'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Награды Балтийского Ландесвера

НАГРАДЫ БАЛТИЙСКОГО ЛАНДЕСВЕРА


 

       Необходимое вступление

 

       Одним из наиболее известных белогвардейских соединений, созданных и оперировавших в 1918-1920 гг. в Прибалтике, являлся Балтийский ландесвер ("Земская охрана" или "Охрана Балтийского края"), организованный первоначально в качестве одного из 3-х отдельных стрелковых батальонов ("Прибалтийский батальон"), сформированных в конце 1918 г. в г. Риге для защиты Латвии от большевизма. Этот "Прибалтийский батальон" состоял из "остзейских" немцев (уроженцев Прибалтики немецкого происхождения – бывших подданных Российской Империи), а также бывших солдат и офицеров германской кайзеровской армии, и находился первоначально под командованием русского генерала барона фон Фрейтаг-Лорингофена, затем – офицеров германской службы майоров фон дер Гагена и Флетчера (Флетхера), затем – русского капитана I ранга барона Таубе и, наконец, британского подполковника Александера (будущего маршала Британской империи и героя Второй мировой войны).

      После отступления из Риги под натиском Красной армии, Балтийский ландесвер был переформирован в январе 1919 г. в районе города Либавы (нем.: Либау, латышск.: Лиепаи) и, по прошествии всего лишь нескольких недель, превратился в полноценную воинскую часть, отличавшуюся высокими боевыми качествами. Единственным недостатком Балтийского ландесвера (ландсвера или ландвера) было характерное для его бойцов озлобление, приводившее к беспощадному истреблению противника даже там, где, по политическим мотивам, эта система борьбы должна была считаться вредной, так как она, в свою очередь, озлобляла население.

       К концу января 1919 г. Балтийский ландесвер включал в свой состав: 1-й Ударный – барона Ганса-Георга фон Мантейфеля-Цеге (с 1 артиллерийской батареей сопровождения и 1 кавалерийским эскадроном); 2-й (капитана фон Йена) и 3-й ( капитана Мальмеде) – отряды; 1-й (штаб-ротмистра 12-го Ахтырского гусарского полка барона Гана), 2-й (барона фон Драхенфельса) и 3-й (барона фон Энгельгардта) кавалерийские отряды и саперный отряд барона фон Штромберга: 2 русских добровольческих отряда (Либавский стрелковый отряд из 3-х родов оружия Светлейшего князя Ливена и Русский отряд капитана Дыдорова), а также 1 латышский отряд бывшего подполковника царской армии, Георгиевского кавалера Оскара Колпака (позднее – капитана Яна Балода).

       Весной 1919 г. состав Балтийского ландесвера был расширен. Теперь в него входили: штаб, Караульная рота, Ударный отряд, Немецко-балтийский боевой (капитана Мальмеде) батальон (позднее – полк), Немецко-балтийский (Б.Ф. графа цу Эйленбурга) батальон, латышский отряд Балода (ранее – Колпака), прикомандированный к ландесверу Баденский отряд фон Медема, 6 небольших "вольных" (добровольческих) кавалерийских отрядов (в том числе 1 русский и 1 латышский), депо, авиационные, санитарные и пионерные части, а также части связи.

       Балтийский ландесвер подтвердил свои превосходные боевые качества в ходе боев с большевиками весной и летом 1919 г., покрыв себя славой при очищении Курляндии от красных и освобождении Риги. Но вслед за тем ландесвер оказался втянутым в политическую игру немцев против "белых" Латвии и Эстонии, и, после своего поражения в битве под Венденом (Кесь, Цесис, Вынну) с латышами и эстонцами 9 (22) июня 1919 г., был реорганизован, передан под начало военных миссий стран Антанты в Прибалтике и переброшен на антибольшевицкий фронт в Латгалию. В конце 1919 г. Балтийский ландесвер (посоле увольнения из его рядов, по требованию держав Антанты, всех белых германских добровольцев-фрейкоровцев) был включен в состав 13-го Туккумского пехотного полка армии Латвийской республики (сохранив, однако, свое прежнее четырехчастное бело-голубое знамя). 

 
       Крест Ландесвера.


       Изо всех наград Охраны Прибалтийского края (а их было, по разным сведениям, 28!) наибольшей известностью пользуется, пожалуй, "Крест (Балтийского) ландесвера", учрежденный зимой 1919-1920 гг. и выдававшийся Комиссией Главного штаба (обер-штаба) Балтийского ландесвера, состоявшей из представителей отдельных добровольческих частей, входивших в ландесвер. По воспоминаниям "балтийского бойца" и царского офицера Георгия фон Крузенштерна, "все наградные удостоверения датировались 1 марта 1920 г. и подписывались членами Комиссии (командирами, ротмистрами, корнетами или фенрихами-прапорщиками)".

       Право на награждение "Крестом Балтийского ландесвера" имели только добровольцы, "исправно прослужившие" в рядах Балтийского ландесвера не менее 3 месяцев (для вступивших в ряды ландесвера после 6 июля 1919 г. этот срок продлевался до 6 месяцев).

       "Крест Балтийского ландесвера", предназначенный для ношения (на винте с гайкой) слева на груди (сохранились и кресты во "фрачном", или "миниатюрном", исполнении), напоминал по форме русский офицерский Георгиевский крест (кресты такой формы в геральдике именуются "уширенными") и был покрыт белой эмалью с узкой голубой каймой по краям креста (цветов Балтийского лндесвера, а точнее - цветов города Риги). В центре креста был расположен серебряный (или покрытый белой эмалью) щиток с прямым черным крестом ливонских рыцарей Тевтонского ордена, наложенный на меч острием вниз (для комбатантов) или без меча (для некомбатантов). Точно такой же серебряный (белый) щиток с прямым черным крестом (без меча) носили на тульях фуражек (а позднее – на своих кокардах) чины Ударного отряда (нем.: Штосструппе) Балтийского ландесвера. Некоторые экземпляры лапчатого "Креста Балтийского ландесвера" были плоскими, другие – несколько более выпуклыми. Размеры ландесверовских крестов колебались от 37 х 37 до 41 х 41 мм. Некоторые экземпляры крестов были пронумерованы с обратной стороны, некоторые – нет. Цвет каймы по краям креста колебался от темно-синего до светло-голубого, крестовина меча в центре креста имела различную форму, сам меч и наложенный на него тевтонский щит имели различные размеры. Сохранились экземпляры "Креста ландесвера", изготовленные целиком из серебра.

       Официально "Крест Балтийского ландесвера" именовался "Почетным знаком Балтийского ландесвера за верность в тяжелое время" (нем.: Ehrenzeichen der Baltischen Landeswehr fuer Treue in schwerer Zeit), причем на наградных удостоверениях он по невыясненным причинам именовался почетным знаком "с мечами" (mit Schwertern) или "без мечей" - во множественном числе, хотя реальный крест для комбатантов был украшен не 2, а всего 1 мечом острием вниз. Вероятнее всего, первоначально планировалось изготовление крестов с 2 мечами (по типу памятного знака добровольцев-ливенцев), но позднее был выбран другой вариант креста, а удостоверения к нему остались прежними.

       Кроме "Крестов Балтийского ландесвера" для комбатантов и некомбатантов, существовал также особый вид креста для награждения сестер милосердия, выдававшийся "Немецко-балтийским Союзом сестер милосердия в Риге" (Deutsch-Baltischer Schwesternverband zu Riga). Это был уширенный крест, покрытый белой эмалью, с синей (голубой) каймой по краям креста, подобный "Кресту Балтийского ландесвера", но без тевтонского щитка и меча в середине.

       Интересно, что барон Ганс-Георг фон Мантейфель-Цеге, избранный после "Либавского путча" представителем Ударного отряда Балтийского ландесвера в Балтийский Национальный Комитет и в "Комиссию по делам ландесвера", незадолго до своей гибели от пули латышской снайперши,  при освобождении Риги от красных в 1919 г., отклонил предложение германских военных властей о награждении чинов Балтийского ландесвера прусскими Железными крестами, с той мотивацией, что, в отличие от германских добровольцев, "балтийцы ведут свою борьбу за выживание, а не ради чинов и наград".

       После включения (а  фактически - преобразования) Балтийского ландесвера в 13-й Туккумский полк латвийской армии для его чинов был введен нагрудный полковой знак, полностью идентичный наградному кресту ландесвера, за исключением одной детали. Черный тевтонский крест на сердцевом серебряном щитке креста был заменен заглавной черной литерой "Т" (начальной буквой названия города Туккум, по-латышски: Тукумс). Однако, видимо, и в таком виде знак представлялся командованию латвийской армии слишком "немецким". И вскоре на сердцевой щиток нагрудного полкового креста был наложен вишнево-красный, с диагональной белой полосой, щиток (цветов государственного флага независимой Латвии) с черной каймой, а на верхнем и нижнем лучах креста помещены черные цифры "13" (номер полка) - "1920" (год формирования полка в составе латвийской армии).

       22 марта 1922 года 13-й Туккумский полк (не включенный ни в одну из дивизий латвийской армии) был расформирован (приказом от 21 апреля того же года). Однако бывшие чины полка, перешедшие на службу в другие полки или учреждения армии независимой Латвии, сохранили право на ношение прежнего полкового знака.
 

       Почетный знак Ударного отряда Балтийского ландесвера


       Об этой ландесверовской награде нам ныне мало что известно. Судя по всему, она была учреждена в конце 1919 г. по инициативе командования самого Ударного отряда и присуждалась "Орденским капитулом", в который входили наиболее уважаемые балтийские "ударники". Получить ее было гораздо труднее, чем, к примеру, "Крест Балтийского ландесвера", поскольку для ее получения требовалось исправно прослужить в Ударном отряде не менее года.


       "Почетный знак Ударного отряда Балтийского ландесвера" (нем.: Ehrenzeichen der Stosstruppe der Bfltischen Landeswehr) представлял собой серебряный, с прямым "латинским" черным крестом варяжский (норманнский, варяжский, готический) щит, подобный гербу Тевтонского ордена, наложенный на меч острием вниз, обрамленный овальным венком из дубовых листьев с желудями (высотой 51 мм, шириной 35 мм, весом с гайкой 15 г, без гайки 10 г). Знак был изготовлен из серебра, крест на центральном орденском щитке покрыт черной эмалью. На некоторых сохранившихся экземплярах награды орденский щиток покрыт белой, а прямой крест на нем – черной эмалью. Почетный знак, подобно "Кресту Балтийского ландесвера", прикреплялся к мундиру при помощи винта и гайки, что, в общем, типично не для германской, а для русской военной традиции.



       "Знак за заслуги" Караульной роты Главного штаба Балтийского ландесвера

       Данная награда принадлежит к числу наиболее редких среди всех наград белых добровольческих подразделений, сражавшихся в Прибалтике в 1918-1920 гг. В конце лета 1919 г. командир Караульной роты Главного штаба Балтийского ландесвера ротмистр фон Бергман учредил "Знак за заслуги" для чинов своего подразделения, которым были награждены всего 12 "балтийских бойцов". Каждое награждение заносилось в соответствующий журнал. Награждение осуществлялось комиссией, состоявшей из 4 чинов Караульной роты (Председателем комиссии К. Бурмейстером, членами комиссии Ф. фон Паулем и А. Гагеном, а также секретарем Т. Кауфманом – автором дизайна "Знака за заслуги"). Для получения знака необходимо было исправно прослужить в Караульной роте не менее 3 месяцев и оплатить стоимость "Знака за заслуги". В отличие от самих знаков, наградные удостоверения к ним были выданы награжденным лишь 30 июня 1920 г., после фактического роспуска Балтийского ландесвера, в столице Латвийской республики городе Риге.


       "Знак за заслуги" (нем.: Bewaehrungsabzeichen der Wacht-Kompaniе des Oberstabes der Baltischen Landeswehr) представлял собой серебряный, покрытый голубой эмалью мальтийский крест (50 мм в диаметре) с наложенной на его перекрестье уменьшенной копией кокарды Балтийского ландесвера – круглой, с голубой серединкой и белым ободком, окруженным серебряным "сиянием". На горизонтальных лучах мальтийского креста - черные латинские буквы "W."(Wacht), то есть "Караульная" (справа) и "K."(Кompanie), то есть "рота" (слева).



       Почетный знак 2-го Немецко-балтийского боевого полка Мальмеде


       Этот знак является, вне всякого сомнения, редчайшим среди наград Балтийского ландесвера. Он был учрежден незадолго до роспуска 2-го Немецко-балтийского боевого полка Мальмеде в августе 1919 г. его командиром капитаном Мальмеде по настоятельной просьбе ряда офицеров данного добровольческого подразделения. Автором дизайна являлся подпоручик Долгой. "Почетный знак" (нем.: Bewaehrungszeichen des 2. Deutsch-Baltischen Kampf-Regiments Malmede), имевший всего 1 степень (класс), представлял собой серебряный лапчатый крест (напоминающий по форме так называемый "тамплиерский", "мантуанский" или прусский Железный крест), покрытый белой эмалью, с узкой голубой каймой по краям, и перекрещенный по диагонали двумя золотыми мечами остриями вверх, с наложенным на перекрестье равносторонним ромбом с дугообразно вогнутыми сторонами и посеребренной поверхностью. В ромбе были изображены три золотые перекрещенные стрелы остриями вверх (заимствованные с печати подразделения или же с аналогичной печати Главного штаба Балтийского ландесвера). На горизонтальных лучах креста – надписи заглавными серебряными латинскими буквами: "2 В." (2. Baltisches, то есть 2-й Балтийский) справа, "KR." (Kampf-Regiment, то есть Боевой полк) слева и "MALMEDE" (Мальмеде) – на нижнем луче креста. Бело-голубой цвет креста соответствовал цветам Балтийского ландесвера (и бело-голубым цветам флага города Риги).

 

       Крест ливенцев

 

       Стоявший у истоков создания Охраны Прибалтийского Края русский офицер-кавалергард ротмистр Светлейший князь А.П. Ливен учредил для награждения чинов своего русского Добровольческого стрелкового отряда (Ливенских, или Либавских, стрелков), входившего в состав Балтийского ландесвера с первых дней его формирования, но после изгнания большевиков из Прибалтики переведенного по требованию Антанты в состав "непредрешенческой" белой русской Северной (впоследствии - Северо-Западной) армии генерала Н.Н. Юденича, особый памятный знак. 

 

       Данная награда представляла собой крест белой эмали в форме русского офицерского Георгиевского креста (с расширяющимися к концам лучами), перекрещенный двумя золочеными мечами рукоятями вниз и имевший в центре увенчанный золотой княжеской короной герюовый щиток русских национальных цветов (с белой, синей и красной полосами, расположенными по диагонали), с наложенной на щиток золотой литерой "Л" ("Ливенцы") и памятной датой "1919" (цифры также были выполнены в золоте).

 

       Известны, впрочем, также варианты Ливенского креста, перекрещенные двумя золочеными мечами рукоятями вверх, и сведения о наличии крестов с бело-желто-черным "романовским" (а не бело-сине-красным "национальным") щитком в центре креста.

 

       "Ливенский крест" был задуман в двух вариантах: более крупном (для ношения на мундире) и несколько меньшем, размером 2 х 2 см (для ношения в петлице штатского сюртука или пиджака). Но, скорее всего, был реализован лишь второй, так называемый "фрачный", вариант.

 

       На приведенной уникальной фотографии изображены Крест Балтийского ландесвера и "Памятный знак ливенцев", которыми к Новолетию 1919/20 гг. был награжден офицер Охраны Прибалтийского края Николай фон Беннинггаузен-Будберг (нем.: Nikolai von Boenninghausen genannt Budberg), волонтер Ливенского добровольческого отряда и адъютант Светлейшего князя А.П. Ливена. В эмиграции Н.Б. Беннинггаузен-Будберг довольно варварским (с точки зрения коллекционера-фалериста) способом припаял обе свои "балтийские" награды к крышке серебряного портсигара, украшенного изображением двуглавого коронованного Государственного Орла Росийской Империи. Данная фотография является, насколько известно автору данной миниатюры, одним из очень немногих, если не единственным аутентичным фотографическим изображением "Ливенского креста".

 

     Заключение

 

      В заключение данного краткого очерка приводим цветную фотографию с изображением трех наград  германского добровольца, служившего в "Охране Прибалтийского Края":

 

     1) Крест Балтийского ландесвера;

 

     2) Грузинский орден Царицы Тамары (этим орденом менньшшевицкое правительство Грузии наградило в 1918 г. весь личный состав германского оккупационного корпуса Кресса фон Крессенштейна после торжественного вступления частей кайзеровской армии в Тифлис);

 

     3) Знак "Силезского орла" (эта награда вручалась белым немецким добровольцам-фрейкоровцам, сражавшимся против белопольских инсургентов в боях за германскую провинцию Верхнюю Силезию, в конце концов, после подавления фрейкоровцами трех польских восстаний, присужденную Антантой своей союзнице Польше).

 

      

 

       Здесь конец и Господу Богу нашему слава!


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Награды Балтийского Ландесвера"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Крест ландесвера
  • - НАГРАДЫ БАЛТИЙСКОГО ЛАНДЕСВЕРА
  • - Крест охраны прибалтийского края
  • - Обмундирование и знаки различия охраны прибалтийского края
  • - Лушков Александр Николаевич, капитан 2-го ранга
  • - Данилов, Павел Федорович, генерал-лейтенант
  • - КОРПУС ИМПЕРАТОРСКИХ АРМИИ И ФЛОТА
  • - Евдокимов Петр Александрович, капитан 1-го ранга


  • Название статьи: Награды Балтийского Ландесвера


    Автор(ы) статьи: В.В. Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru