'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Джизак

Фотография. Памятники на братских могилах воинов, павших во время боев под Джизаком. 12 х 9 см. ФГБУКиИДжизак, бывшая бухарская крепость, ныне уездный гор. Самаркандской обл. нашей Империи и станция Средне-Азиатской железной дороги.

После решительного поражения, нанесенного бухарскому эмиру 8 мая 1866 г. под Ирджаром (см.), и падения крепостей Ходжента и Ура-Тюбе, Джизак являлся единственной преградой для нашего движения на Самарканд, столицу эмира.

Расположенный у северного края ущелья Джалан-Уты, через которое пролегал путь, Джизак издавна служил бухарцам защитой от вторжения к ним северных соседей и опорным пунктом для их наступательных действий на север. Эмир решил отстаивать Джизак во что бы то ни стало.

К октябрю 1866 г. крепость была значительно усилена.

Укрепления состояли из тройного ряда стен и рвов, из которых наружная стена достигала в высотой 3 сж. и толщиной 4 сж.; наружный ров, до 3/4 сж. глубиной, хорошо фланкировался с особо устроенных барбетов; все подступы к крепости хорошо обстреливались; гарнизон превышал 10 т. и состоял из лучших войск эмира, усиленных наемными афганцами и туркменами, причем значительная часть была вооружена удовлетворительно.

Вооружение крепости составляли 53 орудия, обильно снабженных порохом и снарядами.

Оборона Джизака была возложена на доверенное лицо эмира, бека Токсаба-Парваначи-Аллаяра, человека мужественного и энергичного.

Несмотря на падение Ура-Тюбе (2 октября 1866 г.), эмир медлил с высылкой мирного посольства, и обстановка на театре военных действий требовала немедленного овладения Джизаком. Поэтому начальник Туркестанской области, генерал-майор Романовский, после занятия Ура-Тюбе решил немедленно двинуться к Джизаку, и 10 октября русские войска, в составе 16 рот, 5 сотен с ракетной командой, 12 пеших и 8 конных орудий, сосредоточились у бухарской крепостцы Заамин, брошенной бухарцами без боя, а к 12 октября подошли к Джизаку, после краткого боя оттеснили в крепость части неприятеля, занимавшие передовые позиции, и выставили к югу от Джизака, в ущелье Джадан-Уты, сторожой отряд. К этому времени к Джизаку прибыл Оренбургский генерал-губернатор генерал Крыжановский.

13 октября генерал-майором Романовским была произведена рекогносцировка, а затем было приступлено к осадным работам.

14 октября к ущелью Джалан-Уты, против оставленного там сторожевого отряда, появилось 2 1/2 — 3 т. бухарской конницы. Направленные в ущелье 2 роты и казаки опрокинули ее и отбросили к югу. Одновременно бухарцы из крепости произвели сильную вылазку против 3-х рот, занимавших сакли перед крепостными стенами, но были отбиты.

К этому времени выяснилось, что эмир двинул от Самарканда к Джизаку сильные подкрепления, вследствие чего решено ускорить действия и овладеть крепостью штурмом.

15-го вечером было приступлено к вооружению двух батарей (10 пушек и 4 мортиры), построенных против Ура-Тюбинских и Самаркандских ворот. Гарнизон произвел 2 вылазки, но безуспешно, и 16-го утром батареи открыли огонь.

К утру 18 октября, несмотря на попытки гарнизона исправить повреждения, артиллерии удалось пробить две бреши: одну в южной стене, у Самаркандских ворот, другую в юго-восточном углу, у Ура-Тюбинских ворот; часть крепостных орудий была подбита, а остальные подавлены огнем.

Все приготовления к штурму были закончены к 18 октября, и штурмующие части были снабжены штурмовыми лестницами.

Зная по примеру Ходжента и Ура-Тюбе, что бухарцы ожидают штурма обыкновенно на рассвете и усиливают к утру свое сторожевое охранение, Романовский назначил штурм в 12 ч. дня, рассчитывая захватить гарнизон врасплох. Были назначены две штурмовые колонны, каждая из 4 рот, при командах сапер и казаков.

Первая колонна (капитана Михайловского) должна была штурмовать с юго-восточной стороны, а 2-я (подполковника Григорьева) с юга, у Самаркандских ворот.

Резерв штурмовых колонн составляли 4 роты, 2 орудия и сотня казаков.

3 сотням казаков при 2 орудиях (подполковника Пистолькорса) приказано было произвести в 10 ч. у. демонстрацию на север-западный угол крепости.

Демонстрация была успешна и привлекла в эту сторону значительную часть гарнизона, который даже произвел вылазку против спешенных казаков, но был отбит с большими потерями. Между тем, штурмовые колонны двинулись вперед, колонне Михайловского надо было пройти около 90 сж., а колонне Григорьева — около 100 сж. открытого и хорошо обстреливаемого пространства.

Не ожидавший с этой стороны штурма гарнизон не успел вовремя встретить штурмующие части, которые быстро сбросили во рвы штурмовые лестницы и по обвалам стали взбираться на стены.

Хотя часть бухарцев и бросилась в эту минуту на защиту обвалов и стены, но штыковым ударом они были отброшены назад. Колонны, по овладении брешами, направились частью вдоль стен, частью к цитадели, а вслед за ними был введен резерв и ввезено несколько орудий.

После короткой рукопашной схватки, гарнизон бросился частью к цитадели, частью к единственным оставшимся в его руках северным Ташкентским воротам. Однако, по распоряжению коменданта Аллаяра, решившего не допускать в гарнизоне даже и мысли о бегстве, все ворота были завалены и в них оставлены лишь узкие калитки, поэтому вырваться из крепости удалось лишь небольшой части, но и эти беглецы были перехвачены нашей конницей; спастись удалось лишь немногим.

Все остальные, в том числе 16 беков и сам комендант Аллаяр, после отчаянного сопротивления, погибли в рукопашной схватке; часть же защитников, видя неизбежную гибель, бросилась в находившийся вблизи цитадели пороховой склад и взорвала его, причем от этого взрыва пострадало в штурмующих колоннах 16 нижних чинов, 2 т. ч. сдались в плен.

Уже в 1 ч. дня Джизак был в наших руках.

Потери неприятеля превышали 6 т. ч.

Сырдарьинская область. Город Джизак. Раватлык, часть города. Фотограф Н. Нехорошев. До 1872 г., ч/б фотография, печать на альбуминовой бумаге, 16,6 х 21,9; 17,0 х 22,0 см. Туркестан. ФГБУК "Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО". Сыр-дарьинская область. Город Дизаг (Джизак) и его базарные типы. Рынок (базар). Фотография из Сыр-дарьинская область. Город Дизаг (Джизак). Часть города Ката-Базар. Фотография из Сыр-дарьинская область. Город Дизаг (Джизак). Часть города Такчилык. Фотография из Сырдарьинская область. Город Джизак и его базарные типы. Рынок. Фотография из
Сырдарьинская область. Город Джизак. Раватлык, часть города.
Сыр-дарьинская область. Город Дизаг (Джизак) и его базарные типы. Рынок (базар). Сыр-дарьинская область. Город Дизаг (Джизак). Часть города Ката-Базар. Сыр-дарьинская область. Город Дизаг (Джизак). Часть города Такчилык. Сырдарьинская область. Город Джизак и его базарные типы. Рынок.

Фотография из "Туркестанского альбома". Фотограф Н. Нехорошев. 1871-72 гг.


Мы потеряли ранеными и убитыми 93 ч., в том числе 6 раненых офицера.

Трофеи: 53 орудий, 16 знамен и множество оружия; кроме того, в крепости была найдена богатая добыча.

Во время боя в крепости перед нашими войсками, оставленными для прикрытия лагеря, появилась бухарская конница, за которой, в одном переходе, следовал 2-тыс. отряд сарбазов при 18 орудиях, высланный эмиром в помощь Джизаку; встреченная нашим огнем, конница отступила, а затем, узнав о судьбе крепости, присоединилась к пехоте, которая повернула назад к Самарканду.

Столь быстрый успех объясняется удачным выбором времени штурма, отличной работой осадных батарей и, конечно, быстрыми и энергичными действиями штурмующих частей.

По взятии, был оставлен гаргизон.

Приказ по Джизакскому гарнизону. 1916 г. Бумага, фотопечать, 11,7 х 16,7 см. ФГБУК 


Ссылка на статью "Джизак"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - БОГАЕВСКИЙ, Николай Венедиктович, инженер-генерал.
  • - Ура-Тюбе
  • - Дейдади
  • - Прокламация к жителям Самарканда № 1
  • - Гумаита, крепость
  • - Бобруйск, крепость
  • - Кювет
  • - Горизонтная профиль укрепления


  • Название статьи: Джизак


    Источник статьи:  Военная Энциклопедия. T. IX.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Д. И. Романовский, Заметки по Средне-Азиатскому вопросу, 1868; «Военный Сборник» 1867 г.; «Исторический Вестник» 1899 г., №№ 3 и 4.

    Источник изображений:ФГБУКиИ "Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого" МО РФ; ФГБУК "Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО"
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru