Дрезден, военно-исторический обзор
Дрезден, столица Саксонии, расположен по обоим берегам Эльбы, в 5 милях от Богемской границы, в начале XX в. 537 т. жителей, богатый промышленный город; железно-дорожное сообщение с Берлином, Лейпцигом, Хемницем, Прагой, Герлицем и Коттбусом; важный стратегический пункт Германской империи.
История.
В начале XIII в. маркграфы Мейссенские построили здесь сильный замок, а Генрих Славный — прочный мост на Эльбе.
В XVI в. Генрих Бородатый заново укрепил Дрезден, а Мориц Саксонский усилил и расширил укрепления.
В 30-х гг. XVIII в. Новый город был укреплен оградой с 5 бастионными фронтами.
Во-вторую Силезскую войну, Дрезден зимою 1745 г. представлял цель операций князь Ангальт-Дессау, который 15 декабря разбил саксонскую армию при Кессельдорфе, что повело 25- декабря к Дрезден, миру, по которому Саксония отказалась от наследственных прав на Силезию и Глатд.
Во-время Семилетней войны Дрезден, занятый пруссаками, представлял опорный пункт для операций в Саксонии.
7 ноября 1758 г. фельдмаршал Даун подошел с австрийской армией к Дрездену с юга, заняв также Мейссен, между тем, как передовые отряды имперской армии, направленные на Фрейберг, продвинул вперед до Таранта. Назначенный для прикрытия Дрездена прусский генерал фон-Итценплитц перешел на правую сторону Эльбы по мосту на судах, наведенному недалеко ниже Дрездена. Его арьергард (5 батальонов) упорно до вечера защищал Гросс-Гартен. Но Даун, в виду приближения короля, отказался от дальнейших действий против Дрездена и снял осаду.
27 августа 1759 г. австрийская армия, под началом герцоцога Цвейбрюкенскаго, в составе двух корпусов, силою в 26-27 т. ч., подошла к Дрездену и начала бомбардировку. Шметтау, у которого было только 7 слабых батальонов и 150 кавалеристов, очистил Новый город и после битвы при Кунерсдорфе, по приказанию короля, 4 сентября капитулировал, а затем отступил. 13 июля 1760 г. Фридрих обложил с обеих сторон Дрезден, занятый 14 т. ч. австрийцев, под началом Макира, и подверг сильной бомбардировке с 14 июля. Но 19 июля король д. б. снять осаду, т. к. от Фрейберга двигался австрийский корпус.
11 июня 1809 г. Дрезден был занят, после небольшого сражения, австрийским отрядом генерала Аменде, проникшим из Богемии; 29 июня австрийцы былм вытеснены корпусом Жерома, но 14 июля они опять заняли Дрезден и очистили его лишь по заключении мира.
Дрезден в 1813 г.
Разрушение Дрезденского моста, гравюра.
Шпринк Христиан Фридрих, Германия, 1813 г.
Бумага, офорт, акварель, 265х347. 190х250 мм.
ФГБУК "Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина"
В 1809 г. Наполеон хотел уничтожить Дрезден, как крепость, и заменить новоукрепленным Торгау. Он приказал уничтожить укрепления Нового города до основания. Затем, 19 марта 1813 г. Даву, при отступлении перед союзниками, приказал взорвать единственный устой моста через Эльбу и отнял этим у Дрездена его значение предмостного укрепления. Дрезден перешел в руки союзников. 27 марта в город вступил русский авангард генерала Винценгероде, 30-го — Блюхер, а 24 апреля последовало торжественное вступление в город Императора Александра.
Сражение при Люцене (см. это слово) принудило союзников снова отступить на правый берег Эльбы.
7 мая русские войска покинули Дрезден и стали между Радебургом и Кенигсбруком, а пруссаки — у Гроссенгайна, имея общей целью мешать переправе французов. 9 мая, остававшийся еще в Новом городе Дрездена русский арьергард Милорадовича (около 9.600 ч. пехоты, 1.100 казаков и 36 орудий) имел у Дрездена бой с французской дивизией, приступившей к наводке мостов под личным руководством Наполеона. Русские потеряли при этом 400 ч. и, не имея возможности воспрепятствовать наводке моста, отошли к Бауцену. Французы потеряли около 600 ч. Но в середине мая Наполеон избрал Дрезден опорным пунктом для дальнейшего ведения операций. Он приказал выстроить постоянный мост и поручил укрепление города генералу Ронья, который заменил снесенные старые укрепления простым земляным валом с бастионами.
Перед Черными воротами среднего фронта был построен большой люнет с блокгаузом-редюитом, форт Империал.
Постройка пояса фортов из-за недостатка рабочих рук м. б. начата лишь в июле.
Об укреплении Старого города Наполеон подумал лишь в конце июня и воспользовался старыми верками, как главным ретраншементом. Перед предместьями было заложено 11 земляных укреплений с палисадами. Как ни несовершенны были эти укрепления, они в сражении 26 и 27 августа сослужили хорошую службу. Но лишь настоящим образом устроенная крепость могла бы дать французам свободу маневрирования; для занятия же полевых укреплений требовались слишком большие силы.
Сражения при Дрездене 26 и 27 августа 1813 г.
После перемирия Богемская армия союзников (пруссаков, австрийцев и русских, 270 т.), перейдя во 2-ой половине августа по левому берегу Эльбы через Рудные горы, 4-мя колоннами подошла к Дрездену. Выдвинутые далеко вперед головы походных колонн 25 августа подошли к ближайшим окрестностям города.
Главные силы остались далеко позади и находились частью еще к югу от Рудных гор.
Корпуса Витгенштейна и Клейста и дивизии Коллоредо, Шастелэ и Метко (70 т.) заняли линию от Блазевича через Стризен, Гриневизе, Лейбниц, Рекниц, Плауен до Альтфранкена. Герцог Евгений Вюртембергский с 15 т. ч. обеспечивал при Кенигштейне переправу через Эльбу. С французской стороны стоял маршал Сен-Сир в линии окопов перед предместьями Дрездена и в Большом Саду с 25 т. ч. Между тем, Наполеон, бывший в Левенберге, в Силезии, получив известия о движении союзников к Дрездену, быстро направился туда. Чрезмерно ослабленный выделенными против Блюхера и Бернадотта войсками, он все же сосредоточил 100 т. ч. у Штольпена и послал Бащама с 40 т. ч. в Лилиенштейн (напротив Кенигштейна) в обход правого фланга противника. Первоначально он решился на чрезвычайно смелый план — двинуть главные силы вслед за Вандамом через Кенигштейн и Пирну и массой обрушиться на фланг и тыл союзников; план, хотя и рискованный, но который одним ударом мог решить войну в его пользу. Неожиданность была лучшей подготовкой операции; победа отбросила бы противника на запад, и австрийцы и русские б. бы отрезаны от сообщений со своей родиной. Однако, забота о судьбе Дрездена и тревожные донесения его штаба заставили Наполеона изменить свое намерение. «Как самый заурядный генерал поспешил он к Дрездену, не затем, чтобы уничтожить врага, а лишь для того, чтобы спасти саксонский город», — пишет генерал граф фон-Шлиффен. Лишь Вандам, д. б. нанести удар во фланг и тыл союзников. Их главнокомандующий, князь Шварценберг, д. б. считаться с возможностью встречи с главной французской армией у Дрездена. Но он не мог ждать подхода резервов, далеко растянувшихся эшелонами, и приказал произвести 26 августа демонстрацию, в которой д. б. принять участие лишь часть подошедших к городу войск. Если бы все пошло хорошо, 3 пушечных выстрела со стороны Витгенштейна д. б. дать знак к общему наступлению; мера, которая в начавшемся сражении неизбежно д. б. повести к недоразумению.
В 5 ч. утра началась атака, отбросившая к полудню передовые части Сен-Сира в линию окопов, а также частью вытеснившая французов из Б. Сада. Но появление Наполеона во главе первых подкреплений, сейчас же изменило ход боя. Атака остановилась.
Главная квартиpa союзников, наблюдавшая с высот к юго-западу от Дрездена переход французских войск в наступление, после долгих обсуждений решила, вопреки противоречию короля Фридриха-Вильгельма, начать отступление; но прежде чем об этом б. отданы приказания, в 4 ч. дня раздались 3 условных выстрела со стороны Витгенштейна. Клейст; которому удалось отбросить французов из Б. Сада в предместье Пирну, б. вынужден отступить до Штрелен.
Также атака австрийцев на предместье Зеефорштадт потерпела накануне неуспех из-за прибытия Нея. На левом берегу Вейсерица удар Мюрата отбросил Мешко обратно на линию Нидер-Вельфниц-Брисниц. Положение союзников могло считаться уже серьезным, тем более, что Вандам успешно атаковал герцога Евгения Вюртембергскаго у Пирны. Герцог Вюртембергский занял поэтому новую прикрывающую позицию за ручьем Готлейб. Шварценберг подтянул все резервы и 27 августа значительно превосходил противника силами. Но, несмотря на это, следуя плану Трахтенбергера, он не решился на наступление, но не желал также и отступить, а старался найти выход в обороне, нагромождая войска в сильном самом по себе центре, слабо занимая угрожаемая крылья и слишком растянув левое крыло, под началом Вейсенвольфа. Между тем, Наполеон решил, при помощи корпуса Мюрата с корпусом Виктора, дивизией Теста, кавалерийскими корпусами Латур-Мобура и дивизией Пайоля, охватить левое крыло противника. 27 августа, в 6 ч. утра, под проливным дождем, делавшим огневой бой пехоты почти невозможным, началась атака французов. На левом крыле Мортье проник до Рейка, в то время, как его кавалерия через Лаубегаст присоединилась к обходу.
В центре С.-Сир овладел линией Штрага-Гриневизе, южнее Б. Сада. Но его нападение на Лейбниц б. отбито, и русский Император приказал Барклаю, со всеми подошедшими русскими и прусскими резервами, отбросить левое крыло французов. Там б. возможен большой успех, о чем Барклай и донес, но в возбуждении, которое в совещавшейся главное квартире вызвало смертельное ранение генерала Моро, его
б. оставлено без внимания, и наступление Барклая осталось без исполнения. На правом крыле Виктор прорвал слабую линию австрийцев между Росталем и Дёльцхеном, в то время, как Мюрат с остальными силами обошел левый фланг австрийцев и несколько раз его успешно атаковал.Слишком поздно подоспевший корпус Кленау м. лишь подобрать остатки разгромленного Мешко. После того, как Мюрат, благодаря бездеятельности сильной кавалерии союзников, овладел дорогой на Пирну, а С.-Сир проник до Кауцбаха, Шварценберг, несмотря на то, что огромная масса союзных войск почти нетронутой стояла против неподвижного центра Наполеона, начал тяжелое, сопряженное с большими потерями, отступление через Рудные горы. Вандам оставался в бездеятельности у Пирны. Ему выпала лишь важная задача при преследовании.
Союзники потеряли 20 т. ч. пленными, убитыми и ранеными.
Осада Дрездена 1813 г.
В октябре главные силы французов очистили Дрезден, чтобы двинуться сначала против Блюхера, перешедшего у Вартенбурга через Эльбу. В Дрездене остались I и XIV франц. корпуса, под началом С.-Сира. Русская резервная армия обложила Дрезденом с 13 октября с левого берега Эльбы, с правого же — выделенный из Силезской армии корпус Щербатова (9 т. ч.). Но резервная армия б. привлечена к битве под Лейпцигом, и под Дрезденом остались лишь слабый корпус Маркова, состоявший из ополченцев, корпус Толстого (всего 23 т. ч.) и австрийский корпус Вид-Рункеля. Вылазкой С.-Сира 17 октября они были разбиты и отброшены Сен-Сиром, т. обр., мог привлечь гарнизон Мейссена. Но 25 октября граф Толстой снова вернулся к Дрездену, куда 26 октября подошел из Лейпцига и IV австрийский корпус гр. Кленау (19 т. ч.), который принял главное командование и принудил француз в до начала ноября очистить передовые позиции. Вследствие малого количества боевых и жизненных запасов С.-Сир решил оставить Дрезден и пробиться в Торгау. С этой целью 6 ноября б. произведена попытка прорыва, но она кончилась неудачей. 10 ноября голод заставил французов сдаться.
1 маршал, 32 генерала, 35 т. нижних чинов положили оружие, и, под условием в течение 6 мес. не сражаться против союзников, получили от Кленау право свободного возвращения во Францию. 94 полевых и 151 крепостное орудие достались в руки союзников. Но князь Щварценберг не признал капитуляции; Кленау и начальник его штаба б. смещены, а французы отведены в плен.
Памятник русским офицерам, убитых в сражениях с Наполеоном I,
на кладбище в Праге (Памятник участникам сражений 1813 года под Дрезденом и Кульмом), вырезка.
Серяков Лаврентий Авксентьевич. Брож Карл Осипович (автор рисунка). Россия, 1874 г.
Бумага, торцовая ксилография, 190х163 мм.
ФГБУК "Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина"
Дрезден в 1866 г.
После того, как прусская армия района Эльбы заняла 18 июня без сопротивления Дрезден, б. составлен план создать в Дрездене укрепленный лагерь и приступлено к постройке крепости, чтобы в случае неудачного исхода кампании иметь здесь предмостное укрепление, которое давало бы возможность маневрировать во фланг неприятеля, двигающегося на Берлин. Исполнение работ было поручено генералу Мертенсу.
На левом берегу были заложены 5 сильных сомкнутых укреплений в расстоянии от 1.900 до 2.600 шагов одно от другого, с валгангом, глубоким рвом, с фланкируемыми блокгаузами палисадами во рвах и блокгауз, редюитами на 240-280 ч. и 9-16 ор. каждое.
Для поддержки их служили несколько батарей.
На правом берегу также были расположено 6 самостоятельных укреплений. Но инженерных офицеров не хватало и еще труднее б. достать необходимое количество землекопов. 6 июля едва б. закончены подготовит. работы. Лишь 25 главные укрепления левого берега были готовы настолько, что их м. б. вооружить. 8 ноября б. закончено укрепление правого берега. Окружность укрепленного пояса занимала около 16 км.
После 1872 г. укрепления были снова упразднены.
Планы Нейштадта Дрездена, нарисованный И. Г. Леманом, 1823 г.
Копия 1902 г. с рис. Каннегессера, сделанного с оригинала С. Леманна.
Германия. Бумага. печатная техника – фототипия, 315 х 432; 275 х 385 мм.
Санкт-Петербургское ГБУК "Государственный музей истории Санкт-Петербурга"