Валутина гора, сражение при
Валутина гора, деревня в 6 км от Смоленска, на р. Колодня.
Сражение 7 (19) августа 1812 г. (иначе называемое сражение при Лубине, при Гедеонове, при Заболотье).
В ночь на 6 августа, по оставлении нашими войсками Смоленска, положение 1-й западной армии генерал Барклая-де-Толли, расположившейся на Пореченской дороге, сделалось весьма невыгодным; противник быстрым движением вперед мог отрезать ее от 2-ой армии кн. Багратиона, отступившей по Дорогобужской дороге. Главнокомандующий Барклай де Толли решил предупредить Наполеона и выступил с 1-ю армиею 6 (18) августа, в 9 ч. вечера, двумя колоннами к Соловьевой переправе.
Для прикрытия дороги к Москве, 1-ой армии предстояло двигаться на соединение со 2-ю, при чем путь пролегал вдоль правого берега Днепра и на 5 вер. под выстрелами французов, занимавших Смоленск и левый берег Днепра, близ города.
В виду этого Барклай решил передвинуть войска на Дорогобужскую дорогу по проселочным путям 2 колоннами: 1-я (правая) — генерал Тучкова 1-го (II, III и IV пехотные и I кавалерийские корпуса), через Крахоткино, Горбуново, Кошаево и Лубино к Бредихину; 2-я (левая) — генерала Дохтурова (V и VI пехотные, II и III кавалерийские корпуса, 1-я кирасирская дивизия и вся резервная артиллерия) — через Зыколино и Сущево к Прудище.
Для прикрытия отступления арьергарду генерал-адъютант бар. Корфа (7-й егерский и 3-й кавалерийские полки при артиллерийской роте) приказано было, по мере движения армии, отходить по дороге, по которой двигалась правая колонна. Платов, выделив часть легких войск к арьергарду, составлял цепь из отрядов, расположенных от Смоленска к Поречью, с тем, чтобы, по приближении обеих колонн армии к Соловьевой переправе, указанные отряды, сближаясь к Днепру, составили арьергард армии. Главнокомандующий, полагая, что неприятель, следуя кратчайшим путем, м. предупредить нас у перекрестка дорог при деревня Лубино и воспрепятствовать соединению со 2-ю армией, арьергард которой (4 казачьих полка генерал-майора Карпова), оставленный на Московской дороге, не в силах будет удержать французов, приказал генерал-майору Тучкову 3-му с 3-мя казачьими полками, Елисаветградским гусарским, 20 и 21-м егерским, Ревельским пехотным и ротою конной артиллерии следовать в 8 ч. утра, 6 августа, для связи с 1-ой армией, форсированным маршем по Московской дороге через Горбуново, впереди правой колонны, занять перекресток дорог, а если окажется возможным — продвинуться вперед по большой Московской дороге к Смоленску, на подкрепление Карпову.
Для обеспечения движения 1-ой армии кн. Багратион оставил отряд генерал-лейтенанта кн. Горчакова против Шеина Острога, на 6-ой вер. от Смоленска, с приказанием держаться там до смены войсками Барклая. Между тем, в ночь на 7 августа французы навели мосты через Днепр у Смоленска. Корпус Нея на рассвете переправился между Петербургскими и Московскими дорогами, Жюно — у Прудищева, а Мюрат, с кавалерийскими корпусами Нансути и Монбреня, перешел реку вброд правее Нея.
Груши двинулся на Петербургскую дорогу.
Около 8 ч. утра, 7 августа авангард Тучкова, задержанный дурными дорогами, прибыл на Московскую дорогу у д. Латышино.
Получив сведение, что кн. Горчаков отступил, оставив против брода, близ Прудищева, отряд генерал-майора Карпова с 3-мя казачьими полками, Тучков 3-й, совместно с полковником Толем, направился к отряду Карпова для рекогносцировки неприятеля, уже наступавшего густыми колоннами; здесь решено было занять позицию за р. Колодня и выдвинуть авангард к Валутиной горе.
В то же время с передовых постов Карпова донесли, что неприятель строит мосты на Днепре, вер. в 10 выше Смоленска, недалеко от Прудищева, имея намерение переправиться через реку. Вскоре после этого прибывший французский дезертир подтвердил
казаков, объяснив, что корпус Жюно переправляется через Днепр. Эти обстоятельства побудили Тучкова 3-го отойти к своему авангарду (в 10 ч. утра) на позицию за р. Колодня; 20 и 21-й егерские полки заняли кустарник по сторонам большой дороги, конно-артиллерийская рота — скат высоты, с коей можно было анфилировать на большое пространство Смоленскую почтовую дорогу, Ревельский пехотный полк и кавалерия генерал-майор Всеволожского стали в резерв, 3 полка казаков отряжены влево, к стороне Днепра, для наблюдения за неприятелем. Движение это происходило около 9 ч. Утра.В течение этого времени 1-я кавалерийская дивизия, IV и III корпуса, пройдя Лубино, продолжали движение к Бредихину. Тучков 1-й закончил свое движение и, расположившись на перекрестке дорог, приказал следовать полкам: Лейб-гренадерскому и гр. Аракчеева при 6 орудиях, под началом полковника Желтухина, на подкрепление авангарду генерал-майора Тучкова 3-го. II пехотный корпус генерал-лейтенанта Багговута, не поспевший вслед за IV и III корпусами, при Гедеонове был атакован неприятелем.
Прибывший в это время к Гедеонову главнокомандующий, узнав, что еще не вся правая колонна миновала деревню, приказал генерал-майору пр. Евгению Вюртембергскому выдвинуть сюда 3 полка и 4 орудия и держаться до прохода всей колонны и прибытия арьергарда бар. Корфа. Это было исполнено, и войска отбили атаки Нея, дав возможность правой колонне отойти по указанной ей дороге.
По сближении арьергарда со II корпусом, войска продолжали движение на соединение с III и IV корпусами, которые тем временем по случаю сильного боя, разыгравшегося в авангарде Тучкова 3-го, прибыли, по приказанию генерал-лейтенанта Тучкова 1-го, обратно от Бредихина к Лубино, где и заняли позицию.
Авангард генерал-майора Тучкова 3-го, усиленный до 5 т. ч., сражался с 10 ч. утра до 3 ч. дня против III франц. корпуса Нея; будучи тесним превосходными силами, он принужден был отступить за р. Страгань. Успешному сопротивлению русских способствовало то, что Наполеон, полагая, что разыгравшийся бой у Валутиной горы — дело обыкновенное, уехал в Смоленск, а Мюрат, Жюно и Ней действовали каждый самостоятельно, не преследуя общей цели.
В 4 ч. дня авангард Тучкова 3-го был усилен до 8 т. ч. (частями III и IV пехотных корпусов, вышедших на Московскую дорогу). генерал-майора Карпов со всеми казачьими полками стал на открытой местности около дд. Гумничено и Мартино. Узнав о движении Мюрата и Жюно в обход нашего левого фланга, генерал Ермолов именем главнокомандующего приказал гр. Орлову-Денисову с полками Елисаветградским, Мариупольским, Сумским, 2 эскадронами Изюмскаго, при 4 орудиях, двинуться на рысях от Бредихина на охранение левого фланга.
В 5 ч. дня Ней, оставив 2 дивизии в резерве, выдвинул против нашего центра дивизию Гюденя, направив дивизию Разу правее.
4 атаки Гюденя были опрокинуты; дивизия же Разу выбила из лесу Рыльский полк и оттеснила 20 и 21-й егерские полки. Гюдень возобновил атаку, но опять неудачно; смертельно раненый, он передал команду Жерару. Одновременно с этим французская конница атаковала казачьи полки, находившиеся впереди с Сумским гусарарским полком, и опрокинула их; но вскоре гр. Орлов-Денисов с полками Елисаветградским и Мариупольским атаковал правый фланг французов и принудил их к отступлению.
Заметив наступление противника, генерал Ермолов выдвинул части III и IV корпусов на подкрепление Тучкова. Вскоре на поле сражения прибыл главнокомандующий; он приказал генерал-лейтенанту Коновницыну с остальными полками 3-й дивизии идти на подкрепление центра; Екатеринославскому гренадерскому полку — усилить правой крыло; Перновскому и Полоцкому полкам с ротою конной артиллерии поддержать конницу, действовавшую на левом крыле; 1-ой же кавалерийской дивизии, пройдя Лубино, остановиться на высоте на левом фланге Кексгольмского гренадерского полка; гренадерским полкам: Павловскому, Таврическому и С.-Петербургскому с 3 ротами артиллерии — стать в резерве за Лубино.
Около 6 ч. вечера противник, усиленный корпусами Даву и Жюно, атаковал наш центр и принудил его отойти. Между тем, генерал-лейтенант Коновницын с свежими полками ударил в штыки на неприятеля и отбросил французов, восстановив связь между нашими флангами. Около этого времени Жюно перешел в наступление, которое был отражено с большими потерями.
В 7 ч. вечера подошел II корпус генерал-лейтенанта Багговута и арьергард бар. Корфа; 17-я дивизия, шедшая в голове корпуса, двинута к правому флангу; 4-я пехотная дивизия стала за правый флангом — в резерве, а арьергард расположился у деревня Кошаевой.
Т. обр., фланговое движение нашей армии было окончено.
В 9 ч. вечера дивизия Жерара, воспользовавшись темнотой, прошла лощину и атаковала наше правое крыло, но была опрокинута и с большим уроном отступила за лощину.
В этом деле генерал-майор Тучков 3-й, будучи ранен, был взять в плен.
Скоро огонь умолк, и сражение прекратилось.
В последний период боя численность русских войск на поле сражения возросла до 22 т. ч., а противника до 50 т. ч.
Потери с нашей стороны простирались до 5 т. ч. убитыми и ранеными; урон противника в этом бою, а также при Гедеонове, — 9 т. ч.
Со стороны русских в этом бою в полной мере проявился принцип взаимной поддержки, давший возможность благополучно закончить фланговый марш армии Барклая.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.