Корнилов Лавр Георгиевич, генерал-от-инфантерии

Корнилов Лавр Георгиевич, генерал-от-инфантерии (получил за боевые отличия). Верховный главнокомандующий Русской армии, создатель и командующий Добровольческой армии.

Портрет генерала Корнилова. Почтовая открытка начала XX в. Фотобумага. фотопечать, 13,5 х 8,5 см., Россия. ГМИ СПб Портрет генерала Корнилова. Почтовая открытка начала XX в. Фотобумага. фотопечать, 13,5 х 8,5 см., Россия. ГМИ СПб
Погон генерала от инфантерии русской армии Корнилова Лавра Георгиевича. Первая четверть XX века. Галун, х/б ткань, металл, 15 х 6 см., Российская империя. ЦМВС Погон генерала от инфантерии русской армии Корнилова Лавра Георгиевича. Первая четверть XX века. Галун, х/б ткань, металл, 15 х 6 см., Российская империя. ЦМВС
Комплект погонов генерала-от-инфантерии Русской армии Корнилова Лавра Георгиевича

Родился 18 августа 1870 г. в Семипалатинске (по другим данным в Усть-Каменогорске), сибирский казак ст. Кокпетинской, Сын коллежского секретаря.

Встреча в Москве Корнилова, прибывшего на государственное совещание. Фотокопия. «Путь Октября,изд.Союзфото». 1917 г. Бумага, серебряно-желатиновый отпечаток, 17,5х23,5 см. ГИМГенерал Корнилов родился в семье небогатого казачьего хорунжего; его матерью тоже была Казачка. По крови и по внешности он был не только чистокровным Казаком» но и воплощением вековечного типа Казака славяно-туранца; его душа, при необычайной культурности, сохраняла свойства мужественного, деятельного и подвижного «землепроходца». Небольшой, смуглый и черноглазый он с одинаковым упорством пересекал и безлюдные пустыни Средней Азии, и мадьярскую степь во время бегства из плена, и русские просторы во время продвижения на Дон с Текинцами. Однако, пребывание в русских школах, служба в русских полках вне казачьей среды воспитали в нем исключительно русские патриотические привязанности. Благо и интересы родных Казаков отошли в сторону, на первое место выдвинулась Россия с ее привычным строем. Как русский человек, он стал видеть в Казаках не самоцель, а только средства для восстановления в обширной империи желательного для него порядка. Но Казаки не отозвались на его призыв «спасать» Россию, а стали раздумывать и рассуждать. Поэтому он перестал им верить и доверился малой кучке добровольцев. В отличие от Походного атамана П.Х.Попова, генерал Корнилов не захотел остаться на Донской земле и, поддавшись убеждениям нескольких русских генералов, ушел с ними в неизвестные дали от казачьих «нейтралитетчиков» и от злобного хаоса революционных стихии. На этом пути судьба его не сохранила.

Солдаты! Мятеж догорает, но еще не кончился

Образование: Сибирский кадетский корпус 1889, через 3 года Михайловское артиллерийское училище 1892, после производства в чин подпоручика назначен на службу в Туркестанскую артиллерийскую бригаду, через четыре года принят в академию Генштаба, которую окончил в 1898 г. (малая серебряная медаль), закончил ее блестяще и в чине капитана зачислен по генерал штабу.

С 1899 г., как офицер знающий восточные языки, участвовал в военно-исследовательских экспедициях, прошел районы Кушки и Кашгарии, Восточный Туркестан и Степь Отчаяния на окраинах Персии. В результате был опубликован его труд «Кашгария и Восточный Туркестан»

В 1901. г. подполковник Корнилов возвратился в строй и за Японскую компанию получил Золотое оружие и орден Ссв. Георгия 4 ст.

С 1907 по 1910 гг. он в чине полковника состоял военным агентом при русском посольстве в Китае; после этого откомандовал 8-м Эстляндким пехотным полком, Вторым Заамурским отрядом и с производством в чин генерал-майора получил в командование бригаду 49-й пехотной дивизии, с которой выступил на фронт Первой Мировой войны.

Через несколько месяцев он уже генерал-лейтенант и начальник 48-й пехотной дивизии, но 24 апреля 1915 г. ранен в арьергардном штыковом бою и взят в плен австрийцами. Через год и четыре месяца, после неоднократных неудачных попыток, ему наконец удалось бежать из плена в Румынию.

По возвращении в Русскую армию генерал Корнилов назначен командиром ХХV Армейского корпуса награжден чином генерала от инфантерии и орденом Cв. Георгия 3-й ст.

После февральской революции, 2-го марта 1917 г. генерал Корнилов получил назначение на пост командующего Петроградским военным округом, в начале мая принял от генерала Каледина 8-ю армию, а 18 июля того же года назначен Верховным главнокомандующим Русских вооруженных сил и начал формирование особых «ударных» частей, которые должны были комплектоваться на добровольных началах из патриотов солдат и офицеров.

В середине августа на Московском Государственном Совещании, вместе с атаманом Калединым, генерал Корнилов настаивал на восстановлении в армии прежних дисциплинарных строгостей и призывал «спасать» Россию решительными мерами.

Негатив. Кронштадтские матросы прибыли в Петроград для участия в борьбе с войсками Корнилова. 1917 г. 1917 г. Стекло, 9 х 12 см. ГЦМСИР

25 августа он направил на Петроград «ударные» части, Первую Донскую казачью и Туземную дивизии. Они должны были противодействовать захвату власти большевиками, но благодаря нерешительности главы Временного Правительства Керенского это выступление ударников не дало результатов. 29 августа 1917 года отчислен от должности Верховного главнокомандующего.

1 сентября по распоряжению Керенского генерал Корнилов был арестован и заключен в Быховском замке. Он освобожден только 19 ноября 1917 г. по приказу нового главковерха генерал Духонина.

Тайна германского штаба. Раскрытый заговор ген. Корнилова. Август 1917 г. 45 х 23,7 см. ГЦМСИР

Активнейший участник Белого движения: 05.12.1917–31.03 (13.04).1918, Добрармия.

6-го декабря, пройдя в конном строю под охраной преданных Текинцев, долгий дуть от Волхова до Дона генерал Корнилов прибыл в Новочеркасск и здесь вместе с генералом Алексеевым заложил первые кадры Добровольческой армии, которая должна была стать ядром активных противников большевизма, прибежищем для всех гонимых офицеров и врагов новой, террористической соввласти.

Здание земледельческо-ремесленной школы Кубанского экономического общества. Во время Гражданской войны там размещался Штаб Добровольческой армии под командованием генерала Лавра Корнилова.

Его первые «белые» части 9-го февраля (ст. ст.) покинули Ростов под давлением 39- й стрелковой дивизии. Малая Корниловская армия двинулась на юг, отклонив предложение Походного атамана Попова остаться в донских степях и ждать весеннего восстания Казаков. Даровитый офицер, казак и русский патриот пошел на встречу своей судьбе. 31 марта (13.04) 1918 г. в боях за обладание Екатеринодаром он нашел смерть от разрыва русской же гранаты.

Отступление армии Корнилова из Ростова. Иллюстрация к роману М.А. Шолохова "Тихий Дон". Ребров Юрий Петрович. Место создания: СССР, РСФСР, Ростовская обл., Ростов-на-Дону. 1961-1970 гг. Бумага, акварель, 59х32 см. ГИМ

Жена Таисия Владимировна († 20 сентября 1918 в Новочеркасске), дочь Наталия.

Младший брат генерала Корнилова, полковник Корнилов Петр Георгиевич, расстрелян большевиками в Ташкенте после восстания 1918 г.

Документ. Сведения в Главное Управление по делам милиции о принятых мерах в губерниях, в связи с мятежным выступлением генерала Корнилова. 01.09.1917 г. Бумага, машинопись, рукопись (подпись), 32 х 21,7 РИ, г. Петроград Документ. Сведения в Главное Управление по делам милиции о принятых мерах в губерниях, в связи с мятежным выступлением генерала Корнилова. 01.09.1917 г. Бумага, машинопись, рукопись (подпись), 32 х 21,7 РИ, г. Петроград
Документ. Сведения в Главное Управление по делам милиции о принятых мерах в губерниях, в связи с мятежным выступлением генерала Корнилова. 01.09.1917 г. Бумага, машинопись, рукопись (подпись), 32 х 21,7 РИ, г. Петроград

Его младшей сестре Анне некоторое время удавалось скрывать от соввласти свои родственные связи с генералом Корниловым. Она учительствовала в Луге, но в 1926 г. была расстреляна за то, что родилась его сестрой.

Имя Лавра Корнилова отмечается и в поэзии:

ГОСПОДИ!

Помилуй нас за все былое

За все грехи прошедших лет

Иконы нет на аналое

И втоптан в грязь Царя портрет

Остался след сапог солдата

«Печать иуд» на Их челе

Еще при жизни ждет расплата

Кто окружал Царя в Селе

Рузской, Корнилов, Алексеев

Колчак, Брусилов, Иванов

Толпа лжецов и фарисеев

Забывших честь своих отцов

А что же мы, какой дорогой

Пойдем, чтоб прошлое понять? …

А Царь с портрета смотрит строго

А ты все спишь, Святая рать!?

02.05.2013. Николай Георгиевич Кулешов.
РУССКАЯ ГОЛГОФА. 2019

Портрет генерала Л.Г. Корнилова. Киселис Петр Юльевич. 1917 г. <умага, карандаш, акварель, 33х42. ГЦМСИР

Название статьи:Корнилов Лавр Георгиевич, генерал-от-инфантерии
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966; Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква К. Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917–1922 гг.: Справочные материалы. — М.: Русский путь, 2009. — 895 с.: ил.
Рекомендуемая литература по теме этой статьи:Деникин А.И. Книга. Очерки Русской смуты. Борьба Генерала Корнилова (август 1917 - апрель 1918); Катков Г. М. Книга. Дело Корнилова (Исследования новейшей русской истории). Выпуск 6