'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Екатеринославская конница

Екатеринославская конница

Петр Великий для умножения регулярной кавалерии, состоявшей из одних драгун, сформировал легкоконную команду в 300 ч., под названием Волошской хоронгвы.

К 1711 г. в армии числилось уже 6 Волошских полков и было еще сформированы Сербские и Польские хоронгвы; последние к концу года были распущены, за исключением 1.500 ч., составивших 3 команды: Венгерскую, Волошскую и Казачью, по 500 ч. в каждой.

К 1721 г. было уничтожены и эти команды. Взамен их Высочайшею грамотою 31 октября 1723 г. сербскому уроженцу майору Албанезу было поручено набирать из сербов гусарские полки, с назначением им постоянных квартир на Украйне.

Во время войны с Турцией, с 1736 по 1740 г., были сформированы: Венгерский гусарский полк (500 ч.) из венгров и Волошский корпус (1.000 ч.) из молдаван и валахов. Кроме того, в тот же период времени из грузин, князей и дворян были составлены 3 грузинские гусарские роты (по 100 ч.). 14 октября 1741 г. все эти части были переформированы в 4 гусарских полка: Сербский, Венгерский, Молдавский и Грузинский. 24 декабря 1751 г. было сформировано из сербов 2 новых полка: гусарский Хорвата — конный полк и Пандурский — пеший, каждый на 20 рот.

Для поселения их была назначена земля за Днепром, названная Ново-Сербией.

11 января 1752 г. было набрано еще по одному гусарскому (впоследствии названным Ново-Сербским) и пандурский полки; эти полки были поселены вместе с первыми, для защиты же их поселений была построена крепость Святой Елисаветы (Елисаветград).

31 март 1754 г. сформировано еще 2 гусарских полка: Шевича и Депрерадовича, для поселения которых была отведена земля между Бахмутом и Луганью (Славяно-Сербия).

10 мая 1759 г. сформировано 2 непоселенные гусарские полки: Македонский и Болгарский, а 11 декабря 1760 г. — Желтый гусарский полк.

В 1761 г. Македонский полк был расформирован, и люди его пошли на укомплектование Болгарского гусарского полка; в то же время были слиты в один полк Желтый гусарский и Грузинский.

В 1764 г. обоим поселениям, Ново-Сербии и Славяно-Сербии, было дано новое устройство: 22 март первая наименована Новороссийской губернией, и в ней учреждены 3 поселенных полка: Черный и Желтый гусарские и Елисаветградский пикинерный, а 9 июня Славяно-Сербия переименована в Екатерининскую провинцию (составившую часть Новороссийской губернии) и в ней поселен Молдавский гусарский полк. В то же время из полков Шевича и Депрерадовича был составлен один Бахмутский гусарский полк и вновь сформированы 3 пикинерных полка: Днепровский, Донецкий и Луганский.

В 1769 г. учреждены 2 новых гусарских полка: Молдавский и Волошский.

К 1775 г. поселенных гусарских полков было 6: Черный, Желтый, Бахмутский, Молдавский, Сербский и Волошский; 24 декабря 1776 г. было составлено 9 новых гусарских полков: Славянский, Иллирический, Сербский, Болгарский, Далматский, Волошский, Молдавский, Македонский и Венгерский, а к прежним пикинерным полкам: Елисаветградскому, Луганскому, Днепровскому и Екатеринославскому (переименованному из Донецкого) добавлены Полтавский и Херсонский. 28 июня 1783 г. из всех этих непоселенных полках (9 гусарских и 6 пикинерных) были сформированы следующие 8 непоселенных полков, составивших легкоконную Екатеринославскую конницу: Александровский (из Македонского и Далматского), Херсонский (из Венгерского и Молдавского), Ольвиопольский (из Сербского и Болгарского), Константиноградский (из Иллирического и Волошского), Павлоградский (из Днепровского и Екатеринославского), Мариупольский (из Луганского и Полтавского), Елисаветградский (из Херсонского и Елисаветградского) и Таврический (переименован из Славянского).

В 1786 г. к этим 8 полкам прибавлен 9-й, Полтавский легкоконный.

К концу империи, полки стали именоваться:: Александровский полк — 5-й гусарский Александрийский Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк; Херсонский в 1796 г. расформирован; Ольвиопольский в 1833 г. обращен на укомплектование прочих кавалерийских полков; Константиноградский в 1790 г. присоединен к Таврическому; Павлоградский — 2-й Лейб-гусарский Императора Александра III полк, Мариупольский — 4-й гусарский, Елисаветградский — 3-й гусарский и Таврический расформирован в 1796 г. (в том же году расформирован и Полтавский).

В 1796 г. название Екатеринославской конницы было упразднено).

Сборник военно-исторических материалов о начале регулярного войска, выпуск XVI).



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Екатеринославская конница"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Российская армия
  • - ВРЕМЕННЫЕ КАЗАЧЬИ ЧАСТИ
  • - Гусары. 2.
  • - ПАНДУРСКИЕ ЧАСТИ
  • - ЧУГУЕВСКИЕ КАЗАКИ
  • - УКРАИНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
  • - МАЛОРОССИЙСКИЕ КОННЫЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ
  • - КРЫМСКОЕ ТАТАРСКОЕ ВОЙСКО


  • Название статьи: Екатеринославская конница


    Автор(ы) статьи: imha

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru