'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Шуйский, Петр Гурий Иванович, князь, боярин, воевода

Шуйский, Петр Гурий Иванович, князь, боярин и воевода, в молодости в числе прочих Шуйских принимал деятельное участие в борьбе с Иваном Бельским и был одним из виновников его низложение.

Впоследствии Шуйский прославился своими воинскими подвигами, начавшимися с 1539 г.

В 1552 г., задумав решительный поход против Казани, царь Иван Васильевич послал Шуйского, как опытного уже воеводу, с московскими полками в Нижний Новгород готовить здесь вооруженные силы. Оттуда Шуйский пошел к Свияжску и по занятии этого города сделан был правителем Свияжской области. Здесь Шуйский провел несколько лет и своей полезной деятельностью много способствовал оживлению края: изгладил следы опустошений, водворил спокойствие, учредил гражданский порядок и оживил торговлю и земледелие.

В 1558 г. Шуйский снова вернулся к боевой жизни: принял деятельное участие в Ливонской войне, находился при взятии Нейгаузена и при осаде Дерпта. Щадя жителей, он после сдачи города поставил стражу у ворот и не велел пускать русское войско в Дерпт, чтобы жители могли спокойно уезжать; для безопасности он давал им даже проводников. Также поступал он и при взятии других крепостей и своими кроткими и благоразумными распоряжениями заслужил уважение и благодарность жителей Ливонии. Одними переговорами он успел склонить к безусловной покорности градоначальников целого ряда Ливонских городов; вскоре почти без сопротивление сдались русским воеводам: Везенберг, Оберпален, Лаис, Ринген, Раковор и другие города. Приехав затем в Москву, Шуйский был обласкан царем и щедро награжден.

Между тем Ливония снова волновалась, немцы сделали попытку овладеть Дерптом и вытеснить оттуда русских. Шуйский поспешно отправился туда (1559 г.), разбил немецкое войско и заставил его отступить от Дерпта. Мало того, в следующем году он вместе с князьями Мстиславским и Серебряным разгромил весь край от Пейтуса до Рижского залива и овладел Феллином.

В 1563 г. Иоанн Грозный поручил Шуйскому защиту Полоцка, а в 1564 г. приказал ему выступить в Литву, соединиться под Оршею с Серебряным-Оболенским и оттуда идти к Минску и Новгородку Литовскому. В этом походе Шуйский, всегда очень осторожный, поступил, однако, чрезвычайно опрометчиво: он пошел, не приняв никаких мер предосторожности и даже с невооруженными войсками. Доспехи везли на санях, впереди не было стражи, и никто не думал о неприятеле, как вдруг, совершенно неожиданно, в тесных лесных проходах, близ Орши на реке Уле, на русских напал Троцкий воевода Николай Радзивилл.

Русские не успели стать в ряды и вооружиться и вынуждены были обратиться в бегство. Сам Шуйский заплатил жизнью за свою неосторожность.

Одни пишут, что он был застрелен в голову и найден мертвым в колодце, другие, — что литовский крестьянин зарубил его секирою.

Тело его досталось неприятелям, которые с торжеством перевезли его в Вильну и здесь похоронили.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Шуйский, Петр Гурий Иванович, князь, боярин, воевода"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Шуйский, Андрей Иванович, князь, боярин и воевода
  • - Шуйский, Иван Андреевич, князь, боярин и воевода
  • - Шуйский, Иван Михайлович, Плетень, князь, боярин и воевода
  • - Шуйский, Александр Иванович, князь, боярин и воевода
  • - Шуйский, Иван Иванович, по прозванию Пуговка, князь, боярин и воевода
  • - Шуйский, Андрей Михайлович, князь, боярин
  • - Шуйский, Иван Васильевич, князь, боярин и воевода
  • - Шуйский, Иван Петрович, князь, боярин , воевода


  • Название статьи: Шуйский, Петр Гурий Иванович, князь, боярин, воевода


    Автор(ы) статьи: А. Гарский

    Источник статьи:  Русский библиографический словарь. 1902. т. 13.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   С. М. Соловьев "История Россия", кн. 2, стр. 32, 37, 42, 43, бб, 72, 74, 87-90, 116-118, 142, 182, 183, 191, 195, 351.-Пол. Соб. Р. Л., т. IV, стр. 310—312, 316.—Петров "История родов русского дворянства", т. I.—Военный энциклопедически лексикон. Спб. 1850 г.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru