'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Дурлахер, Роберт Августович, генерал-лейтенант

Дурлахер (Дурляхер), Роберт (Ростислав) Августович, генерал-лейтенант (18.04.1910).

Послужной формуляр: генерал-майор (6.12.1903), постоянный член Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления с 21.11.1903 года, член конференции Михайловской артиллерийской академии с 17.03.1908 года, штатный преподаватель Михайловской артиллерийской академии с 10.03.1909 года, генерал-лейтенант (18.04.1910), начальник 7-го отдела Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления с 1.04.1916 года.

Родился Роберт Августович Дурлахер в 1856 г. - † 1937 г.

Образование получил во 2-ой Московской военной гимназии и Михайловском артиллерийском училище, откуда в 1875 г. был выпущен подпоручиком в 41-ю артиллерийскую бригаду, с которою принимал участие в русско-турецкой войне на Кавказ, театре в Пририонском отряде. 

В 1878 г. поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, по окончании которой в 1881 г. продолжал службу в Спб. арсенале, перейдя в 1885 г. в артиллерийский комитет, сначала делопроизводителем, а с 1903 г. постоянным членом. 

Кроме того, с 1900 г. состоял в комиссии по вооружению крепостей до её переформирования в крепостной комитет. 

Военно-педагогическая деятельность Дурлахер начал в 1889 г. штатным преподавателем артиллерии в Николаевском кавалерийском училище; в 1900 г. перешел на ту же должность в Михайловское артиллерийское училище, а с 1908 г. – в Михайловскую артиллерийскую академию. 

На ряду с исполнением служебных обязанностей, Дурлахер в течение более чем 25 л. принимает самое деятельное участие в разработке предметов материальной части, являясь одним из выдающихся конструкторов лафетов и орудийных установок, главным образом, для крепостных и береговых образцов, большинство которых осуществлено и принято у нас на вооружение. 

Так, им разработаны: 

1) гидравлические тормоза постоянного действия с коническим каналом к осадным и некоторым береговым лафетам, взамен существовавших компрессоров трения и гидравлических тормозов переменного действия; 

2) береговые лафеты с центральной осью вращения для 6-дм. пушек весом 190 пд. и 6-дм. пушек в 35 кб. дл.; 

3) береговые лафеты с большим вертикальным обстрелом для 9, 10 и 11-дм. пушек; 

4) береговые лафеты для 9 и 11-дм. мортир;

5) рамный осадный лафет для 9-дм. легкой мортиры; 

6) тумбовый лафет для легких и батарейных пушек; 

7) капонирные лафеты жесткой системы для двух 13 1/2-дм. пушек Круппа в Кронштадте, на форте Константин в кинжальной батарее, и для 3-дм. скорострельной пушки с откатом по оси; 

8) гидравлические лафеты для осадных пушек среднего и большого веса и для 9-дм. береговых пушек; 

9) гидравлическо-пружинные приборы к 11-дм. пушечному береговому лафету для использования отдачи в целях автоматического заряжания и наводки орудия; 2 последние конструкции были выставлены в 1900 г. на всемирной выставке в Париже, и за них Дурлахеру была присуждена большая золотая медаль: далее, им были еще спроектированы: 

10) передвижная броневая башня для 57-мм. пушки; 

11) лафеты с откатом орудия по оси: для 57-мм. противоштурмовой пушки, 6-дм. пушек весом 200 пд., 6-дм. гаубицы, 42-лн. пушки, 11-дм. береговой гаубицы, 12-дм. пушки и 11-дм. осадной мортиры; 

12) лафеты с откатом верхней части по станинам и с пружинным накатником для 3-дм. скорострельной пушки и 42-лн. и 48-лн. гаубиц. 

Из многих других мелких проектов был осуществлен проект переделки легких пушек с клиновым затвором в скорострельные для стрельбы унитарным патроном. 

За не которые из своих работ Дурлахер в разное время получил одну большую и две малых Михайловской премии и одну имени генерала Дядина, единовременную денежную награду в 10 т. руб., а с 1901 г. ему назначено постоянное ежегодное пособие в 1.500 руб. 

Из литературных работ, в которых время от времени Дурлахер знакомит читателей «Артиллерийского Журнала», «Русского Инвалида» и «Разведчика» с новостями в нашей и иностранных артиллериях по своей специальности, две наиболее крупные: «Состав вооружения берегов» и «Об установках орудий сухопутно- крепостной артиллерии» переведены: первая на французский, вторая на немецкий язык.

Роберт Августович Дурлахер был кавалер орденов: Белого Орла (1915), Св. Владимира III ст. (1901), II ст. (6.12.1914), Св. Анны I ст. (1909), Св. Станислава III ст. с мечами и бантом (1877), I ст.



См. также статьи:

Поворотная рама артиллерийского лафета;

Станки Мортирные;

ПЕРЕВОЗОЧНЫЕ СРЕДСТВА ОСАДНОЙ И КРЕПОСТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Дурлахер, Роберт Августович, генерал-лейтенант"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ОЛЬХИН, Александр Александрович — генерал-лейтенант
  • - Гук, Карл Георгиевич, генерал-от-артиллерии
  • - Альтфатер Михаил Егорович (Георгиевич), генерал от артиллерии
  • - Гродский, Георгий Дмитриевич, профессор Михайловской артиллерийской академии
  • - Добровольский Сергей Константинович, генерал-лейтенант
  • - Нилус, Андрей Александрович, генерал-лейтенант
  • - Дюшен, Вячеслав Александрович, генерал-лейтенант артиллерии
  • - Горлов, Александр Павлович, генерал-лейтенант


  • Название статьи: Дурлахер, Роберт Августович, генерал-лейтенант


    Источник статьи:  Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18; Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. I. А-З. / Сост. Е.Л. Потемкин. – М., 2017. – 622 с.

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru