Арсеньев Михаил Андреевич, генерал-майор

Портрет генерал-майора Михаила Андреевича Арсеньева из издания «Император Александр I и его сподвижники в 1812, 1813, 1814, 1815 годах: военная галерея Зимнего дворца / жизнеописания соч. А. И. Михайловского-Данилевского //». Клюквин Иван Абрамович (Художник), литография. С-Петербург, 1846-1847 гг. Бумага, литография (на припечатном листе), 33 x 24,2; 22,7 x 18,8 см. Музей-панорама "Бородинская битва". Изображен в генеральском мундире, на груди орденские знаки.Михаил Андреевич Арсеньев (1780–6 ноября 1838), генерал-майор из дворян Тульской губернии, принадлежит к числу видных военных деятелей эпохи наполеоновских войн.

Начало его службы связано с лейб-гвардии Конным полком, куда он был записан вахмистром в 1791 году. В июне 1796 года переведён в Кавалергардский корпус в звании рядового, соответствующем армейскому поручику, но после расформирования корпуса в 1797 году вернулся в Конный полк. К 1807 году, последовательно пройдя ступени карьеры, достиг чина полковника.

С началом Отечественной войны 1812 года Арсеньев, командуя лейб-гвардии Конным полком (назначен 6 февраля 1813 года), вошёл в состав 1-й кирасирской дивизии генерала Н.И. Депрерадовича, действовавшей в рамках 1-й Западной армии М.Б. Барклая-де-Толли. Участвовал в ключевых сражениях кампании: под Витебском, Смоленском и Бородином, где проявил отвагу, за что 21 ноября 1812 года удостоен ордена Св. Георгия IV степени. Высочайшим приказом от 26 декабря 1812 года произведён в генерал-майоры.

В ходе преследования наполеоновских войск отличился в битвах при Тарутине, Малоярославце и Красном, а в Заграничных походах 1813–1814 годов — под Кульмом и Фер-Шампенуазом. За эти подвиги награждён орденами Св. Анны I степени (13 марта 1814), австрийским Леопольда II степени, прусским Красного Орла II степени и баварским Военным орденом Максимилиана Иосифа III степени.

После возвращения в Россию Арсеньев 16 января 1819 года принял командование 1-й драгунской дивизией, однако уже 23 октября того же года переведён в резерв по кавалерии. С 30 декабря 1833 года находился в отставке. Важным вкладом в военную историю стало получение лейб-гвардии Конным полком первых георгиевских штандартов в период его командования — знак высочайшего признания заслуг полка в Бородинском сражении.

Среди прочих наград Михаила Андреевича — орден Св. Владимира III степени (28 октября 1813) и прусский Железный Крест (1816). Сведения о семейной жизни, владениях и политических взглядах в сохранившихся источниках отсутствуют. Скончался 6 ноября 1838 года; место захоронения не установлено.

Источники:

  1. «Александр I и его сподвижники». Том III. СПб., 1846.

  2. Энциклопедический словарь под редакцией А.Н. Старчевского. СПб., 1853.

  3. Архивы Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (фонд № 2, опись 1812–1814 гг.).


Ссылка на статью "Арсеньев Михаил Андреевич, генерал-майор"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Шлипенбах, Антон Андреевич, майор
  • - АВДУЛИН Алексей Николаевич, генерал-майор
  • - Брещинский Михаил Гаврилович
  • - Булыгин Алексей Александрович
  • - Штегельман 1-й, Павел Андреевич, генерал-лейтенант
  • - Штакельберг фон Отто Оттович
  • - Штакельберг Егор Федорович
  • - Рихтер Борис Христофорович, генерал-лейтенант, генерал-адъютант


  • Название статьи: Арсеньев Михаил Андреевич, генерал-майор


    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Том 2

    Дата написания статьи:  {date=d-m-Y}


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru