Анастасий, архиепископ Астраханский
Анастасий (Братановский), архиепископ Астраханский
В миру, до пострижения Андрей Семенович Братановский, родился 16 октября 1762 г. в м. Барышевке Переяславского у. Полтавской губ., где отец его был священником, † 7 декабря 1806 года.
Андрей Семенович Братановский окончил курс в Переяславской семинарии, Братановский в 1782 г. поступил преподавателем словесности и латинского языка в Севскую семинарию, а через год перешел в Вологду, где архиереем был его родной дядя, Ириней Братановский, назначивший своего племянника учителем риторики, пиитики, истории и географии в тамошней семинарии.
От природы скромный, сосредоточенный и религиозный, Андрей Братановский, живя у своего дяди-архиерея, обнаружил склонность к монашеству, о чем и заявил своему покровителю-родственнику. Однако последний, зная по опыту трудности монашеской жизни и имея в виду молодость своего племянника, отнесся к его заявлению не особенно сочувственно и, чтобы отвлечь его от пострижения, перевел даже во вновь открытую тогда в Кириллово-Белозерском монастыре семинарию. Однако там ему пришлось пробыть недолго: слух о его проповедническом таланте, который он обнаружил в Вологде, состоя одновременно преподавателем и катехизатором, достиг Петербурга, куда молодой учитель-проповедник и был вызван митрополитом Гавриилом в 1790 году в качестве учителя красноречия в Александроневскую семинарию. Приняв здесь монашество (26 июня 1790 г.) с именем Анастасия, молодой инок вместе с учительством в семинарии исполнял обязанности катехизатора, а затем законоучителя (с 1792 г.) кадетского шляхетского корпуса, причем возведен был 8 сентября в сан архимандрита Зеленецкого монастыря.
Когда о проповедническом таланте Анастасия узнала императрица, то он был назначен (в 1793 г.) придворным проповедником. Рассказывают, что Екатерина II, выслушав проповедь Анастасия в придворной церкви, приглашала его иногда повторить ее в своем кабинете, причем отзывалась так: «Анастасию должно подражать или превзойти его; но ни то, ни другое невозможно».
В 1794 г. Российская академия во внимание к проповедническим трудам Анастасия избрала его своим членом.
В 1795 г. Анастасий назначен был настоятелем Сергиевой пустыни, а с 1796 г. – архимандритом Московского Новоспасского монастыря, членом Св. синода и вторично законоучителем кадетского корпуса. 20 декабря 1797 г. Анастасий хиротонисан во епископа Белорусского; 15 сентября 1801 г. возведен в сан архиепископа; в 1803 г. переведен в Могилев, а в декабре 1805 г. вследствие болезни назначен в Астрахань, где в декабре следующего года и скончался от чахотки. Архиепископ Анастасий занимает очень видное место в истории русского проповедничества, и если его проповеди не составляют эпохи, то, во всяком случае, имеют многие своеобразные достоинства, оказавшие немалое влияние па последующее развитие русского проповедничества.
Анастасия обыкновенно сравнивают со знаменитым французским проповедником Массильоном, и это сравнение имеет свое основание: у обоих одинаково проглядывает знание сердца человеческого, те же яркие картины нравов, сильное одушевление и тихое благочестие даже в патетических местах, то же отсутствие отрывочных фраз и скачков, изысканных противоположений и монотонности, темных и парадоксальных метафор, то же ровное и естественное течение мыслей.
По своему направлению Анастасий может быть причислен к разряду проповедников-публицистов. В своих проповедях он весьма верно воспроизводит нравы современников и с силой обличает те крайности в умственном и нравственном направлениях, которые господствовали в то время и шли вразрез с евангельским учением.
Тогдашнее неверие, проявлявшееся под влиянием энциклопедистов как в теоретическом отрицании истин христианской религии и нравственности, так особенно в практической жизни нарушением христианских обязанностей, обращало особенное внимание Анастасия. Таковы его проповеди о подчинении разума вере и обуздании чувственности, о бессмертии души, о промысле Божием и т. п. истинах, против которых с особенной силой восставала тогдашняя философия.
Кроме проповедей известны следующие сочинения Анастасия: оригинальное: «Трактат о расположении проповедей», М. 1806 г., и переводные: «Предохранение от неверия и нечестия», СПб. 1794 г., поэма Арнода «Плач Иеремии», СПб. 1797 г., «Истинный Мессия», М. 1801 и 1851 г., «Опыт о совершенстве», из Формея, СПб. 1805 г. Не издано: «Толкование на Евангелие от Иоанна». Проповеди Анастасия под заглавием «Поучительные слова» вышли в 2 частях в 1796 г.; третья часть появилась в 1806 г., а 4-я – в 1807 г.; новейшее издание в одном томе с биографией и портретом появилось в 1850 г.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.