Знаки Ордена святого Иоанна

Считается общеизвестным и не подлежащим никакому сомнению фактом, что деятельность Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского ордена) в Российской империи была прекращена, якобы, указом Императора Александра I Благословенного. Но это представление совершенно неверно. Такого указа в природе не существует. Было издано лищь Высочайше утвержденное Положение Комитета Министров "О недозволении получающим в нынешнее время Орден св. Иоанна Иерусалимского носить оный".

Данный документ датирован 20 января 1817 г.. Он появился в качестве разъяснения на рапорт Начальника Главного Штаба генерал-адъютанта графа Комаровского, который спрашивал о разрешении носить знак Ордена св. Иоанна Иерусалимского своему адъютанту, корнету Лазареву. При разборе этого дела следствие пришло к выводу, согласно которому "хотя корнет Лазарев и объясняет, что он получил названный Орден по Правилам Российского Приорства (учрежденного при 72-м Великом магистре Державного Ордена св. Иоанна Иерусалимского Императоре и Самодержце Всероссийском Павле I - В.А.), но, поелику оного в России не существует, то не дозволять, как Лазареву носить сей орден, так и прочим, получающим его в нынешнее время".

Казалось бы, дело совершенно ясное и не оставляющее никаких сомнений. Между тем, известно, что ...

Подробнее

Угунскрустс и стражи Риги

Первая Гражданская война в России (1917-1922) породила сравнительно мало наград как на "белой", так и на "красной" стороне. Зато в Финляндии, Польше, Литве, Эстонии и Латвии - государственных новообразованиях, хотя и вовлеченных в той или иной мере в русскую Смуту, но понимавших свое участие в ней, прежде всего, как борьбу за освобождение от "власти России", возникло великое множество наградных знаков - военных, гражданских, медицинских, пожарных, женских, благотворительных орденов, крестов и медалей, знаков военных частей, союзов, обществ и объединений граждан.

Как писал в своей книге "Награды" (Москва, 1998) безвременно ушедший от нас историк, геральдист и фалерист Игорь Всеволодович Можейко, известный также как писатель-фантаст (под псевдонимом "Кир Булычев"), казалось, что правительства этих образовавшихся на территории бывших приграничных провинций Российской империи новые государства-"лимитрофы" соревнуются, как бы "стараясь превзойти друг друга и соседей в числе, размерах и яркости наград".

Сказанное целиком и полностью относится к наградной системе Первой Латвийской республики, просуществовавшей с 1918 по 1940 г. ...

Подробнее

Военно-санитарная служба военного времени в Российской императорской армии

Охранение здоровья армии в военное время, по сравнению с таковым в мирное время, представляет и большие затруднения и большую важность.

Важность, — поскольку, потери больными часто обессиливают лучшие армии и разбивают самые остроумные планы полководца; затруднения, — поскольку бытовые и санитарные условия войск на войне по общему правилу ниже таковых же в мирное время, количество лиц, нуждающихся во врачебной помощи, громадно, особенно во время боев и эпидемий, и, что самое главное, объект санитарной службы, войска, чрезвычайно подвижен. Везде, где есть войска, от разъезда, производящая разведку на фронте, до запасного батальона и маршевые команды пополнения в глубоком тылу, — везде нужна врачебная помощь.

Всю эту находящуюся в непрерывном движении массу надо обеспечить врачебным пособием, имея в то же время в виду необходимость сохранить силы и средства для боя, считаясь все время с крайнею малочисленностью санитарного персонала. Эта трудная задача вызвала необходимость и в некоторых организационных различиях военно-санитарной службы военного и мирного времени. ...

Подробнее

Военно-санитарное дело в армии Германии (Пруссии)

Военно-санитрное дело в начале XX века, в армии Германии (Пруссии) было такого: санитарное устройство определялось ролью главного врача, как "технического советника и исполнительного органа командира полка во всех делах, касающихся санитарной службы».

Батальонные врачи в строевом отношении были подчинены своим батальонным командирам, в обще-служебном и санитарном — главному врачу полка.

Они отвечали за правильное выполнение санитарной службы и являлись непосредственными начальниками младшего врачебного и низшего санитарного персонала в своем батальоне, заведовали батальонными околотками и вели срочную санитарную отчетность по батальону. Главным врачи частей состояли обязательными членами полевой довольствующей комиссии, при чем батальонные врачи, помимо наблюдения за доброкачественностью пищи, обязаны были контролировать не менее 4 раз в год соответствие её питательного эквивалента установленной законом норме. ...

Подробнее

Военно-санитарное дело в армии Австро-Венгрии

Военно-санитарное дело, в начале XX века, в армии Австро-Венгрии было такого: санитарное устройство определялась ролью Главного врача, как "содействующего органа и докладчика командиру полка по всем делам, касающимся санитарной части».

В каждом гарнизоне старший из военных врачей нес обязанности Главного казарменного врача и являлся докладчиком при особом казарменном начальнике по всем вопросам, касающимся здравоохранения и в особенности санитарной полиции. ...

Подробнее

Военно-санитарная служба в армии Франции

Военно-санитарная служба в начале XX века, в армии Франции роль врачей (санитарных офицеров) войсковых частей определялась уставом внутренней службы в нижеследующих выражениях: - "На главном враче лежит обеспечение санитарной службы в полку; ему же помогают: штаб-врач 2 класса и помощник штаб-врача», один из врачей части обязан обучать нижних чинов, несущих парикмахерские обязанности, гигиеническому уходу за волосами головы и бороды и дезинфекции парикмахерских инструментов.

Врачи части производили регулярно раз в 3 мес. освидетельствование зубов у всех нижних чинов, причем отмечали результаты осмотра при помощи условных значков на схематическом рисунке зубов, т. называемой зубном карточке. ...

Подробнее

Военно-санитарная служба мирного времени в России

Общая постановка военно-санитарной была службы такова, что при каждом начальнике более крупных войсковых единиц или соединений имелся врач, на обязанности которого лежало указывать на нужды и недостатки санитарного состояния данной части.

При военном министре таким лицом являлся Главный военно-санитарный инспектор, при командующих войсками в округах — окружного военно-санитарный инспектор, а при войсках — корпусные, дивизионные, бригадные и полковые врачи. ...

Подробнее

Военно-санитарное дело в армии, история

Первые зачатки санитарной, вернее медицинской, службы в европейских войсках уже наблюдаются в конце XV в , когда возникли постоянные армии.

Уже в половине XVI в. каждый полк испанской пехоты получил по одному штатному медику и хирургу; в Испании же были учреждены военно-лечебные заведения различных типов, послужившие спустя 2-3 стол, образцом для таких же учреждений в других европейских армиях (местные и войсковые лазареты, военные палаты в гражданских больницах и т. д.).

Во Франции и в империи Габсбургов врачи в эту эпоху были в войсках обыкновенно лишь в свите главнокомандующих; для нужд же самих войск приходилось ограничиваться хирургами или цирюльниками. ...

Подробнее
Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru