Делицын, Петр Спиридонович, протоиерей

Делицын, Петр Спиридонович, протоиерей, профессор Московской духовной академии (1795 — 1863 гг.).

Сын московского священника, Делицын родился 16 июня 1795 года и первоначальное образование с девятилетнего возраста получал в Славяно-Греко-Латинской академии.

В 1814 г. он поступил на первый курс новооткрытой Московской академии, и в 1818 г. окончил курс первым магистром и был оставлен при академии бакалавром физико-математических наук; чрез четыре года сделан был ординарным профессором и оставался им до самой своей смерти.

Кроме математики, Делицын был в академии наставником немецкого языка в 1818 — 1820 гг., а в 1820 — 1822 и в 1833 — 1860 гг. наставникам французского языка.

В 1833 г. он был рукоположен в священники к церкви московского Вознесенского женского монастыря и к 1841 г. возведен в сан протоиерея. В то же время Делицын в 1836 — 1863 гг. состоял членом духовно-цензурного комитета, с 1820 г. членом академической конференции и членам-ревизором подведомственных академии семинарий, с 1843 г. членом комитета при редакции «Творений святых отцов», перевод которых составлял любимое его занятие.

Чрез руки его, как редактора и цензора, прошло великое множество переводов свято-отеческих творений и разных книг духовного содержания.

Скончался протоиерей Делицын 30 ноября 1863 года.

Из трудов его изданы в свет переводы: — «Беседы Святого Иоанна Златоуста на послание к Римлянам», М. 1839 г.; «Богословие Святого Иоанна Дамаскина», М. 1844 г.; «Слова и беседы протоирея П. С. Делицына», М. 1864 г.; под его редакцией и при его деятельном участии в переводе изданы 42 тома творений Святых отцов: Василия Великого, Афанасия Александрийского, Кирилла Иерусалимского, Ефрема Сирина, Григория Нисского, блаженного Феодорита, Исидора Пелусиота, Нила Синайского, Макария Египетского, Исаака Сирина, Григория Богослова, Епифания Кипрского и Иоанна Лествичника.

Не изданы его записки по математике: «Полный курс алгебры и тригонометрии», «Об аналитическом определении кривых линий и поверхностей» (обширный труд) «Руководство к механике», «Руководство к математической географии», «Исследование об определении дня пасхи»; переводы из классиков и лучших новых писателей — «Эгмонт» Гете, «Валленштейн» Шиллера, «Критика чистого разума», Конта, Эстетика Бутервека, История философии» Теннемана, Руководство к изучению хронологии Иделера, переводы из Платона, Вергилия (вся Энеида в стихах), Тацита (annales), Тита Ливия, Плавта, Терентия и др.

В год смерти протоиерея Делицына и в начале 1864 года во всех журналах посвящено было его памяти несколько статей.

Название статьи:Делицын, Петр Спиридонович, протоиерей
Автор(ы) статьи:Здр.
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Прибавление к Творениям Святых отцов. 1863 г. кн. 5 и 6. Дух Христианина 1864 г. № 2; Ярославские епархиальные ведомости. 1864 г. № 18; История Московской Академии. Филарет, 497.