Дуров, Николай Павлович, статский советник
Дуров, Николай Павлович, статский советник, ординарный профессор и хранитель музея института инженеров путей сообщения, родился 9 ноября 1831 г., † 22 января 1879 года.
По происхождению своему дворянин Санкт-Петербургской губ., Николай Павлович Дуров 3 августа 1846 г. поступил кадетом в институт корпуса инженеров путей сообщения, откуда 19-ти лет был произведен в поручики того же корпуса и тогда же назначен в распоряжение XI округа путей сообщения.
В 1856 г. Дуров был назначен помощником начальника 1-го стола департамента проектов и смет главного управления путей сообщения и публичных зданий, а в 1858 г. — прикомандирован к институту корпуса инженеров путей сообщения в число репетиторов с оставлением при вышеупомянутой должности.
В 1861 г. Дуров был произведен в штабс-капитаны. Спустя три года его избрали хранителем музея института и назначили репетитором.
В 1867 г. Дуров был переименован в надворные советники, а 13 декабря 1872 года — избран экстраординарным профессором института по кафедре начертательной геометрии.
Через год он получил орден Св. Станислава 2 ст. с императорскою короною.
В 1877 г. Дуров был произведен в статские советники и избран ординарным профессором, но в следующем же году он психически заболел и потому вышел в отставку, а затем вскоре и †.
Дуров оставил после себя замечательную библиотеку, собиравшуюся им с любовью и тщанием более 25 лет. В его книгохранилище встречались такие редкие книги, как например «Путешествие Радищева», трагедия Княжнина «Вадим» в современном издание, сожженном при Екатерине II, и др. Библиотека Дурова давала обильный материал для всестороннего изучения России — её истории, географии, просвещения, — но, к сожалению, после его смерти они была куплена не учреждением, а московским книгопродавцем Готье, который ее распродал по частям разным любителям и собирателям книг.
Некоторые материалы из своей библиотеки с собственными примечаниями Дурова напечатал в повременных изданиях, как например: «Журнал собственного К. Н. Т. (кн. И. Ю. Трубецкого) по возвращении в 1717 г. (1719 — 1703) из немецкой земли». «Русская Старина» 1870 г., т. 1, № 1. — «Отчеты Лагарпа графу Никите Ивановичу Салтыкову о воспитании Великого князя Александра и Константина Павловичей», «Русская Старина» 1870 г., т. I, №№ 1, 2 и 5 и т. II, №№ 8 и 9. — «Феодор Васильевич Каржавин» и «Братья Василий и Ерофей Каржавины». «Русская Старина» 1875 г., т. XII. — Перевод «Истории болезни императора Александра I (Межов, I; 4, 102). — Кроме того, Дуровым были напечатаны несколько работ по своей специальности: «Руководство геометрического черчения», Н. Дуров и Гавловский. Спб. 1874 г.- — «Материалы для истории строительного дела в России» (проект гр. Миниха о предохранении Санкт-Петербурга от наводнений). Журнал Главного Управления Путей Сообщений, т. 30, отд. I. — «Материалы для истории строительного дела в России» (проект соединения Волги с Доном, Бреккель и Перри). Журнал Главного Управления Путей Сообщений и Публичных зданий, т. 42, кн. I, отд. II (неофф.). — «Материалы для истории строительного дела в России» (строители Петрова времени и работы их. Канал Петра Великого в Кронштадте). Журнал Главного Управления Путей Сообщений, т. 37, кн. III, отд. II.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!