Амурсана, хан
Амурсана (Амурсаная, Амурсанай), последний хан чжунгаров (ойратов), главнейший виновник падения Чжунгарского царства и покорения чжунгаров китайцами в ХVIII веке.
Хан Амурсана, родился в начале XVIII столетия, умер 1757 г. в пределах России.
Он был сыном Дань-чжуна и внуком Лацзан-хана; родился от первого брака матери своей Ботолоки, вышедшей незадолго до рождения Амурсаны вторично замуж за хойтского старшину, Вейчжен-Хошоция.
В 1745 г. после смерти хана Галдап-Церене, дяди Амурсаны, начались в Чжунгарии беспорядки; Амурсана пытался хитростью занять ханский престол, но когда потерял надежду, то решил открыть себе путь к нему силой и, вступив в союз с тестем своим, Тайчжи-Дами, переселился в Яр (Чугучак или Тарбагатай) на берег Иртыша и оттуда стал производить вторжения в Или. Встретившись с войском чжунгарского хана Давачи, Амурсана уклонился от сражения и бежал с братом своим Баньчжуном в пределы Китая, где в 1754 г. принял китайское подданство.
Тогдашний император китайский Цянь-лунь воспользовался междоусобиями чжунгаров и выслал в Чжунгарию в начале 1755 г. две армии с целью разрушить союз ойратов. Амурсана находился при северной армии в качестве помощника полководца и при вступлении армии в пределы Чжунгарии поручился за мирное расположение к ней китайцев. По покорении китайцами Чжунгарии Амурсана рассчитывал, что его сделают правителем страны на место Давачи, но китайское правительство составило иной план: оно решило разбить сплошную Чжунгарию на четыре независимых ханства и до окончательного приведения всего края в устройство оставить в Илии часть войска, поручив негласный надзор за Амурсаной зятю китайского императора, корциньскому князю Балгфуру. Амурсана, склонив Балгфура на свою сторону, произвел возмущение, перебил китайские гарнизоны и объявил себя самовластным правителем Чжунгарии. Но владычество его продолжалось недолго.
Император Цянь-лунь в начале 1756 г. выслал в Чжунгарию новые войска, узнав о приближении которых Амурсана бежал в степи средней казачьей орды, оставив отечество в безначалии. Чжунгарские князья после побега главы своего были пойманы китайцами и умерщвлены, а затем произошло конечное истребление чжунгаров и вся область присоединена к Китайской империи (1756 г.). Амурсана, бежавший к киргизам, едва не был выдан китайскому правительству ханом Аблаем, но, проскитавшись в необитаемых горах Сибири, бежал в пределы России.
Китайское правительство потребовало от России выдачи Амурсаны, но русское правительство затруднялось предать доверившегося ему хана, принадлежавшего к племени, независимому до того времени от Китая.
Во время длившихся переговоров по этому поводу Амурсана умер.
После смерти его китайцы требовали выдачи тела, но русское правительство не решилось отдать на поругание останков хана, а дозволило только посланным, сомневавшимся еще в смерти опасного врага их, дважды освидетельствовать тело Амурсаны.
Жена его Битей, прибывшая с сыном Пунцуком в Россию вслед за мужем, отправлена была в калмыцкую орду при Волге, откуда по собственному ее желанию переселилась в С.-Петербург и здесь вскоре по приезде своем умерла (1761 г.).
Сын ее после смерти матери принял православие.
См. также статьи:
РАПОРТ СИБИРСКОГО ГУБЕРНАТОРА В. А. МЯТЛЕВА В КОЛЛЕГИЮ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ О ПРИЕМЕ В ПОДДАНСТВО РОССИИ НАРОДОВ ЮЖНОГО АЛТАЯ;
УКАЗ КОЛЛЕГИИ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СИБИРСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ В. А. МЯТЛЕВУ О ПРИЕМЕ В ПОДДАНСТВО РОССИИ ОЙРАТСКИХ БЕЖЕНЦЕВ И НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОГО АЛТАЯ
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.