"ПАНЦЕРМЕЙЕР".

Бригадефюрер СС и генерал-майор Ваффен СС Курт Адольф Вильгельм Мейер, прозванный в годы Европейской Гражданской войны "Панцермейером" (буквально: "Бронемейером", "Бронированным Мейером", "Танковым Мейером" или "Мейером-Танком"), родился 24 декабря 1910 года в пфальцском городе Йерксгейме в семье простого фабричного рабочего (отвоевавшего "за Бога, Короля и Отечество" всю Первую мировую "от звонка до звонка" и дослужившегося до звания унтер-офицера кайзеровской армии), был одной из наиболее харизматических личностей, когда-либо служивших в Ваффен СС. После окончания школы работал на фабрике, затем на шахте.

Подробнее

"ПОХАБНЫЙ" МИР

С некоторых пор 23 февраля в РФ снова отмечается годовщина создания Красной армии. Причем в РФ этот день объявлен государственным праздником и нерабочим днем, чего не было даже в СССР. Советские историки и партийные пропагандисты громко именовали это событие "днем первых побед Красной Армии», "боевым рождением Красной Армии» – и как только еще не называли! Они всегда умели из поражения сделать победу, уж этого у них не отнимешь! Поэтому 23 февраля стало "праздником Красной Армии» и в качестве такового отмечалось все 73 года Советской власти, хотя на самом деле все эти годы в этот день отмечались не "победы», а позорное поражение и бегство с позиций советских частей. Власти стыдливо обозвали эту дату "Днем защитника Отечества». Однако никакие ужимки современных правителей России не могут скрыть печальной сути происходящего Партийная номенклатура КПСС, сохранившая за собой политическую гегемонию и финансовую власть, пытается сохранить также основные традиции, догмы и мифы коммунистического режима, в том числе и главные "пролетарские праздники».

Подробнее
'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(877065); ?>

Паcкевич-Эриванcкая, Елизавета Алексеевна, графиня, Cветлейшая княгиня Варшавская

Паcкевич-Эриванcкая, Елизавета Алексеевна, графиня, Cветлейшая княгиня Варшавская, дочь помещика коллежского советника Алексея Григорьевича Грибоедова от первого брака его с княжною Александрою Сергеевною Одоевскою; родилась в 1800 году. ...

Подробнее

Паардеберг, сражение

Паардеберг, местность на р. Моддер, в бывшей Оранжевой республике, в 100 вер. к западу от Блюмфонтейна.

В англо-бурскую войну 1899-1902 гг. (см.) здесь 15 (27) февраля 1900 г. сдался фельдмаршалу Робертсу бурский генерал Кронье с 4 т. ч.

По освобождении Кимберлея 3 февраля английской конницей генерала Френча (см. Кимберлей), остальные части английской армии сосредоточились: 6-я дивизия — на р. Моддер у Клип-дрифта; 7 и 9-я дивизии и корпусные войска на линии Якобсдаль — Ведграй. ...

Подробнее

Павел (Павша) Ананьевич, новгородский посадник

Павел (Павша) Ананьевич (по Никоновской летописи — Семенович), новгородский посадник, избран, в 1268 г., на место посадн. Михаила Федоровича, павшего в Раковорской битве. При Павше, в 1270 г., состоялся договор Новгорода с Великим кн. тверским и владимирским Ярославом Ярославичем об условиях, на каких последний обязывался владеть первым.

В 1272 г., по смерти Ярослава, за Новгород спорили дядя и племянник: Великий кн. Василий Ярославич и Димитрий Александрович Переяславский. Павша держал сторону последнего, и сын Невского сел на Новгородском столе. ...

Подробнее
'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(877065); ?>

Павел I, Император

 

Император Павел I.
Павел I, Император Всероссийский, сын Великого князя (впоследствии Императора) Петра Фёдоровна и Великой княгини (впоследствии Императрицы) Екатерины Алексеевны, урожденной принцессы Ангальт-Цербстской, род. в С.-Петербурге, 20 сентября 1754 года; титул Цесаревича получил 27 декабря 1761 года, 29 сентября 1773 г. вступил в 1-й брак с принцессой Гессен-Дармштадтской Вильгельминой, нареченной при Св. миропомазании Наталией Алексеевой; с 26 сентября 1776 г. был во втором браке с принцессой Виртембергской Софией-Доротеей, нареченной в Св. миропомазании Марией Феодоровной; вступил на престол 7 ноября 1796 г.; скончался в С.-Петербурге в ночь с 11-го на 12-е марта 1801 г.; от второго брака имел четырех сыновей: ...
Подробнее

Павел Александрович, Великий Князь

Великий князь Павел Александрович.

Портрет великого князя Павла Александровича. 1897. СЕРОВ Валентин Александрович. Холст, масло. 168x151 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
     
Подробнее

Павел Дионисиевич, галицкий боярин

Павел Дионисиевич, галицкий боярин.

В 1228 г., когда Владимир Рюриковичу кн. Киевский, с ханом половецким Котяном, Михаилом черниговским и другими князьями, вздумал мстить Даниилу Галицкому, вместо отца его Романа, постригшего Рюрика в монахи, — князь Галицкий, при посредстве боярина Павла, склонил Котяна на свою сторону и тем избег угрожавшей ему опасности. При сыне Даниила, Мстиславе, кн. Луцком и Владимиро-Волынском, мы встречаем Павла Дионисиевича, которого Мстислав посылал, в 1289 г., к Льву Галицкому, брату своему, по делу о сыне его Юрии Львовиче, силой занявшем Мстиславовы города; но - одно ли ото лицо — сказать трудно, тем более, что под 1228 г. имя Павла в летописи употреблено без отчества.

 

Подробнее
'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(877065); ?>

Павел, посадник новгородский

Павел, посадник новгородский (а не ладожский), занимал этот важный пост при кн. Мстиславе Владимировиче (Великом).

В 1114 г. Мстислав "заложи Новгород болий перваго», а в 1116 г. посадник Павел "заложи Ладогу град камен».

Очевидно, расширение и укрепление этих городов, почти одновременное, происходило по почину одного лица, именно — Мстислава, кн. Новгородского, отчего Ладогу укреплял новгородский же посадник, а не ладожский, как говорит Ипатьевская летописей, — это тем вероятнее, что "Летописец новгородским церквам», ближе стоящий к Новгородским событиям, чем составитель Ипатьевских летописей, прямо называет Павла посадником новгородским.

Подробнее

Павия, осада

Осада Павии и сражение под Павией, 1525 г.

ПАВИЯ (ит. Pavia, фр. Pavie), главный город итальянской провинции того же имени, на левом берегу р. Тичино, в 7 км. от впадения её в По, и на судоходном канале, соединяющем р. По с Миланом.

Город известен своими чугунолитейными, машиностроительными и инструментальными заводами; в начале XX в. насчитывалось около 45 т. жит.

По сохранившимся сведениям, несколько народов Лигурии, поселившись при слиянии По с Тичино, положили основание ПАВИИЯ короткое время спустя по основании Рима, дав городу название Тисипит. ...

 

Подробнее
Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru