Андрей Ярославич, Великий князь
Андрей Ярославич, третий сын Великого князя Ярослава Всеволодовича и Ростиславы Мстиславны, дочери Новгородского и Галицкого князя Мстислава Мстиславича Удатного.
По свидетельству «Степенной книги» (сер. 60-х г. XVI в.), имел прозвище "споспешный".
По порядку престолонаследия - сорок девятый Великий князь.
Известий о времени и месте его рождения не сохранилось.
Впервые Андрей упоминается под 1238 г., как один из князей, спасшихся от татаро-монгольского нашествия хана Батыя († в 1255).
Зимой 1240/41 г. после ухода из Великого Новгорода князя Александра Ярославича Невского отец посылает его вместо брата на княжение в Великий Новгород. Однако возросшая угроза со стороны немцев заставляет новгородцев просить Великого князя Ярослава Всеволодовича вновь дать им на княжение старшего сына Александра.
В 1241 г. Андрей во главе суздальских полков идет в Великий Новгород на помощь брату и в 1242 г. принимает участие в войне Александра Невского с немцами. Князья освобождают от немцев Псков и 5 апреля 1242 г. в сражении на льду Чудского озера (т. н. «Ледовое побоище») одерживают еще одну победу над объединенным войском немцев, чуди и родственных им финских племен. После победы Андрей возвращается к отцу.
В конце 1246 г. князь Андрей узнает о смерти на обратном пути из Монголии своего отца, Великого князя Ярослава Всеволодовича (30 сентября).
В начале следующего года участвует во Владимире-на-Клязьме в торжественном погребении отца во Владимирском Успенском соборе. Тогда же освободившийся великокняжеский стол занимает дядя Андрея, князь Святослав Всеволодович, который сажает своих племянников «по городом, якоже бѢ имъ отецъ урядилъ Ярославъ».
В конце того же 1247 г. отправляется в орду к хану Батыю, который в свою очередь посылает его вместе с его братом Александром (отправившимся в орду вслед за ним) в г. Каракорум, ставку великих ханов. Оттуда князья возвращаются на Русь лишь зимой 1249/50 г.
По решению старшей вдовы хана Гуюка († в 646 г. х. = 26 апреля 1248 - 15 апреля 1249), Огуль-Каймиш († в марте 1252) и в соответствии с монгольским правом, когда владетелем отцовского улуса считается младший сын (но в политических делах он подчиняется своему старшему брату), Андрей получает владимирский стол, в то время как Александр - «Кыекъ и век» Русьскую землю». Историк XVIII в. В.Н. Татищев, имея у себя несохранившиеся до наших дней летописные известия, прибавляет, что это было сделано «по завету отца их».
Зимой 1250/51 г. Андрей заключает договор с кн. Даниилом Романовичем Галицким (№ 163) и женится на его дочери (№ 322). Таким сближением Андрей пытается противостоять брату Александру.
В 1252 г. на Русь обрушивается т. н. «Неврюева рать» (рать под командованием татарского царевича Неврюя и воевод Котья и Олабуги), посланная ханом Сартаком (ум. в 652 г. х. = 21 февр. 1254 - 9 февр. 1255) при одобрении нового великого монгольского хана Мункэ (ум. в августе 1259). Целью вторжения было наказание Андрея за независимую политику и ускорение полной выплаты дани. Андрей, видя в случившемся происки других русских князей (вероятно, речь идет прежде всего о его брате Александре), призывает их к единению: «доколѣ намъ межь собою бранитися и наводити другъ на друга Татаръ; лутчи ми есть бѣжати въ чюжюю землю, неже дружитися и служити Татаромъ».
Узнав о нашествии, Андрей с супругой и боярами бежит из Владимира. Татары настигают его у Переяславля и «на Борисов день (непереходящее празднование 24 июля. - Авт.)» наносят ему поражение, однако князю удается спастись и бежать в Великий Новгород. Новгородцы не принимают Андрея, вследствие чего князь отправляется во Псков, здесь дожидается своей супруги и вместе с ней едет в г. Колывань, откуда один удаляется «за море въ Свею (в Швецию. - Авт.)». Здесь, по словам саги исландца Стурлы Тордансона († в 1284), «Андрес, конунг из Сурдалар (Суздаль. -Авт.), брат Александра из Хольмгарда (Великого Новгорода. -Авт.)», пробыв около одного года, возвращается в свою вотчину, в г. Суздаль.
В 1257 г. Андрей вместе с братом Александром и племянником Борисом Васильковичем, князем ростовским, едет в орду к хану Улагчи (умер в 1258); и, «чтивше Улавчея, приехаша въ свою отчину». На следующий год князья вновь отправляются в орду. В результате этих поездок Андрей закрепляет за собой Суздаль, в котором княжит до самой своей смерти.
Зимой 1259/60 г. вместе с Борисом Васильковичем сопровождает своего брата Александра и татарских численников в Великий Новгород. Князья подавляют начавшийся здесь мятеж против татарской переписи; татары, «вземше число», уезжают в орду.
После смерти брата Александра (14 ноября 1263) Андрей вновь начинает хлопотать о получении Великого княжения и даже начинает борьбу (по В.Н. Татищеву) с братом Ярославом. Однако весной 1264 г. он умирает в Суздале. По нелетописным данным, погребен там же в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Андрей Ярославич был родоначальником князей Суздальско-Нижегородских.
Кроме Суздаля, он владел городами Нижним Новгородом и Городцом, что видно из владений его потомков.
Князь был женат с 1250 г. на неизвестной по имени N Даниловне дочери князя Даниила Романовича Галицкого.
Его дети: Юрий, Михаил (ум. после 1307) и Василий (ум. в 1309 (?)).
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!