'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Андрей Александрович Скоросый, Великий князь

Великий князь (2 раза), князь Городецкий Андрей Александрович Скоросый

От Рюрика колено ХII.

Андрей Александрович, прозванный, по некоторым данным, «скоросым (вспыльчивым, неуживчивым. - Авт.)», третий сын Великого князя Владимирского Александра Ярославича Невского и княгини Александры Брячиславны.

По порядку престолонаследия - пятьдесят третий Великий князь.

По нелетописным данным, князь родился в 1255 г. во Владимире-на-Клязьме; назван в честь своего небесного покровителя свт. Андрея, архиепископа Критского († в 740 г.; память 4 июля), а возможно - апостола Андрея Первозванного († около 67 г. от Р. X.; память 30 ноября).

После 1263 г., по смерти отца, получает в удел Городец.

В 1276 г. после смерти его дяди, бездетного князя Костромского и  Великого князя Василия Ярославича Мизинного, к нему переходит и Кострома.

В 1277 г. вместе с другими русскими князьями едет в орду к хану Менгу-Тимуру († в воскресение 16 мухаррама 681 г. х. = 26 апреля 1282 г.), чтобы вместе с ханом идти в поход на ясов (предков теперешних осетин).

8 феврале 1278 г. князья занимают г. Дедяков и в том же году возвращаются на Русь.

В 1281 г. между Андреем и его старшим братом, Великим князем Дмитрием Александровичем начинается междоусобная война, в которую оказались втянуты многие другие князья, а также татары. В этом же году, побуждаемый своим любимцем, боярином Семеном Тониглиевичем, Андрей отправляется в орду, бьет челом хану, жалуется там на брата своего, Великого князя Димитрия, и получает от него ярлык на Великое княжение.

Андрей возвращается на Русь с татарским войском. В Муроме, Андрей начал созывать сюда всех удельных князей, которые всегда большею частью недовольные существующим Великим князем, удельные владетели немедленно явились к Андрею, у которого был ярлык на Великое княжение. С татарской ратью и присоединившимися к нему Ярославским, Стародубским и Ростовским князьями, татары разоряют земли около гг. Мурома, Владимира, Юрьева-Польского, Суздаля, Ростова, а 19 декабря берут Переяславль-Залесский (в летописи - Переяславль взят был на щит), откуда Дмитрий бежит «въ малъ дружинъ», Твери. 

Роскошно угостив татар во Владимире и отпустив их домой, Андрей отправился в Новгород, в начале следующего года, «в неделю сыропустную (в данном случае 8 февраля 1282 г. - Авт.)», где принят был с честью и Андрей занимает Новгородский стол, после чего возвращается во Владимир.

Услышав, что Димитрий, возвратясь из-за моря, укрепляет Переяславль и собирает войска, Андрей (1282 г.), захватив с собой многих новгородцев и двух посадников, Семена Михайловича и Якова Димитриевича, поспешно отправился во Владимир, а отсюда чрез Городец с Семеном Тониглиевичем — опять в орду, новгородцев же послал оберегать Торжок и Новгород.

В начале 1282 г. Андрей, в орде Андрей опять выпросил у хана татарскую рать на брата Дмитрия, вынуждает брата бежать к хану Синей (восточной) орды Ногаю (убит летом 699 г. х. = летом 1300 г.), кочевавшему в степях нынешней Новороссии. 

В 1283 г. Дмитрий возвращается от хана Ногая с ярлыком на Великое княжение. Андрей вынужден примириться с братом и в этом же году уступает ему Великокняжеский и Новгородский столы (в последнем сидел с воскресения 8 февраля до осени 1283 г.). 

Недавно еще только золотоордынский военачальник, хан Ногай был польщен обращением к нему Димитрия, которому и дал Великокняжеский ярлык. Явившись в Суздальскую землю, Димитрий примирился с братом. Но вскоре потом он приказал тайно убить боярина Семена Тониглиевича, как виновника смут. Это заставило Андрея соединиться с новгородцами против брата, в Торжке Андрей и новгородцы целовали друг к другу крест на том, чтобы стоять „за один“. Однако, сила была на стороне Димитрия, и в 1284 г., волей-неволей, Андрей принимал участие в походе старшего брата против своих союзников новгородцев и опустошает новгородские волости.

В душе, однако, Андрей все еще питал злобу на брата: в 1285 г. он привел на него из орды какого-то татарского царевича «и много зла сътвори христианам», которого, однако, Великий князь Димитрий прогнал, а Андреевых бояр перехватал. 

Андрей, хотя и притворно, смирился, а в 1288 г. даже участвовал в походе вместе с братом Даниилом Александровичем  против Михаила Ярославича Тверского. 

 Князья в течение девяти дней осаждают Кашин, поворачивают на юг и сжигают г. Кснятин, после чего заключают мир с Михаилом. В том же году Андрей садится на Ярославское княжение.

В 1293 г. Андрей с рядом других князей вновь отправляется в орду с жалобами на брата. Хан Тохта († в среду 4 раби II 712 г. х. = 9 августа 1312 г.) выслушивает жалобы князей и посылает с ними на Русь огромное татарское войско во главе с воеводой Туданом  (иногда Дуденя, братом хана).

Татары разоряют города Северо-Восточной Руси, в том числе и стольный Владимир, где, выдрав узорчатые медные напольные плиты Успенского собора, уносят «книги, и иконы, и кресты честныя, и сосуды священный»,- „всю землю, по выражению летописца, пусту сотвориша“.

Великий князь Дмитрий, еще до прихода татар бежит во Псков. Татары пошли на Тверь, но, кажется, потому, что в этот город сбежалось множество народу из окрестностей и что к городу приближался возвращавшийся из орды Тверской князь, они обратились к Новгороду. Новгородцы дарами отвратили бедствие татарского опустошения, а Андрея звали к себе на княжение (стремясь уберечь себя от татарской рати), «в неделю сыропустную» (в данном случае 28 февраля - Авт.)» 1294 г. вновь занимает Новгородский стол. По уходе татар Андрей прибыл в Новгород. Отсюда воеводы его вместе с новгородцами совершили неудачный поход на границу Карелии к новому шведскому городку (Выборг). Между тем Димитрий задумал перебраться из Пскова в Тверь.

Андрею не удалось, как хотелось, с новгородским боярином Андреем Климовичем, в начале весны того же года перехватить в Торжке брата Дмитрия направляющегося в Тверь, однако, обозы его с пожитками он захватил. Самому Дмитрию удается бежать

Вскоре при посредстве Северского князя и Тверского епископа Андрея († 14 февраля 1324) братья примирились, и по миру Андрей должен был занять Великое княжение, а Димитрий — отказывается от Великого княжения, а взамен получает обратно отчину свою  - Переяславль, который, по последнем уходе татар, Андрей отдал главному сподвижнику своему Федору Ярославскому. Но на пути в Переяславль (который Федор Ростиславич, при выезде из него, сжег) Димитрий скончался, и Андрей становился уже бесспорным обладателем Великокняжеского стола. 

В том же году Андрей женился на младшей дочери умершего князя Ростовского Димитрия Борисовича, Василисе.

В 1295 г. Андрей вместе со своей княгиней Василисой, вновь едет в орду к хану Тохте уведомить хана о смерти брата и своем занятии Великокняжеского стола. . На этот раз он возвращается не с войском, а с полномочным послом хана.

Русские князья, в очередной раз, разбились на два лагеря: на стороне Андрея стояли князья Федор Ярославский и Константин Борисович Ростовский, а на стороне противной им — князья Михаил Тверской, Даниил Московский и Иван Димитриевич Переяславский (князя Ивана Переяславского, бывшего тогда в орде, представляли его бояре.). Между князьями едва не возгорелась междоусобная война. В 1296 г. Андрей собирает во Владимире съезд «всемъ княземъ Русскими», туда же прибыл и ханский посол. Споры до того были горячи, что князья взялись за оружие, и только благодаря увещаниям Владимирского епископа Симеона и епископа Сарского Измаила, крови не было пролито. Однако, так или иначе, князья уладили свои дела и разахались. На съезде Великий князь Андрей требовал себе Переяславль, где княжил его племянник Иван Дмитриевич, получил отказ, пытается зимой 1296/97 г. силой овладеть Переяславлем.

Но Даниил Московский и Михаил Тверской, которым, на время своего отсутствия, Иван Димитриевич поручил блюсти свою отчину, выступили против Андрея. Войска встречаются у Юрьева-Польского, лежавшего на пути из Владимира на Переяславль, «и туто за мало не бысть бою промежи ими, и взяша миръ, и поидоша въ свояси» и примиряются друг с другом близь Юрьева.

В 1298 году вновь пытается захватить Переяславль и вновь терпит неудачу. В том же году уезжает в Великий Новгород.

В это время, пользуясь раздорами на Руси, с 1299 г. немцы начали вновь беспокоить Псков и угрожать Новгороду. Храбрый Довмонт успешно защищал Псков: бил и брал в плен ливонцев; нескольких из них отправил даже к Андрею во Владимир. В 1300 г. шведы поставили при устье Охты г. Ландекрону. Андрей не мог вовремя подать помощь новгородцам, вероятно, потому, что в Суздальской земле все еще происходили между княжеские раздоры.

В 1300 г., предотвращая возможное появление на Псковском столе Литовских князей, «князь великыи Андреи и весь Новгород дали Федору Михаиловицю (наместник из Белозерских Рюриковичей; † после 1314 г. - Авт.) город стольный Пльсков, и он ед хлеб».

В этом же 1301 году Великий князь Андрей участвует в съезде князей в г. Дмитрове и заключает мир со своими недавними противниками: Михаилом Тверским, Даниилом Московским и Иваном Переяславским, и только Иван Переяславский и Михаил Тверской почему-то не уладились между собой.

В 1301 г. вместе с суздальскими и новгородскими полками идет к шведской крепости Ландскроне (по-русски Венец Земли), построенную на мысу, образованном Черной речкой и правым берегу Невы при ее истоке из Ладожского оз. Гарнизон крепости под командованием рыцаря Стена насчитывал 200 воинов и 100 работников. Шведская рифмованная «Хроника Эрика» (20-е годы XIII в.) так описывает осаду Ландскроны:

«Русские войско потом снарядили, 
в крепости шведский отряд осадили.
Русским удачу осада сулила - 
их в раз шестнадцать поболе там было».

«На память святого Патрикия, въ пяток (свмч. Патрикий, епископ прусский, † в III в.; память 19 мая. - Авт.)» Андрей подступает к городку и берет и разрушает его, немцев всех перебивает: «овыхъ избиша и исекоша, А иныхъ извязавше поведоша с города, а град запалиша и розгребоша».

Для налаживания торговли после военных действий кн. Андрей предоставляет немецким купцам охранную грамоту:

Охранная грамота немецким купцам. Зима 1301/02 г.
Охранная грамота немецким купцам. Зима 1301/02 г.


В 1302 г. умирает князь Иван Дмитриевич Переяславский (15 мая). После его смерти снова возникает спор из-за его удела.

По летописи, Иван завещал свое княжество Даниилу Александровичу Московскому. Однако Андрей не признает завещания племянника и тотчас по смерти Ивана отправляет в Переяславль своих наместников, а сам, «во осениге (осенью того же года. - Авт.)» идет в орду. Зимой того же года Даниил изгоняет его наместников и сам садится на Переяславское княжение и сажает своих наместников.

После же смерти Даниила (5 марта 1303) на княжении в Переяславле остается его сын Юрий, по смерти отца,  переяславцы не хотели отпустить даже и „на погребение отчее“, боясь, чтобы город не захватил Андрей. .

Осенью 1303 г. Андрей возвращается из орды «съ послы и съ пожалованнемъ царевымъ».

Князья собираются на съезд в Переяславле и в присутствии митрополита Максима († 6 (по другим данным, 16) декабря 1305 г.) князья примирились и «чли грамоты, царевы ярлыки», по которым Переяславль достается Юрию Даниловичу.

Великий князь Андрей Александрович умирает 27 июля 1304 г., скончался в схиме - «постригъся въ схиму»; погребен в Городце, в церкви архангела Михаила.

Андрей Александрович был женат дважды:

1) с 1271 г. на княжне Евдокии, от-которой имел сыновей Бориса и Михаила († после 1305 г.);

2) со второй половины 1294 г. на Василисе, младшей дочери Ростовского князя Дмитрия Борисовича; от нее известен, по нелетописным данным, сын Юрий.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Андрей Александрович Скоросый, Великий князь"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Александр Васильевич, Великий князь
  • - Яков Дмитриевич, новгородский посадник
  • - Вадбольский Андрей Александрович, князь
  • - Александра Брячиславна, Великая княжна
  • - Всеволож, Дмитрий Александрович, князь
  • - N Всеволодовна, княгиня
  • - N Даниловна, княгиня
  • - Дмитрий Михайлович Грозные Очи, Великий князь Тверской


  • Название статьи: Андрей Александрович Скоросый, Великий князь


    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 2. Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л. Потемкин. - М., 2017. - 622 с.

    Дата написания статьи:  2008 г.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Договорная грамота князя Михаила Ярославича с Новгородом (1305-1307) // ГВН и П. № 8-10; Историческая запись на богослужебном сборнике (6779) - Гимон Т.В. Летописные записи на пасхальных таблицах в сборнике XIV в. // ПСРЛ. Т. 3. Прил. 5 С. 579, 582; НПЛ. С. 324 (6790), 327 (6801), 328 (6802), 91-92, 331 (6809-6812); Опасная (охранная) грамота Новгорода Любеку, Готскому берегу и Риге о предоставлении немецким купцам сухопутного и водного пути (зима 1301/02) // ГВН и П. № 34; Печать с изображением сокольника на коне и Вседержителя в полный рост // Янин. Печати. Т. 2. № 390; Печать с изображением Святителя с крестом и Вседержителя // Янин. Печати. Т. 3. № 379-3 и 4; ПЛ. Вып. 1. С. 14 (6810); ПСРЛ. Т. 1. Стб. 483^84 (6802-6805), 485-486 (6809, 6811), 526-528 (6796-6803); Т. 4. Ч. 1. С. 244 (6790), 249 (6802), 250 (6807), 252 (6812); Т. 6. Вып. 1. С. 358 (6790), 360 (6793), 362-364 (6801-6806), 367 (6812); Т. 10. С. 171 (6804); Т. 15. Вып. 1. Стб. 34 (6796); Т. 15. Стб. 406 (6796); Т. 18. С. 15 (6785), 78-79 (6789-6791), 82 (6801), 86 (6812); Т. 25. С. 153 (6789), 156 (6793), 158 (6804), 393 (68Ц); Т. 28. С. 61, 220 (6785); Ростовский соборный синодик. С. 95; Хроника Эрика / Пер. А.Ю. Желтухин и А.А. Сванидзе. М., 1999. Стих 1637-1643, 1744-1747, 1804-1805: «П. С. Р. Л.» I, III, IV, V, VII, X; Татищев, IV; Карамзин (изд. Эйнерлинга) IV, гл. 5 и 6; Щербатов, III, 158–235; Иловайский «Ист. России», т. I, ч. 2, гл. XXI.

    Рекомендуемая литература по теме этой статьи: Бережков; Борзаковский; Вернадский. Монголы; Карамзин. Т. 4; Клюг; Кучкин. Формирование; Макарий (Булгаков). Кн. III. Т. 4—5; Мальгин; Муравьева. Летописание; Насонов. Монголы; Сергий (Спасский); Соловьев. Кн. 2; Татищев. Т. 5; Феннел; Хмыров. Государи; Шаскольский. XIV; Экземплярский; Янин. Акты; Янин. О дате; Baumgarten. XIII-XVI; Bonnell; Donsko'i; Spuler.

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru