Гусары. 2.

В 1707-1721, 1741-1882, 1907-1918 гг.

20 апреля 1707 года Петр I в целях учреждения в рядах регулярной русской армии легкой кавалерии поручил выходцу из Сербии Апостолу Кичичу набрать в южной России "добрых и искусных людей" 300 чел. при 8 офицерах.

Сформированная Апостолом Кичичем из сербов, валахов и молдаван гусарская команда получила название Валашской (Волошской) хоронгви. Тем самым было положено начало воссозданию в России гусарских легкоконных воинских частей.

Название Гусары произошло от  мадьярского Husz — 20 и ar — жалованье, Гусары возникли в Венгрии при короле Матвее Корвине около 1458 г. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

К 1711 году в русской армии насчитывалось уже 6 гусарских поселенных полков и 2 хоронгви.

После неудачного Прутского похода 1711 гг. число полков сокращено до 3, каждый 5-сотенного состава.

В 1721 году гусарские полки и команды были упразднены, как принесшие мало пользы в период Северной войны 1700-1721 гг.

Гусарские части были воссозданы высочайшим указом от 14 октября 1741 года (издан от имени малолетнего Ивана VI Антоновича), согласно которому предстояло сформировать Венгерский, Грузинский, Молдавский и Сербский гусарские поселенные полки, каждый в составе 10 рот. Каждому гусару отводился участок земли, и полагалось жалованье на покупку вооружения, одежды и лошади.

В царствование Елизаветы Петровны Гусары, сохранив характер поселенных пограничных войск, значительно возросли в числе.

В 1751 году сербский уроженец полковник И. Хорват, перейдя с австрийской на русскую военную службу, получил разрешение сформировать из сербов 2 гусарских и 2 пандурских поселенных полка, по 20 рот в каждом. Полки эти (Хорвата и Новосербский гусарские, 2 пандурских) были поселены по р. Днепру и его притокам - Каварлык и Хмельник; местность эта получила название Ново-Сербия.

Для защиты поселений от нападения турок и крымских татар была заложена крепость Св. Елизаветы (Елисаветград), гарнизон которой составили пандурские полки.

В 1753 сербы И. Шевич и Р. Прерадович, поселившись между Бахмутом и Луганском (Славяно-Сербия), основали каждый по гусарскому полку своего имени.

В 1757 году из украинских слободских казаков был образован Слободской гусарский полк.

В 1759 году И. Хорват сформировал еще 3 гусарских полка - Болгарский, Македонский и Желтый, которые из-за недостатка чинов в 1763 году были направлены на укомплектование Венгерского, Грузинского, Молдавского и Сербского полков.

Обмундирование гусар было заимствовано из Австрии и состояло из цветных длиннополых доломанов и ментии (ментика), опушенных белой овчиной и расшитых шнурами, чакчир, смушковой шапки со шлыком, епанчи и желтых сапог со шпорами. Вооружение составляли сабли в металлических ножнах с кожаными ташками, карабины и пистолеты.

В царствование Екатерины II идет процесс перехода гусар из иррегулярных поселенных в разряд регулярных войск.

После образования в 1764 году из Ново- и Славяно-Сербии Новороссийской губернии, поселенные полки Хорвата и Новороссийский были переименованы в Черный и Желтый гусарские полки; полки Шевича и Прерадовича объединены в Бахмутский гусарский полк. В состав последнего в 1765 году вошел Молдавский гусарский полк. Одновременно из двух пандурских полков был образован Елисаветградский гусарский полк. Вновь образованные гусарские полки имели 16-ротный состав.

В 1765 году после упразднения Слободско-Украинского казачьего войска были сформированы 6-эскадронные гусарские полки: Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумский и Харьковский.

В 1769 году Грузинский полк вошел в состав Московского легиона; в то же время сформированы Молдавский и Волошский гусарские полки.

В 1775 созданы Белорусский и Украинский поселенные полки, а также лейб-гусарский эскадрон, сопровождавший Екатерину II на торжества в Москву по случаю победы в войне 1768-1774 гг. с Турцией.

В 1776 в связи с упразднением Запорожской Сечи, для защиты южных границ из Бахмутского, Венгерского, Валашского, Желтого, Молдавского, Сербского и Черного полков и эскадронов, оставшихся от расформированных Грузинского гусарского полка и Московского легиона, на территории Азовской и Новороссийской губернии созданы новые гусарские поселенные полки: Болгарский, Валашский, Венгерский, Далматский, Иллирический, Македонский, Молдавский, Сербский и Славянский.

В 1783-1784 гг. все они, за исключением Лейб-гусарского эскадрона, были переформированы в легкоконные и утратили навсегда характер иррегулярных поселенных частей.

В 1788 году в гусарские были переименованы Воронежский и Ольвиопольскии легкоконные полки. Тогда же в Петербурге сформировано 5 гусарских эскадронов, причисленных к Псковскому драгунскому полку, а в Москве учреждены 2 эскадрона гусар в помощь полиции. В составе Гатчинских войск цесаревича Павла Петровича с 1792 года находился гусарский полк 2-эскадронного состава.

После вступления на престол Императора Павла I Александрийский, Ахтырский, Изюмский, Мариупольский, Павлоградский и Сумский легкоконные, Елисаветградский конно-Егерский полки были переименованы в гусарские и стали называться именами своих шефов; лейб-гусарский эскадрон и Гатчинский гусарский полк составили лейб-гвардии Гусарский полк; Воронежский гусарский полк и 5 гусарских эскадронов при Псковском драгунском полку были расформированы. В 1798-1800 гг. существовал гусарский генерал-майора Чорбы полк.

Французский гусарский генерал-полковник. Западная Европа, Франция, г. Париж. 1804 г. Isabey Jean Baptiste (1767-1855), автор оригинала, Percier Charles (1764-1838), автор оригинала, Pauquet, гравер. Бумага, гравюра. 70,2х49 см. ГИМ

В 1800 году Московские гусарские эскадроны были причислены к Ахтырскому гусарскому полку. Все гусарские полки при Павле I были 10-эскадронного состава и делились на 2 батальона.

24 марта 1801 года Александр I отменил наименование полков по шефам и восстановил прежние названия 8 гусарским полкам: Александрийскому, Ахтырскому, Елисаветградскому, Изюмскому, Мариупольскому, Ольвиопольскому, Павлоградскому и Сумскому. 16 мая 1803 году от всех гусарских полков было отчислено по 2 эскадрона, на базе которых сформированы Белорусский и Одесский гусарские полки (последний вскоре назван Одесским уланским цесаревича Константина Павловича полком).

В 1806 году сформирован Гродненский, в 1807 - Лубенский гусарские полки.

В августа 1812 в ходе организации Московского ополчения был сформирован Московский гусарский полк, соединенный 17 декабря 1812 с Иркутским драгунским полком, названным после этого гусарским.

По окончании Отечественной войны 27 декабря 1812 все гусарские полки были приведены в 7-эскадронный состав: 6 эскадронов действующих и 1 запасной. В 1824 году Гродненский гусарский полк был назван Клястицким. В том же году из польских уроженцев, состоявших в гусарских полках и Литовской уланской дивизии, был сформирован в Варшаве лейб-гвардии Гродненский гусарский полк в составе 4 эскадронов.

В начале царствования Николая I в русской армии насчитывалось два гвардейских и 12 армейских гусарских полков. 14 декабря 1826 году Ингерманландский, Киевский и Нарвский драгунские полки были переименованы в гусарские.

В 1833 году Иркутский и Ольвиопольский гусарские полки расформировали и доукомплектовали ими 6 гусарских и 2 уланских полка. В том же году Митавский драгунский полк был назван гусарским. 14 гусарских армейских полков просуществовали в русской армии до начала царствования Александра III.

18 августа 1882 году при переформировании кавалерии все армейские гусарские полки были переименованы в драгунские, сохранив свои названия.

Гусары. На перевале Умургач. 1877-1878. СВЕРЧКОВ Николай Егорович(Георгиевич).

Примечание.

Гусары. На перевале Умургач. 1877-1878.

СВЕРЧКОВ Николай Егорович(Георгиевич).

6 декабря 1907 года прежние гусарские полки были восстановлены. Кроме того, в гусарские были переименованы еще 4 драгунских полка.

В период Первой мировой войны (1914-1918) в русской армии существовало 20 гусарских полков. Все они были расформированы весной 1918 года в связи с демобилизацией старой армии.


См. также:

- Гусар.1.

- Александрийский гусарский полк.


Ссылка на статью "Гусары. 2."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Екатеринославская конница
  • - ПИКИНЕРЫ, КОПЕЙЩИКИ
  • - Российская армия
  • - Пандуры
  • - Гусары. 1.
  • - Адмиралтейц
  • - Шубин, Алексей Яковлевич, генерал-поручик
  • - МАЛОРОССИЙСКИЕ КОННЫЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ


  • Название статьи: Гусары. 2.


    Автор(ы) статьи: И.В. Карпеев

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Военная энциклопедия. СПб., 1912. Т. 8.; Звегинцов В.В. Хронология русской армии. 1700-1917 г.. Париж, 1961-1962. Ч. 1-3.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru