретарем Государственного Совета по департаменту законов.
Обративший на себя особенное внимание знаменитой М. А. Нарышкиной, князь Григорий Иванович в 1816 г., оставил службу в чине действительного статского советника и уехал за границу.
В 1822 г. снова поступил на службу по дипломатическому ведомству и в апреле назначен советником миссии в Риме.
Во время Веронского конгресса был поверенным в делах.
При коронации Николая I был обер-церемониймейстером, а по окончании её отправлен курьером в Рим и Неаполь.
В июле 1827 г. занял пост посланника в Риме. Состоя на этом посту, был награжден орденом Св. Анны 1-й ст. и чином тайного советника, а 9 апреля 1832 г. перемещен на такой же пост в Мюнхене, на котором и оставался до самой смерти.
Находясь временно в Петербурге до отъезда в Мюнхен, был членом комиссии о построении Исаакиевского собора по искусственной части.
Гагарин был большим любителем литературы, театра и искусств, в особенности живописи. В молодости он сам выступал как переводчик и поэт. В 1798 г. участвовал в журнале «Приятное и полезное препровождение времени» ч. XIX (Зима, с фр.), а в 1800 г. в литературном сборнике воспитанников университетского благородного пансиона «Утренняя Заря» (Песнь в честь Зимы, из Ж. Б. Руссо; Речь Помпея к воинству пред Фарсальским сражением, из Мармонтеля).
Вместе с П. Лихачевым перевел книжку Блера «О начале и постепенном приращении языка и изобретении письма» (М. 1799) и в 1811 г. напечатал в Петербурге свои «Эротические стихотворения».
князь Григорий Иванович Гагарин был в дружеских отношениях со многими писателями своего времени, состоял почетным членом Арзамаса и покровительствовал художникам: в Париже поддерживал известного гравера Уткина, в Риме был близок к колонии молодых русских художников, посланных в Италию для усовершенствования.
С сентября 1827 г. он состоял почетным членом Академии Художеств.
Женат был на Екатерине Петровне Соймоновой, сестре известной С. И. Свечиной, под влиянием которой и она перешла в католичество.
Сын их кн. Григорий Григорьевич — художник-любитель, вице-президент Академии Художеств.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.