БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС

БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС, созванный для пересмотра Сан-Стефанского прелиминарного договора о мире между Россией и Турцией, закончился подписанием 1 (13) июля 1878 г. Берлинского трактата, который до сих пор служит основным источником для определения международных отношений на Балканском полуострове. Однако значение Берлинского конгресса далеко не исчерпывается установлением нового порядка вещей на Ближнем Востоке.

 

Александр Михалович Горчаков. Левицкий, Сергей Львович (1819 - 1898). СПб., После 1865 г.

Александр Михалович Горчаков. Левицкий, Сергей Львович (1819 - 1898). СПб., После 1865 г.. 13,8х9,9; 16,2х10,6 см.

В истории дипломатических сношений Берлинского конгресса сыграл выдающуюся роль.

Официальным объяснением необходимости Берлинского конгресса послужило соображение, что Сан-Стефанский договор видоизменил международный порядок, установленный прежними трактатами, в частности Парижским 1856 г.; между тем, международные договоры могут быть изменяемы не иначе, как с общего согласия всех вообще подписавших их держав. Однако, политический порядок Европы, основанный на международных договорах, претерпел в свое время чрезвычайно глубокие потрясения вследствие событий, происшедших, например, в Италии в 1859 г., или в Германии в 1866 и 1871 г., но ни о каком, однако, международном конгрессе для урегулирования таких изменений в свое время не было и речи.

Совершенно понятно поэтому, что народная гордость России была сильно задета, когда сделалось известным, что Сан-Стефанский договор передается на обсуждение международного ареопага.

Результаты работ Берлинского конгресса еще более задели наше национальное самолюбие. Достигнув победы, Россия склонилась перед волею Европы, пожертвовала интересами только что освобожденного ею славянства и отказалась от некоторых своих территориальных приобретений. Неудивительно, что в русском национальном сознании Берлинский конгресс, это детище германской мысли, вызвал самое отрицательное к себе отношение. Причины, принудившия Россию согласиться на созыв Берлинского конгресса, коренятся в неудачной с нашей стороны дипломатической подготовке к войне: мы стремились избежать войны, пытаясь оказать давление на Порту путем совместных действий с европейскими державами; в то же время, в предвидении войны, мы связали себя прямыми и крайне неудачными обязательствами с некоторыми из них.

Первое тайное соглашение было заключено Россиею с Австрией 26 июня (8 июля) 1876 г. во время Рейхштадтского свидания Императора Александра II с императором Францем-Иосифом. Сущность этого соглашения заключалась в следующем: обе державы принимают меры к прекращению неистовств мусульман над христианским населением Турции; в случае победы христиан оне не допустят образования крупного славянского государства за Дунаем; изменение территориального status quo на Балканском полуострове дает право Австро-Венгрии потребовать земельного вознаграждения в Боснии, а Россия будет иметь право возвратить себе часть Бессарабии, отторгнутую от нее Парижским трактатом 1856 г., и присоединить к своим владениям Батум. Наконец, в случае окончательного распадения Оттоманской империи, – из Болгарии, Албании и Румелии будут образованы независимые княжества; Фессалия, Эпир и остров Крит присоединятся к Греции, а Константинополь будет объявлен вольным городом.

Будучи, однако, недовольно таким соглашением и не доверяя своему союзнику, русское правительство осенью 1876 г. обратилось к Бисмарку с вопросом о том, какое положение займет Германия в случае, если Россия объявит Австрии войну. Ответ Бисмарка сводился к тому, что Германия, конечно, может перенести, чтобы ее друзья (Россия и Австрия) выигрывали или проигрывали друг против друга сражения, но что она ни в коем случае не допустит, чтобы которая-либо из этих держав была поставлена в такое положение, чтобы ее независимость и право голоса в Европе, как великой державы, были поставлены в опасность.

В виду такого ответа, русское правительство решило возобновить переговоры с Австриею.

В результате новых переговоров явилось заключение между Россией и Австрией двух конвенций, военной и политической.

Шувалов, Петр Андреевич, граф, генерал-адъютант, Генерал-от-кавалерии, член Государственного Совета
Шувалов, Петр Андреевич, граф, генерал-адъютант, Генерал-от-кавалерии, член Государственного Совета

Первая была подписана 3 (15) января 1877 г., а вторая, хотя и носит ту же самую дату, но была подписана в Пеште 6 (18) марта 1877 г. После долгих настойчивых возражений Австрия на основании 1-й конвенции признала, что сербские и черногорские войска могут принимать участие в совместных действиях с русскими войсками, однако за пределами своих княжеств; при этом занятие Сербии было положительно воспрещено русскими войскам.

Что касается 2-й конвенции, то она имела в виду предварительное определение тех территориальных изменений, которые могли бы быть последствием русско-турецкой войны или разложения Оттоманской империи.

В общем здесь повторялись постановления Рейхштадтского соглашения, однако территориальные приращения Австрии определены уже не только Босниею, но и Герцеговиной, за исключением части, находящейся между Сербией и Черногорией.

Что касается Англии, то для ее успокоения со стороны русской дипломатии было заявлено, что в намерения России отнюдь не входит занятие Константинополя и что, в случае войны с Турциею, она удовольствуется временной оккупацией Болгарии. Англия, ревниво следившая в течение всего XIX ст. за русской политикой в Турции, при этом открыто заявила, что она никоим образом не допустит окончательного разгрома Турецкой империи. Наконец, хотя по отношению к Германии Россия и не была связана никакими прямыми обещаниями, однако выдающееся положение, которое, благодаря Бисмарку, заняла Германия в Европе после франко-прусской войны, заставляло Россию искать у нее нравственной помощи и поддержки и нередко обращаться к ней за содействием.

Постановления Сан—Стефанского договора в главных чертах заключались в следующем:

1) Турция признает независимость Черногории, Сербии и Румынии;

2) Болгария образует автономное княжество, с границею до Эгейского моря, поставленное под сюзеренитет Оттоманской Порты;

3) Босния и Герцеговина получат реформы, выработанные на Константинопольской конференции, с теми изменениями, которые будут установлены по взаимному соглашению между Турцией, Австрией и Россией;

4) Турция обязывается ввести органический устав 1868 г. на Крите, применять подобный же устав в Эпире и Фессалии и даровать реформы армянам, и

5) Размер военной контрибуции в пользу России определяется в 1. 410 миллионов рублей, при чем взамен большей части этой суммы (взамен 1.100 мил. рублей) Россия получает территориальные приобретения, а именно: на Балканском полуострове, – Тульчинский санджак с правом обменять его на часть Бессарабии, отторгнутую от России по Парижскому трактату 1856 г.;, а в Азии, – Ардаган, Карс, Батум, Баязет и территорию до Саганлуга.

Сан-Стефанский договор вызвал крайнее неудовольствие в Западной Европе, особенно в Англии и в Австрии. Заинтересованная в сохранении Оттоманской Порты, Англия была раздражена тем, что этот договор почти прекращал существование Турции в Европе. К тому же англичане находили, что Россия приобретает слишком большое значение в ущерб английскому влиянию.

Отсюда угрожающее положение, которое заняла Англия по отношению к России. С нашей стороны замечалась преувеличенная, по-видимому, оценка английских угроз, а с другой стороны, нежелание или неумение войти в сепаратную сделку с Англией.Что касается Австрии, то, с одной стороны, она была недовольна созданием "великой» Болгарии от Дуная до Салоник, что противоречило русско-австрийским соглашениям 1876 и 1877 гг., с другой – она была недовольна отсутствием территориального вознаграждения в Боснии и Герцеговине, что также не соответствовало Рейхштадтскому и Пештскому соглашениям.

При таких условиях между Австриею и Англиею образовался как бы союз, направленный против России.

Из создавшагося положения надо было найти выход, т. к. русское правительство считало невозможным вести борьбу с двумя государствами. Тогда, благодаря германскому посредничеству, было принято австрийское предложение о созыве европейского конгресса, и, по приглашению Германии, представители великих держав собрались в Берлин для пересмотра постановлений Сан-Стефанского прелиминарного договора.

Берлинский конгресс продолжался месяц, с 1 (13) июня по 1 (13) июля 1878 г. Уполномоченными держав на конгрессе были: от России – государственный канцлер кн. Горчаков, гр. Шувалов (посол в Лондоне) и Убри (посол в Берлине); от Германии – государственный канцлер кн. Бисмарк, Бюлов и кн. Гогенлоэ Шиллингсфюрст (посол в Париже); от Австро-Венгрии – министр иностранных дел гр. Андраши, Каролии-Наги-Кароли (посол в Берлине) и бар. Хаймерле (посол в Риме); от Франции – сенатор Ваддингтон, гр. де-Сен-Валье (посол в Берлине) и Депре; от Великобритании – первый министр гр. Биконсфильд, марк. де-Салисбюри и лорд Россель (посол в Берлине), от Италии – сен. гр. Корти и гр. де-Лоней (посол в Берлине), и от Турции – Каратеодори-паша, Магомет-Али-паша и Садулла-Бей (посол в Берлине).

Берлинский конгресс в значительной степени изменил постановления Сан-Стефанского договора. Изменения преждо всего касались Болгарии. Согласно Сан-Стефанского договора, Болгария простиралась от Дуная до Салоник, включала Македонию и отделяла, таким образом, Константинополь от западных турецких провинций – Фессалии, Эпира и Албании. Берлинский конгресс разделил это пространство на три части: собственно Болгарию, автономную турецкую провинцию – Восточную Румелию и Македонию, которую возвратили Турции. Затем, Босния и Герцеговина были отданы Австро-Венгрии для занятия и управления.

Сербия и Черногория, хотя и признаны независимыми государствами, однако границы их несколько сокращены и, кроме того, на Черногорию наложены весьма существенные ограничения. Ограничено ее право возводить укрепления по р. Бояне, воспрещено иметь военные суда и военный флаг, черногорские воды объявлены закрытыми для военных судов всех наций, полицейский надзор, морской и санитарный вдоль черногорского побережья передан в руки Австро-Венгрии, наконец, покровительство черногорского торгового флага поручено австрийским консулам.

Что касается территориальных приобретений России, то в этом отношении так-же были сделаны некоторые сокращения.

Россия должна была провозгласить Порто-Франко в Батуме и отказаться от Баязета со смежною с ним территориею.

Все постановления Берлинского конгресса были формулированы в 64 ст.ст. Берлинского трактата.

В то же самое время, как Европа, изменяя Сан-Стефанский договор, ограничивала даже территориальные приобретения России, не только Австрия, но и Англия расширяли свои владения на Ближнем Востоке.

За неделю до начала заседаний Берлинского конгресса, 4 июня (нов. ст.) 1878 г. Англия заключила с Оттоманской Портой оборонительный и наступательный союз, в договоре коего говорится, что если Россия присоединит Батум, Ардаган и Карс, то Англия соединит свои силы с турецкими для защиты оттоманских владений.

Взамен султан обещал Англии ввести реформы на пользу своих христианских подданных, а дабы поставить Англию в возможность исполнить принятые ею обязательства, предоставил остров Кипр для занятия и управления Англиею. Под конец заседаний Берлинского конгресса Англия официально уведомила Францию, что она возвратит Турции остров Кипр только тогда, когда Россия вернет туркам свои приобретения в Азии.

Английское владычество на острове Кипре продолжалось до середины XX века. Работы Берлинского конгресса ограничивались строго рамками Сан-Стефанского

договора, а потому вопрос об острове Кипре не подлежал обсуждению конгресса и в Берлинском трактате о нем не упоминается.

Главнейшие постановления Берлинского трактата.

Ст. 1 – 12 о Болгарии.

"Болгария образует из себя княжество, самоуправляющееся и платящее дань, под главенством е. и. в. султана; она будет иметь христианское правительство и народную милицию» (ст.- 1).

Ст. 13 – 21 о Восточной Румелии.

"На юге от Балкан образуется провинция, которая получит наименование Восточная Румелии и которая останется под непосредственною политической и военной властью е. и. в. султана на условиях административной автономии. Она будет иметь генерал-губернатором христианина» (Ст. 13).

Ст. 23 о введении органического устава 1867 г. на острове Крите и в других частях Европейской Турции.

Ст. 25: "Провинции Босния и Герцеговина будут заняты и управляемы Австро-Венгриею…».

Ст. 26 – 33 о Черногории (ст. 27 – ограничения, наложенные на Черногорию).

Ст. 34 – 42 о Сербии.

Ст. 43, 44, 46 – 51 о Румынии.

Ст. 45: "Княжество Румыния уступает обратно Е.В. Имп. Всероссийскому часть Бессарабской территории, отошедшей от России по Парижскому трактату 1856 г., ограниченную с запада тальвегом Прута, с юга тальвегом Килийского рукава и устьем Старого Стамбула».

Ст. 52 – о срытии всех крепостей и укреплений по течению реки Дуная от Железных Ворот до устьев и о воспрещении военным судам плавать по Дунаю вниз от Железных Ворот, за исключением легких судов, предназначаемых для речной полиции и таможенной службы. "Стационеры держав в устьях Дуная могут, однако, подниматься до Галаца».

Ст. 57 – о поручении Австро-Венгрии выполнить работы к устранению препятствий, которые представляют судоходству Железные Ворота и иороги.

Ст. 58: "Блистательная Порта уступает Российской Империи в Азии территории Ардагана, Карса и Батума, с портом последнего, равно как и все территории, заключающийся между прежнею русско-турецкою границею и следующею пограничною чертою…» (далее определена новая граница).

Ст. 59: "Е.В. Импер. Всероссийский объявляет, что его намерение сделать Батум порто-франко по преимуществу коммерческим».

Ст. 60: "Долина Алашкерта и город Баязет, уступленные России статьею XIX Сан-Стефанского договора, возвращаются Турции. Блистательная Порта уступает Персии город и территорию Котур…»

Ст. 61 обязывает Турцию без замедления осуществить улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями в областях, населенных армянами, и обеспечить их безопасность от черкесов и курдов.

Ст. 62 говорит о религиозной свободе в Турции, о правах паломников всех наций, о дипломатической защите духовных и благотворительных учреждений на святых местах и о правах иноков Афонской горы.

Ст. 63, имея в виду турецкие проливы, определяет, что "Парижский трактат 1856 г., а также Лондонский договор 1771 г. сохраняют свою силу во всех тех постановлениях, которые не отменены или не изменены вышеприведенными статьями».

См. также:

- Трактат, заключенный в Берлине 1-го (13-го) июля 1878 года;

- Русско-турецкая война 1877-1878 годов;

- Сан-Стефано.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г. тт. 1-18
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru