'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Доломан, гусарский мундир

доломан (Дулам (венг.)), гусарский мундир.

Характер, признаком доломана является расшивка снурами (шнурами) на груди в несколько рядов (у нас пять), спинных швах, задних полах, рукавах и вокруг воротника, при чем на рукавах снур образует т. называемый «венгерский узел», а на воротнике, против середины спины т. наз. «гусарский узел».

Другой характерной особенностью доломана являются наплечные снуры, вместо погон или эполет.

Доломан офицерский Придворного Гусарского Его Величества Наследного Цесаревича Константина Павловича полка. Российская империя, 1803 г. Длина по спинке 50,5 см, ширина плеч 36,5 см. ВИМАИВиВС Доломан обер-офицера образца 1809-1812м гг. Новодел. СССР, Вторая половина XX века. Сукно, лен, 36,0х40,0х52,0 см. ГБУК Рес. Татарстан "Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"

В русской армии доломан появился в 1741 г., при учреждении гусарских полков из венгерских и южнославянских выходцев, и имел снуровую расшивку на груди из 5 рядов, с 5 рядами пуговиц, при чем нагрудные снуры нашивались петлями с широким промежутком и без узлов на концах, наплечных снуров не было, а юбка длиной в 2 верш.

В 1763 г., при обращении гусарских полков в регулярные поселенные полки, покрой доломана был изменен, а именно, число рядов нагрудных снуров 10, число рядов пуговиц прежнее, длина юбки 3 верш., снуры сближены и по концам соединялись между собой.

В 1797 г. доломан в гусарских полках по цветам и покрою даны те же самые, что и в армии Фридриха Великого, при этом 15 рядов нагрудных снуров, 3 ряда пуговиц и длина юбки 1 верш.

С 1806 г. у офицеров установлена галунная обшивка по краям нагрудных снуров сначала с бахромой, а потом без неё.

С 1817 г. длина доломана установлена до талии, а число рядов нагрудных снуров в 18.

Этот покрой держался с незначительными изменениями до 1855 г., при чем с 1820 г. унтер-офицеров, вместо галуна, установлены два лишних ряда пуговиц, а нагрудные снуры (20) обратились в почти сплошную нашивку, что впервые появилось в 1812 г. в Моском гусарском (волонтерном) полку гр. Салтыкова (впоследствии Иркутский).

В 1826 г. лишние ряды пуговиц у офицеров армейских гусарских полков отменены.

Костылек к гусарским ментикам и доломанам (образец). Российская империя?, 1855 г., Длина 3,6 см. ВИМАИВиВСКостылек к гусарским ментикам и доломанам (образец). Российская империя, 1855 г. Длина 3,6 см. ВИМАИВиВС

В 1855 г. покрой доломана приближен к покрою введенных тогда полукафтанов: длина юбки 7 верш., 5 рядов нагрудных снуров, 2 ряда пуговиц; установлено застегивание доломана не на пуговицы, а на продолговатые костыльки и концы нагрудных снуров сделаны с опущенными вниз 2-мя концами (прототипом этого покроя доломан являлся введенные в 1845 г. у офицеров гусарских полков куртки и венгерки). В таком почти виде доломан существовал до конца Империи, но с 1872 г. имел юбку длиной 4 верш.

В 1866 г. доломан в армейских гусарских полках повелено именовать «венгерками».

Название доломана удержалось только для парадного обмундирования гвардейских гусарских полков.

В 1908 г., при восстановлении гусарской формы в армейских полках, Его Величеству угодно было собственноручно зачеркнуть слово «венгерки» и написать по-прежнему «доломан».

Восстановленные Доломаны отличаются от Доломанов эпохи Александра II только тем, что кольца на концах снуров прямые тройные, вместо двойных опущенных.

Кроме собственно доломан, существовали и другие весьма похожие на них гусарские мундиры: из них доломан, обшитый мехом и имеющий особую снуровую застежку (ментншкет) и при парадной форме или летом надевавшийся за спину (на опаш) или до 1836 г. на левое плечо, назывался – ментик» (или «ментия»). Появился ментик одновременно с Доломаном.

Вице-доломан, установленный для гусарских офицеров, сначала у всех, потом только в гвардии), назывался «венгеркой» и отличался от доломана тем, что снуры имел из более простого материала, а раньше, кроме того, имел число рядов меньшее, длину юбки сперва ниже колен, а потом до колен и застегивался на костыльки.

Введены венгерки в 1797 г.; в 1802 г. они были заменены вицмундирами; кроме того, с 1814 г. установлены для гусарских офицеров сюртуки.

В 1845 г. вицмундиры и сюртуки были отменены и заменены куртками и венгерками, при чем первые от вторых отличались задними узлами и длиною, (до талии).

В 1855 г. куртки отменены совершенно, а венгерки оставлены только в гвардии, и длина их сделана такая же, как у доломана.

Потом доломан существовал в гусарских полках и в офицерской кавалерийской школе; венгерки – только в гвардейских гусарских полках, во 2-м Лейб-Гусарском Павлоградском и в 3-м гусарском Елисаветградом полках и в офицерской кавалерийской школе (без снуров на груди).

В иностранных армиях доломан появились раньше нашей и впервые были в Австрии, как национальная одежда венгерских гусар, откуда и перешли в другие армии по мере организации в них гусарских частей.

В начале XX в., Доломаны имелись: в Германии – гусары (под названием – atilla).

В Австро-Венгрии – гусары, пехота гонведа и венгерские генералы.

В Англии – гусары и конная артиллерия.

Доломан нижних чинов 17-го Гусарского полка французской армии. Франция?, 1902 г., длина по спинке 62,0 см, ширина плеч 36,5 см. ВИМАИВиВСВ Испании – гусары.

В Швеции – гусары и артиллерия.

В Бельгии – гиды, уланы и конные егеря.

В Нидерландах – кавалерия, конная артиллерия, ординарцы и офицеры колониальной армии.

В Дании – гусары.

В Болгарии и Сербии – гвардейские кавалерийские полки.

В Румынии и Греции – кавалерия.

Во Франции в начале XX в., Доломаны оставались только у генералов в качестве повседневной формы, но начиная с 18ьЗ г. доломан там господствовал, т. к. носился вместо мундира офицерами всех родов оружия, кроме кирасир, всей артиллерией и кавалерией (кроме кирасир), но постепенно, начиная с 1897 г., заменен однобортным мундиром.


Ссылка на статью "Доломан, гусарский мундир"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Гусарский, Александрийский полк
  • - Екатеринославская конница
  • - Гусары. 2.
  • - Ежи
  • - Гусарский, Елизаветградский полк
  • - БЕЛЬГИЙСКИЙ СПОСОБ УКЛАДКИ СНАРЯДОВ
  • - Сарисса
  • - Узел обороны


  • Название статьи: Доломан, гусарский мундир


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}

    Источник изображений:ВИМАИВиВС
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru