Диаграммы корабля боевые
Диаграммы корабля боевые, служат для наглядной оценки его тактических свойств в наступательном и оборонительном отношениях.
Различают боевые Диаграммы обстрела, поражаемости и бронирования.
а) Диаграмма обстрела изображает силу артиллерийского огня по различным направлениям. На листе бумаги проводят две взаимно перпендикулярные прямые, из коих одна изображает диаметральную плоскость корабля, а другая — линию траверса; у точки пересечения, в определенном масштабе, изображаются углы обстрела относительно диаметральной плоскости корабля, при чем график каждой отдельной пушки наращивается на предыдущий. Чтобы Диаграмма нагляднее характеризовала силу артиллерийского вооружения, графики пушек различных калибров обозначаются разными масштабами.
В морской литературе нередко встречаются Диаграммы, вычерченные в масштабе энергии снаряда у дула - и на боевых дистанциях, при чем последние принимаются в 25-40 каб. (10 т. м.).
Такие Диаграммы с изменением дистанции изменяют свой вид. За единицу масштаба принимаются также вес выбрасываемого в 1 мин. металла, дальнобойность пушек и прочее; но все эти способы в отдельности не дают точные представления о действии, силе каждой из вошедших в Диаграмму пушек, а потому лучше за единицу масштаба принять, напр., калибр пушки в дюймах, а все необходимые сведения о свойствах пушек, вошедших в Диаграммы обстрела, собрать в особую таблицу, которую и приложить к Диаграмме.
На фиг. 1 изображена Диаграммы обстрела английского броненосца Venerable. Эта Диаграмма вместе с таблицей свойств 12", 6" и 3" пушек, коими вооружен броненосец, дает полную характеристику артиллерийских свойств корабля.
Из неё видны:
1) углы обстрела каждого орудия;
2) сравнительная сила артиллерии в любом направлении. Так, например, по траверзу Venerable м. стрелять из IV-12" p., VI-6" и VII-3".
Если поместить такую Диаграмму, вычерченную на дереве, в боевой рубке, установив ее в горизонтальной плоскости так, чтобы линия ab были параллельна диаметральной плоскости, то легко постоянно следить за тем, какие орудия имеют цель в угле своего обстрела. Диаграмма поражаемости служит для такой же наглядной оценки оборонительных свойств корабля, показывая вероятность его поражения неприятельскими снарядами при различных условиях боя. Т. к., с одной стороны, корабли бывают различных размеров и формы, а с другой — чем меньшую поражаемую поверхность подставляет корабль, тем труднее противнику попасть в него, то естественно, что для использования в бою выгодных свойств различных положений необходимо детально изучить их, чему наилучшим пособием служит Диаграмма поражаемости, а методом — сравнение Диаграмм своего корабля с таковыми же противника.
На фиг. 2 приведена Диаграмма поражаемости германского крейсера Blücher. В виду полной симметрии правого и левого бортов и носов, и кормовых частей крейсера, Диаграмма вычислена и вычерчена лишь для 1/4 круга.
Диаграмма поражаемости строится подобно Диаграммы обстрела, на тех же прямоугольных осях, считая место корабля в их пересечении, масштаб м. б. взят произвольный.
На фиг. 3 5-мм. лин. меры изображают поверхность в 1.000 кв. фт. Из трех кривых первая, ближайшая к центру, соединяет собою геометрические места концов радиусов, линейная величина коих равна стольким пяткам миллиметров, сколько тысяч кв. фт. поражаемой поверхности подставляет крейсер Blücher под выстрелы неприятеля, по мере того, как его курсовой угол на неприятеля изменяется от 0 до 90°, в предположении, что неприятельские снаряды имеют совершенно горизонтальную траекторию, т.-е. угол падения равен 0°.
Вторая кривая аналогична первой, но отвечает углу падения 10°, а третья вычислена для углов падения 20°.
Принимая во внимание, что эллипсис рассеивания снарядов более растянут по продольной оси и что на меткость огня имеет влияние не столько поражаемая поверхность, сколько поражаемое пространство, вышеприведенную Диаграмму поражаемых поверхностей следует заменить Диаграммой поражаемых пространств.
" alt="Фиг. 3. Диаграмма бронирования германского крейсера Blücher.">Диаграмма бронирования служит для заключения о том, насколько защищены различные элементы, составляющие боевую мощь корабля. Особенно ясно бронирование характеризуется из сопоставления нанесенной на Диаграмму толщины бронированных прикрытий с бронепробивной способностью орудий его боевого противника на различных дистанциях.
Изменить данное бронирование корабля во время боя не во власти командираa его, но поставить свой корабль в наивыгоднейшие условия является его непременной обязанностью, конечно, не в ущерб ходу боя и прочим более важным в бою свойствам корабля. Для этого командиру корабля необходимо иметь под рукой Диаграмму абсолютного бронирования корабля с указанием поражаемой поверхности бронированных прикрытий различного сопротивления при различных курс, углах и различных углах падения. Диаграмма эта весьма схожа с вышеприведенной Диаграммой поражаемости. Для того же, чтобы судить о процентном отношении бронированных поверхностей различной толщины как между собой, так и по отношению к небронированной поверхности, кроме того, д. б. составлена Диаграмма относительного (процентного) бронирования. На этой последней Диаграмме полная поражаемая поверхность корабля для различных курсовых углов и для трех углов падения (0°, 10° и 20е) приравнена к 100%. Отличие её от только что описанных Диаграмм заключается в том, что бронированные поверхности не разделяются между собою по толщинам бронированных прикрытий, т. к., вообще говоря, бронирование крейсеров типа Blücher весьма слабо и, кроме того, поверхность бронированных и небронированных бортов, в %, отделена кривой от поверхности палубы, вследствие чего весьма наглядно видно, сколь велика в % отношении поверхность палубы, особенно при острых курс, углах (0°—30°) и больших дистанциях (угол падения 20°).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.