'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Даниил Александрович, князь Московский

Даниил Александрович, пятый сын Великого князя Александра Ярославича Невского и княгини Александры Брячиславны (в Русском Биографическом словаре Васса).

XII колено от Рюрика.

Святой князь Даниил МосковскийРодился в 1261 г., предположительно в начале декабря; получил имя в честь преподобного Даниила Столпника († 11 декабря 489 или 490 г.; память 11 декабря).

Родоначальник князей Московских, впоследствии государей и царей «всея Руси» — первый виновник усиления московского княжества.

После смерти отца (14 ноября 1263) воспитывается в Твери у своего дяди Великого князя Ярослава Ярославича (см.), о чем позднее вспоминает князь Иван Михайлович; «великий князь Ярославъ Ярославичь ... князя Данила вскормилъ». Только после смерти дяди (1271) и достижения совершеннолетия в 1274-75 гг. становится самостоятельным Московским князем.

Как младшему сыну Александра Невского, достался незначительный удел город Москва с тянувшимися к ней землями.

Первоначальную территорию московского княжества в XIII в. можно с вероятностью определить так: на западе граница его начиналась при впадении р. Рузы в р. Москву, поднималась по Рузе к северо-западу, затем круто поворачивала на северо-восток по водоразделу правых притоков Волги, рек Ламы и Дубны, с одной стороны и левых притоков Москвы и Клязьмы с другой; перейдя речку Шерну, приток Клязьмы, граница поворачивала на юг, между речками Гжелкой и Перской пересекала Москву и, дойдя на юге до водораздела правых притоков Москвы и левых притоков Оки, направлялась на запад по самому водоразделу, упиралась в речку Нару (приток Оки) и, повернув к северу, подходила к устью Рузы; следовательно в состав Московского княжества XIII века входили теперешние уезды: Московский, Звенигородский, Рузский, южная часть Дмитровского, Богородский, Бронницкий и Подольский.

Это небольшое княжество занимало важное стратегическое и, отчасти, торговое положение: оно граничило с княжениями: Рязанским, Смоленским, Тверским, Переяславским и Владимирским; через г. Москву пролегали наиболее удобные и привычные пути из южной и западной Руси и земли рязанской в землю ростово-суздальскую; по Оке, Москве, её притоку Сходне, Ламе, Волге и Тверце шел водный торговый путь из южной Руси к Новгороду.

В 1282 г. вместе со своим двоюродным братом, тверским князем Святославом Ярославичем, а также с московской и новгородской ратью идет к г. Переяславлю-Залесскому на своего брата, Великого князя Дмитрия Александровича.

Князья останавливаются в 5 верстах от Дмитрова и там заключают мир с Великим князем.

В 1288 г. вместе с братом Андреем Александровичем Скоросым участвует в походе Великого князя Дмитрия Александровича против князя Михаила Ярославича Тверского. Князья в течение девяти дней осаждают Кашин, повернув на юг, сжигают г. Кснятин, после чего заключают мир с Михаилом.

В 1293 г. на Русь обрушивается т. н. «Дюденева рать» (получила название по имени ханского брата, воеводы Тудана).

Брат Даниила Андрей Скоросый, получивший ярлык на великое княжение от хана Тохты († в среду 4 раби II 712 г. х. = 9 августа 1312 г.), вместе с другими русскими князьями приводит на Русь огромное татарское войско во главе с воеводой Туданом; татары разоряют многие города Северо-Восточной Руси, в том числе и Москву. По словам летописца, Андрей обманом заставил Даниила сдать город: «и поидоша къ Москве, и Московскаго Данила обольстиша ... и взяши Москву всю и волости и села».

В 1296 г. вернувшийся из орды Андрей собирает во Владимире съезд «всемъ кнземъ Русскымъ»», на котором требует себе Переяславль, однако получает отказ из- за твердой позиции Даниила и тверского князя Михаила Ярославича.

В том же году Андрей пытается силой овладеть Переяславлем.

Умный и энергичный князь Даниил понял значение своей вотчины: будучи слишком молодым и (по родовым понятиям) слишком слабым для того, чтобы домогаться Великокняжеского стола, он примкнул к союзу младших князей, чтобы ослабить власть и значение Великого князя; так, в 1282 г., он, в союзе с братьями Андреем Городецким и Святославом Тверским и новгородцами, действует против Великого князя Димитрия Александровича; но когда, в 1294 г., Андрей Александрович Городецкий окончательно сел на Великокняжеском столе, то очень скоро между ним и прежними его союзниками произошло «нелюбие»; для прекращения вражды князья северной Руси съехались во Владимире 1296 г., причем князь Даниил, вместе с князьями Михаилом Тверским и Иваном Димитриевичем Переяславским, был против Великого князя; заключенное в присутствии татарского посла, при участии духовенства, примирение оказалось непродолжительным; князь Иван Переяславский поспешил в Орду, и Великий князь сделал было попытку захватить его вотчину, Переяславль (Залееской), но князья тверской и московский преградили ему дорогу.

Даниил и Михаил встречают его у Юрьева; «и туто за мало не бысть бою промежи ими, и взяши миръ, и поидоши въ свояси».

В ноябре того же года Даниил посылает своего сына Ивана Калиту князем-наместником в Великий Новгород.

Около 1299 г. Даниил основывает близ Москвы (ныне в черте города) монастырь св. Даниила Столпника и учреждает в нем архимандритию (в 1330 г. при его сыне Иване Калите переведена в Кремль, в Спасский монастырь).

В 1300 г. участвует в съезде князей в Дмитрове и заключает мир с Великим князем Андреем Александровичем, Михаилом Тверским и Иваном Дмитриевичем Переяславским.

Отстаивая дружно свои вотчины от Великого князя, младшие князья деятельно хлопотали об увеличении их. князь Даниил в этом отношении действовал особенно удачно: в 1301 г., осенью, идет на г. Переяславль-Рязанский, оказывая военную поддержку сыновьям умершего в 1298 г. союзного ему рязанского князя Ярослава Романовича. Он воевал с Константином, князем рязанским, разбил его у Переяславля (рязанского) – избивает много татар и «никакою хитростью» захватывает в плен рязанского князя Константина Романовича и его бояр, после чего приводит пленных в Москву.

Следствием этой победы и было, вероятно, присоединение к Москве Коломны и Серпухова.

Князья Рязанские были старинными врагами князей Владимирских, потомков Всеволода III; воюя с ними и расширяя свои владения на счет их, князь Даниил не встречал противодействия со стороны своих родичей — князей; скорее, напротив, он мог рассчитывать на их содействие.

В мае 1302 г. по завещанию умершего, старого союзника, бездетным Переяславского князя Ивана Дмитриевича получает его вотчину Переяславль (и де-факто присоединяет к Московскому княжеству, любопытно, однако, что Переяславль не был присоединен к Москве и впоследствии не считался московским городом (см. духовные Калиты): он остался в числе городов Владимирских.). Хотя Великий князь Андрей и пытался было снова захватить Переяславль, но князь Даниилу, опиравшемуся на сочувствие Переяславцев, удалось утвердить там свою власть, осенью того же года Даниил посылает в город своих наместников, которые изгоняют наместников Великого князя Андрея Александровича.

князь Даниил умер во вторник 5 (по другим данным, 4) марта 1303 г., приняв перед смертью пострижение и схиму.

Похоронен князь в Москве, в соборной деревянной церкви Святого архимандрита Михаила, стоявшей на месте нынешнего Архангельского собора.

Святой Благоверный князь Даниил МосковскийИоанн Грозный возобновил пришедший в совершенный упадок Данилов монастырь, основание которого приписывается князю Даниилу и в конце 90-х годов XVI в. по благословению патриарха Иова († 19 июня 1607) воевода Семен Романович Олферьев († после 1599) составляет службу князю Даниилу.

30 августа 1652 г. мощи князя были обретены нетленными и по повелению царя Алексея Михайловича (из Романовых, † 29 января 1676) перенесены в Данилов монастырь, в церковь Семи Вселенских Соборов и положены в раке против правого клироса.

С 1932 г. судьба святых мощей неизвестна (видимо уничтожены просвещенной властью и гуманнейшею властью большевиков).

Даниил Александрович является родоначальником Московского княжеского дома.

Русская Православная Церковь причла его к лику святых, память празднуется 4 марта и 30 августа (в день перенесения мощей).

По нелетописным данным, Даниил Александрович был женат на княгине Марии, неизвестной по происхождению.

Его дети: Юрий, Александр († осенью 1308), Борис, Семен (по родословным), Афанасий и Иван Калита.

Современные летописи сохранили нам немного известий о князе Данииле. В эпоху ослабления родовых отношений, господства физической силы, князь Даниил является типичным представителем северорусского князя, блюдущего интересы своей семьи и вотчины; с несомненною политическою ловкостью он действует сначала с Андреем Городецким против старшего брата, Димитрия, потом с сыном этого Димитрия против прежнего союзника, — князя Андрея; князя Константина Рязанского Даниил пленил «некоею хитростью».

Не возвышаясь над нравственным уровнем современников, князь Даниил превосходил их ловкостью и умом: детям своим он передал Московское княжение увеличенное, по крайней мере, вдвое против того, что он сам получил от отца, и тем подготовил успехи своих преемников.

Ссылка на статью "Даниил Александрович, князь Московский"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Давид Константинович, князь галичский
  • - Всеволож, Дмитрий Александрович, князь
  • - Игорь Ярославич, князь Смоленский
  • - Даниил Дмитриевич Пронский, князь
  • - Пенько, Даниил Александрович, князь Ярославский
  • - Даниил Александрович Пенко, князь
  • - Даниил Борисович, князь Суздальско-Нижегородский
  • - Ярослав Александрович, князь Городенский


  • Название статьи: Даниил Александрович, князь Московский


    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.; Д.В. Донской "Рюриковичи" М. 2008.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Лаврентьевская Академия, спис., Никоновская, Воскресенская Софийская и др.; Запись 6804 г. на Минеи служебной (ноябрь 1296) - Щепкина М.В., Протасьева Т.Н., Костюхина Л.М., Голышенко В.С. Описание пергаменных рукописей Государственного Исторического музея. Ч. 1. Русские рукописи // АЕ за 1964. С. 146; Кормчая. Глава 49. С. 932, 1003; Книга глаголемая. № 162; НПЛ. С. 325 (6791), 466 (б. г.); Печать с изображением всадника в короне, с мечом, скачущего вправо, и св. Даниила на столпе. И. Янин. Печати. Т. 2. № 403; ПСРЛ. Т. 1. Стб. 475 (6769), 484 (6805), 486 (6809- 6812); Т. 6. Вып. 1. Стб. 363-364 (6804-6806), 367 (6810-6811); Т. 15. Вып. 1. Стб. 32 (6769), 34 (6796), 46 (6838); Т. 15. Стб. 15 (б. г.); 474 (6916); Т. 18. С. 82 (6801), 83 (6805), 85 (6809-6812), 87 (6816); Т. 21. С. 296-298 (6813); Т. 25. С. 154 (6790), 158 (6804), 169 (6838), 393 (6809-6810).

    Источник изображений:Современная икона, сайт патриархия.ру
     
    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Амфилохий [Казанский-Сергиевский], архимандрит. Летописные и другие сказания о святом благоверном Великом Князе Данииле Александровиче, сыне благоверного князя Александра Невского и о построенном им за Москвой-рекой Даниловском монастыре. М., 1875; Барсуков. Источники; Бережков·, Борисов. Калита; Борисов. Политика; Вернадский. Монголы; Вешняков. О причинах; Голубинский. Канонизация; Горский. Орда; Карамзин. Т. 4; Ключевский. Жития; Костомаров·, Кучкин В.А. Первый московский князь Даниил Александрович // ОИ. 1995. № 1. С. 93-107; Кучкин. Роль Москвы; Леонид·, Ломоносов. Летописец; Мальгин·, Муравьева. Летописание; Платон (Левшин), митрополит. Житие Святого Благоверного князя Даниила. М., 1791; Пресняков. Образование; Ратшин; Сергий (Спасский)·, Соловьев. Кн. 1-2; Станкевич Н.В. О причинах постепенного возвышения Москвы до смерти Иоанна 111 // Ученые записки Московского университета. 1834. Ч. 5. № 1. С. 29-55, № 2. С. 247-279; Татищев. Т. 5; Тихомиров. Древняя Москва; Феннел; Хмыров. Государи; Экземплярский·, Янин В.Л. К вопросу о роли Синодального списка Новгородской I летописи в русском летописании XV в. // ЛХ 1980. С. 153-181; Baumgarten. XIII—XVI; Donskoi; В исторической литературе о князе Данииле писано много: 1) в общих трудах по Русской истории, Карамзин, История Государства Российского, т. IV, Соловьев, История России. т. Ill, гл. IV, Бестужев-Рюмин, Русская Ист. т. I, гл. VII, Иловайский, История Росс., т. I и 2) в трудах, посвященных первоначальной истории Московского княжества: Погодина, «О Москве> (Историко-критические стр. I), Станкевича «О причинах постоянного возвышения Москвы (Ученые записки Московского Университета. 1834 г.) Вишняков: О возвышении Московского княжества и др.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru