Давыдов, Сергей Иванович, князь, сенатор

Давыдов, князь Сергей Иванович, действительный тайный советник, сенатор, вице-президент Императорской Академии Наук, по происхождению из грузинских князей, родился в 1790 году, умер на 88 году от роду, в глубокой старости, 17 марта 1878 года.

Получив воспитание в родительском доме, в 1809 г., кн. Давыдов поступил на службу в штат генерал-губернатора Новгородского, Тверского и Ярославского, с 1812 г. служил в чине подпоручика в 3-м пехотном полку Рязанского ополчения и участвовал в походах под Москвою и при преследовании неприятеля, в 1813 г. он был причислен к конному полку Костромского ополчения под начальством генерала-от-инфантерии графа Толстого и уволен из ополчения только в начале 1815 г., пробыв все это время, с 1813-1815 г. г., в заграничных походах: в Галиции, Силезии, Богемии, Саксонии и Вестфалии, в Ганноверских владениях, в Голштинии и др. участвовал во многих сражениях: при взятии крепостей Магдебурга и Гамбурга, при взятии Дрездена, где он ранен был пулею в руку и др.

В 1816 г., кн. Давыдов снова поступил на службу в Московский драгунский полк, почти чрез год был уже адъютантом у генерал-адъютанта Бороздина, в 1818 г. он был переведен в Лейб-Гвардии Уланский полк, а в 1825 году уволен от службы.

Через два года кн. Давыдов, бывший армейский офицер, поступает на гражданскую службу и здесь ему улыбнулось счастье и он начал быстро повышаться в чинах и должностях. Начав гражданскую службу чиновником особых поручений при министерстве финансов по таможенной части, в 1828 г., кн. Давыдов в чине коллежского советника, был уже Витебским вице-губернатором, в 1831 г., в награду за ревностную службу и труды по управлению губернией во время происходивших в западных губерниях беспорядков, ему назначена аренда на 12 лет по 800 руб. ежегодно, в 1832 г. он переведен вице-губернатором в Гродненскую губернию и возведен в звание камергера, а в 1833 г. назначен правителем Белостокской области.

В 1835 г. он был назначен Минским гражданским губернатором, вскоре получил чин действительного статского советника, единовременную награду в 12000 рубл. и удостоился Высочайшей благодарности за успешное исполнение поручения по высочайше учрежденному в С.-Петербурге комитету. 5-го декабря 1838 года кн. Давыдов, бывший армейский офицер и гражданский губернатор, был назначен самим государем, на место Е. Е. Брадке, попечителем Киевского учебного округа.

Это назначение состоялось каким-то странным образом, и трудно сказать, какие причины побудили правительство обратиться именно к этому лицу, когда шел вопрос о замещении Брадке; известно одно, что назначение кн. Давыдова, человека, совершенно чужого в сфере русского просвещения, произошло не только помимо, но и вопреки желаний тогдашнего министра народного просвещения, графа Уварова, который поспешил послать в помощники князю Давыдову умного и просвещенного Карлгофа, поручив ему фактическое управление киевским округом.

Давыдов, человек лично безупречный, обходительный, беспритязательный, ревнивый к власти, как все тогдашние чиновники, но вместе с тем и крайне ленивый, занимавшийся делами округа, разве только от скуки, кн. Давыдов, благодаря своему полному незнакомству с новою для него сферою, принужден был отдаться в руки других, преимущественно же в руки чиновников своей канцелярии. Благодаря таким личным качествам кн. Давыдова иногда, выходили удивительные курьезы, когда сам попечитель брался толковать и настаивать на исполнении предписаний графа Уварова. Однажды дело дошло даже до того, что попечитель учредил официальный срочный контроль над будущей ученой деятельностью профессоров и требовал сведений о том, к какому сроку они думают окончить свои труды, которые еще ими даже не были начаты. Благодаря крайней лени и беспечности, кн. Давыдов с небрежением относился и к текущим делам по управлению округам. И как член особенной комиссии о принятии особых мер в университете Св. Владимира во время университетских беспорядков 1839 года в Киеве, и как председатель временного строительного комитета по постройке здания для университета, кн. Давыдов придерживался политики невмешательства в решение дел собственного округа. Однако личные качества доброй натуры кн. Давыдова, добродушие которого доходило до того, что часто он готов был брать, в случае ошибки, свои слова и распоряжения назад, всегда брали верх над чиновничьего щекотливостью и оскорблением канцелярской чести, и, несомненно, добрые черты натуры кн. Давыдова отчасти принесли пользу университету в трудные минуты его перерождения.

В 1840 г., кн. Давыдов был награжден орденом Св. Анны 1-й степени, в 1844 г. произведен в чин тайного советника и избран почетным членом Академии Наук.

В 1845 г., он был перемещен с должности попечителя округа в сенаторы и командирован для ревизии в калужскую губернию, причем ему же было поручено и рассмотрение дела генерал-лейтенанта Ершова и сына его, предводителя дворянства подольского уезда московской губернии, преданных суду по Высочайшему повелению, за клевету на Калужского гражданского губернатора Смирнова. С 1852 г. состоял вице-президентом Императорской академии наук.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Давыдов, Сергей Иванович, князь, сенатор"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Давыдов 2-й Николай Яковлевич
  • - Новгородское ополчение в Отечественную войну 1812 г.
  • - Костров 3-й Алексей Иванович, князь
  • - Давыдов, Евграф Владимирович, генерал-майор
  • - Коржавин Андрей Иванович
  • - Самбурский Федор Иванович
  • - Давыдов 1-й Александр Михайлович
  • - Данилов Иван Данилович, сенатор


  • Название статьи: Давыдов, Сергей Иванович, князь, сенатор


    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Формуляр по Сенатскому архиву № 1460; — Барсуков: «Жизнь и труды Погодина»; — Владимирский-Буданов: «История университета Св. Владимира»; т. I, 1884 г., стр. 175-197 и др.; — Учетные Родословные книги Нижегородской губернии; — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. X., и др.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru