'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

КРЕПОСТЬ ДМИТРИЯ РОСТОВСКОГО

ДМИТРИЯ РОСТОВСКОГО (СВ.) КРЕПОСТЬ или ДМИТРИЕВСКАЯ, заложена в 1761 г. на правом берегу Дона, в 2 1/2 вер. от устья р. Темерник, у урочища Богатый колодезь.

Укрепления крепости Дмитрия РостовскогоДМИТРИЯ РОСТОВСКОГО крепость представляла опорный пункт для защиты южной границы России, прилегавшей к Азовскому морю, а также для удержания в повиновении Донских казаков; она заменила построенную в 1730 г. крепость Св. Анны (см. это слово) у г. Черкасска.

Крепости ДМИТРИЯ РОСТОВСКОГО придавалось преувеличенное значение, не отвечавшее обстановке и силам и военного искусству турок, что ярко отразилось на проектах крепости, представляющих значительный интерес для истории крепостного строительства в России.

Первоначально проект был составлен в 1745 г. инженер-капитаном Сипягиным, но признан неудовлетворительным и 5 раз им переделывался.

Окончательный проект в 2 вариантах (т. наз. непременный проект и другой — временной, см. черт.) был составлен лишь в 1758 г. по указаниям особого комитета (в Спб.) из артиллерийских и инженерных генералов и штат-офицеров.

Гарнизон крепости был назначен в 6 т.

По непременному проекту, крепость очень сильна в фортификационном отношении, имеет каменные одежды, казематы й наружные постройки для затруднения производства обвалов в главном вале, дает местности и рвам сильную оборону и так расположена, что заставляет неприятеля при ближней атаке несколько раз переносить свои батареи.

В начертании крепостной ограды было уже новшество по тому времени, — сделаны большие отступления от бастионной системы, и наполненные фронты (8) были уже собственно тенального расположения.

Ограда состояла из главного вала с фоссебреей при исходных углах; во входящих углах главный вал был в роде выступа для обстреливания главного рва.

Ров этот, кроме открытой фланговой обороны, получил и вторую из казематов за эскарпом средней части и фасов главного вала. Кругом ограды шла анвелопа из контр-гардов перед фасами (см. Вспомогательные постройки) и выступных частей во входящих частях, таких же, как и в главном вале, для обстреливания рвов контр-гардов. Имелся прикрытый путь с двойным валгангом, но без плацдармов.

Командование главного вала — 23 фт., фоссебреи — 9 фт., анвелопы — 7 фт., глубина рва — 14 фт. Горжевый фронт по нагорном берегу Дона состоял из отдельных укреплений и батарей, расположенных в 3 яруса во взаимной связи между собой.

По временному проекту, крепость д. б. состоять только из земляных укреплений; анвелопы не было, а исходные части главного вала представляли редуты; кроме того, расположенные за оградой строения приводились в оборонительное состояние.

Горжевый фронт был такой же, как и в непременном проекте.

Проекты эти были утверждены, и, согласно заключению комитета, было предписано начать постройку крепости по временному проекту, выполняя его так, чтобы перейти затем к выполнению непременного.

Руководящим основанием для такого порядка постройки ставилась необходимость иметь в самом скором времени на месте крепости укрепленный пункт для защиты гарнизона и образовавшегося здесь поселения. Но при этом решено было первоначально насыпать лишь редуты в исходных углах крепостной ограды; между ними устроить палисадную ограду, которая, образуя входящие углы в 90° давала местности и подступам к редутам ружейную оборону.

К концу царствования Императрицы Елизаветы Петровны работы были частью выполнены, но закончена постройка временной крепости уже в последующие царствования; горжевый фронт был выполнен не вполне по проекту, а применяясь к местности.

Непременный же проект так и не получил осуществления.

ДМИТРИЯ РОСТОВСКОГО крепость признавалась нужной, как видно из рапорта инженера генерал-майор Деволана в государственную военную коллегию, в артиллерийскую экспедицию, от 18 окт. 1797 г.:

а) для обороны устьев Дона;

б) как опорный пункт для прикрытия и защиты о-ва Тамань;

в) для обеспечения сообщения Кавказ, линии с внутренностью России и

г) для наблюдения за Донскими казаками.

В начале XIX ст. крепость Св. ДМИТРИЯ РОСТОВСКОГО числилась в числе штатных крепостей, в Киевском департаменте, имела на вооружении 239 орудий, в том числе около 1/3 мортир и гаубиц, и просуществовала до началв царствования Императора Николая I, когда была упразднена.


Ссылка на статью "КРЕПОСТЬ ДМИТРИЯ РОСТОВСКОГО"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Крепость Святой Анны
  • - Димитрия Ростовского крепость
  • - ПЕРЕВОЛОЦКАЯ крепость
  • - ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ - опорный пункт на Тоболе
  • - Ольвиополь, крепость
  • - ПЕТРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ Сибирской линии
  • - Омская крепость
  • - БИЙСКАЯ КРЕПОСТЬ


  • Название статьи: КРЕПОСТЬ ДМИТРИЯ РОСТОВСКОГО


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Ф. Ласковский, Материалы для истории инженерного искусства в России.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru