Жадовская, Юлия Валериановна
Жадовская, Юлия Валериановна – писательница (по мужу Севен).
Юлия Валериановна Жадовская родилась 29-го июня 1824 г. в сельце Субботине, Любимского уезда, Ярославской губернии, родовом имении ее отца, Валериана Никандровича Жадовского, принадлежавшего к древнему дворянскому роду.
В. H. Жадовский служил сперва во флоте, а затем, выйдя в отставку в чине капитан-лейтенанта, перешел в гражданскую службу и был до начала 1850-х гг. председателем Ярославской палаты Гражданского Суда; матерью писательницы была Александра Ивановна Готовцева, в 1821 г. с шифром окончившая курс Смольного Института; Ю. В. Жадовская была первым ребенком от этого брака.
Родилась она с физическим недостатком: у нее не было левой руки, а на правой было только три пальца.
После смерти матери в 1825 году Ю. В. Жадовская росла в доме своей бабушки, Готовцевой, в сельце Панфилово (Буйского уезда).
Любовь и заботливость своей бабушки она описала в 1-й части своего романа: «В стороне от большого света». Недюжинные способности Жадовской проявились рано: на шестом году она уже свободно читала, а вскоре, без посторонней помощи, научилась и писать. Деревенская библиотека ее деда Готовцева была предоставлена в полное ее распоряжение, и она, не руководимая никем в выборе книг, читала все, что находила: например, сочинения Вольтера, Руссо, и в то же время Эккартсгаузена и других мистиков.
До 12-ти летнего возраста Жадовская безвыездно прожила у бабушки, «пользуясь деревенской полной свободой, на лоне природы; более всего она любила, хотя и бессознательно, отдаваться созерцанию красот природы, под благотворным влиянием которой складывался характер девушки – мечтательный, вдумчивый, терпеливый».
Приехавшая в Панфилово тетка Жадовской, Анна Ивановна Корнилова, рожденная Готовцева (Пушкин, князь Вяземский и Языков писали ей послания и сама она печатала стихи в журналах 1820–1830 гг.), взяла племянницу к себе в Кострому для изучения там французского языка.
Прожив в Костроме около года, Жадовская вернулась к бабушке, а затем, на 15 году жизни, отдана была отцом в Костромской пансион госпожи Прево де Люмьен, где с первых же дней сделалась общей любимицей и лучшей ученицей. Вскоре, однако, отец взял ее к себе в Ярославль и пригласил для занятий с нею русским языком молодого, талантливого преподавателя Ярославской гимназии П. М. Перевлесского, которому суждено было сыграть в жизни Жадовской видную роль.
Заметив в своей ученице недюжинные способности и поэтическое дарование, Перевлесский всячески старался способствовать ее развитию и образованию и поощрял первые ее опыты в поэзии. Под влиянием этих отношений, в душу девушки закралось чувство любви, глубокой и искренней, к своему наставнику. Чувство это было взаимное.
В продолжение двух или трех лет они, однако, скрывали свои чувства; Жадовская обнаруживала их только в своих стихотворениях (первые из них напечатаны были в 1843 г. в «Москвитянине»). Но когда, в 1843 г., Перевлесский, против воли, переведен был в Москву, молодые люди объяснились и просили у старика Жадовского разрешения обвенчаться. Не желая видеть дочь женой бедного, незнатного учителя, Жадовский отвечал решительным отказом. Отказ этот, принятый безропотно и с наружным спокойствием, стоил Жадовской многих годов тяжелых душевных страданий, которые надломили ее здоровье.
Приписывая пережитому ею чувству решительное влияние на свой характер, Жадовская писала в письме к Ю. Н. Бартеневу: «Дай Бог всякой женщине выбиться из-под гнета сердечных страданий, несчастий, неудач и горя, не утратив сил и бодрости духа. Любовь для женщины – особенно первая (а первой я называю и последнюю, т. е. ту, которая всех сильнее) – есть проба ее сил и сердца. Только после такой любви формируется характер женщины, крепнет воля, является опытность и способность размышлять...».
И действительно, произведения Жадовской, написанные ею в этот период, лучшие из лирических пьес ее: они носят отпечаток непосредственного искреннего и глубокого душевного движения.
Чувство к Перевлесскому долго жило в ней, и много лет она таила надежду соединить свою судьбу с судьбой любимого человека. Чтобы заглушить сердечную пустоту, тяготившую ее в доме любившего ее по-своему, но тяжелого по характеру отца, 19-летняя Жадовская взяла к себе на воспитание свою двоюродную сестру-сироту H. П. Готовцеву, заботам которой посвятила всю свою жизнь, самоотверженно и с любовью отдавши себя ее воспитанию, Жадовский, со своей стороны, старался развлечь дочь и неоднократно возил ее в Москву и Петербург, где она познакомилась со многими представителями литературного и артистического мира; в Москве она бывала у искренно ею любимого Ю. Н. Бартенева, который знал ее еще девочкой в Костроме; он доставил ей знакомство с Погодиным; встречалась она также с Хомяковым, Загоскиным, И. Аксаковым, Ф. Глинкою; в Петербурге она посещала дом Ф. И. Прянишникова, где, между прочим, встретилась с К. Брюлловым, а M. П. Вронченко, знавший Жадовскую еще в Ярославле, познакомил ее с И. С. Тургеневым, А. В. Дружининым, князем П. А. Вяземским, М. П. Розенгеймом, Э. И. Губером.
Все оказывали внимание талантливой девушке, за которою к этому времени уже упрочилась известность писательницы.
В 1846 г. ею выпущен был в Москве сборник «Стихотворений», встреченный сочувственными отзывами тогдашних критиков, которые, однако, отмечали в ее произведениях не столько поэтические достоинства, сколько «гражданские мотивы», материал для суждения и понимания положения мыслящей женщины, приниженной и забитой окружающей обстановкой. Так, например, В. Н. Майков писал, что стихотворения Жадовской «вполне выражают собой общий характер и общественное положение женщины», так как темою всех их «служит внутренняя, борьба женщины, которой душа развита природой и образованием, со всем тем, что противодействует этому развитию и что не может с ним ужиться. Это – полная, хотя и краткая история женской души, исполненной стремлением к нормальным условиям жизни, но встречающей на каждом шагу противоречия и преграды своему стремлению не в одних внешних обстоятельствах, но и в собственных недоразумениях, колебаниях и самообольщениях».
В заключение своего разбора Майков, говоря, что Жадовская одарена «и талантом, и способностью к дальнейшему развитию», желал видеть в ее произведениях «больше любви к жизни и как можно меньше любви к призракам». Белинский также высказывал сожаление, что источник вдохновения ее таланта «не жизнь, а мечта». Наконец, в «Библиотеке для чтения» говорилось, что в стихотворениях Жадовской «видно сильное дарование; везде проглядывает глубокое чувство или замечательная мысль; она пишет не по заказу, не от нечего делать, а по неодолимому влечению души, по глубокому поэтическому призванию». П. А. Плетнев в своем разборе также находил, что Жадовская выразила стихами внутренний мир свой, мир женщины, чувствующей, мечтающей, любящей, надеющейся и верующей», но и он желал видеть в ее произведениях «полноту жизни, богатство характеров, более решительное направление поэзии».
Отзывы эти прекрасно характеризуют талант Жадовской в раннюю пору его развития, когда, после перенесенной ею душевной бури, она старалась отдаваться отвлеченным мечтаниям, созерцанию природы и внутренним душевным движениям. Находя утешение в литературных занятиях, Жадовская много писала и ее произведения часто появлялись в печати; так, многочисленные стихотворения помещались в «Московском литературном и ученом Сборнике», «Московском Городском листке», «Библиотеке для чтения» (1847), «Москвитянине» (1848, 1851, 1852, 1853 и 1855), «Ярославском Литературном Сборнике» (1850), «Рауте» (1851 и 1854).
В 1857 г. Жадовская выступила с романом: «В стороне от большого света» («Русский Вестник» 1857 г., № 5–8 и отдельное издание, М. 1857 г., издание 2-е М. 1887 г.), в котором, как и в других повестях (отдельное издание их вышло в Санкт-Петербурге в 1858 г.; сюда вошли: «Простой случай», «Неумышленное зло», «Отрывки из дневника молодой женщины», «Переписка», «Ни тьма, ни свет», «Непринятая жертва», «Сила прошедшего»), содержится много автобиографических данных и находится живая галерея деревенских дореформенных типов, нарисованных бесхитростно и правдиво; роман этот, названный Добролюбовым «замечательным», обратил на себя внимание тогдашней публики.
В 1858 г. появился второй сборник «Стихотворений» Жадовской, дополненный, сравнительно с изданием 1846 г., многими новыми пьесами. Он был встречен общими похвальными отзывами, а Добролюбов в подробном разборе его, «не задумываясь», причислил его «к лучшим явлениям нашей поэтической литературы последнего времени». «Задушевность, полная искренность чувства, и спокойная простота его выражения» – вот, по его мнению, главные достоинства стихотворений Жадовской. Настроение чувств ее – грустное; главные мотивы ее – задумчивое созерцание природы; сознание одиночества в мире, воспоминание о бывалом, когда-то светлом, счастливом, но безвозвратно прошедшем.... Она сумела найти поэзию в своей душе, в своем чувстве, и передает свои впечатления, мысли и ощущения совершенно просто и спокойно, как вещи очень обыкновенные, но дорогие ей лично. Это именно уважение к своим чувствам, без всякой претензии на возведение их в идеал всемирный, и составляет прелесть стихотворений Жадовской. Такими же, приблизительно, словами приветствовал сборник «Стихотворений» Жадовской и Писарев.
Изредка в произведениях Жадовской звучат «гражданские мотивы», как например в стихотворениях: «И. С. Аксакову», «Среди бездушных и ничтожных», «Н. Ф. Щербине», «Говорят, придет пора», «Современному человеку», «Н. А. Некрасову»; в духе поэзии Кольцова и Никитина написаны такие прелестные пьесы, как «Нива, моя нива» и «Грустная картина»; кроме того, Жадовская переводила из Гейне, Фрейлиграта, Уланда, Зейдлица.
Литературная деятельность ее заключилась романом «Женская история» и повестью «Отсталая», напечатанными первый – в журнале «Время» 1861 г., № 2–4 (и отдельным изданием, СПб., 1861), а вторая – в № 12 того же журнала за тот же год; но они не имели успеха у публики.
С начала 1860-х гг. Жадовская уже почти не появлялась в печати.
Вернувшись из Петербурга в Ярославль, она вышла замуж за старика-доктора Карла Богдановича Севена, давнего друга дома Жадовских.
По смерти больного отца (1870), за которым она самоотверженно ухаживала в продолжение 5 лет, Жадовская вскоре продала свой дом в Ярославле и купила себе небольшое имение в 7 верстах от г. Буя, Костромской губ. (с. Толстиково, недалеко от усадьбы ее бабушки, где она провела детство) и здесь доживала свой невеселый век.
Потеряв в 1881 г. мужа, Жадовская медленно угасала и 23 июля 1888 г. умерла в своем имении, селе Толстикове, Буйского уезда.
Кроме указанных выше изданий, произведения Жадовской находятся: в «Иллюстрации» 1850-х гг., «Сыне Отечества», «Русском Вестнике» 1857 г., «Сборнике в память А. Ф. Смирдина» (1858), «Русском Слове», «Костромских Губернских Ведомостях» (1856), «Ярославских Губернских Ведомостях» (1856 и 1889), «Русской Старине» (1890 и 1891).
В 1885 г. в Петербурге издано было братом писательницы, П. В. Жадовским, «Полное собрание сочинений Ю. В. Жадовской», в 3 томах; в 1886 г. вышел там же дополнительный том, содержащий переписку ее и стихотворения, а в 1894 г. – «Полное собрание сочинений» ее переиздано в Петербурге, в 4 томах.
Некоторые стихотворения Жадовской положены на музыку А. С. Даргомыжским («Молю Тебя, Создатель мой», «Чаруй меня, чаруй») и другими композиторами.
МОЛИТВА
Молю Тебя, Создатель мой:
Смири во мне страстей волненье,
Избавь меня от искушенья,
Исполни кротости святой!
От грешных чувств, от гордых дум
Оборони меня, Спаситель, -
И озари мне, Искупитель,
Небесным светом бедный ум!
<1846>
Романсы А.С. Даргомыжского (1861), И. Игнатьева, вокальный квартет (1861), Н.И. Сокольского (1874).
Антология русского романса. Золотой век. / Авт. предисл. и биогр. статей В. Калугин. - М.: Эксмо, 2006
Скачать:
ВЕЧЕРПовсюду тишина: природа засыпает
И звезды в высоте так сладостно горят!
Заря на западе далеком потухает;
По небу облачка едва, едва скользят.
О, пусть моя душа больная насладится
Такою же отрадной тишиной!
Пусть чувство в ней святое загорится
Вечернею блестящею звездой!
Но отчего я так тоскую и страдаю?
Кто, кто печаль мою поймет и усладит?
Я ничего теперь не жду, не вспоминаю:
Так что ж в душе моей? Вокруг меня все спит;
Ни в чем ответа нет... лишь огненной чертою
Звезда падучая блеснула предо мною.
1844-1847
|
ДИТЯС какой печальною, смущающею думой,
Малютка, пред тобой безмолвно я стою!
Ах, чувства тяжкие волнуют грудь мою!
Здесь, в этой комнатке, удалена от шума,
Здесь я могу, дитя, не скрыть слезы моей
И при тебе излить тоску мою могу я,
Но ты играй, мой друг; пытающих очей
Ко мне не обращай и лаской поцелуя
Мне горя усладить не покушайся! Дай
Поплакать мне одной, в тиши; не узнавай,
О чем я плачу так, о чем я так страдаю,
Зачем от всех свои страдания скрываю!
Ты так же слез моих, как люди, не поймешь;
Но, как они, ты их, мой друг, не осмеешь...
1844-1847
|
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.