Повесть о германских добровольцах


       Новая армия.

       В походах белых добровольческих частей весной 1919 г. по важным промышленным центрам Германии были беспощадно подавлены кровавые "спартаковские» мятежи. Победоносные добровольцы разгромили, разоружили, распустили и запретили многочисленные отряды Красной гвардии, "Пролетарской гвардии безопасности» ("Пролетарише Зихерхайтсвер»), "Народного ополчения» ("Фольксвер») и пр. Советы солдатских депутатов, противившиеся восстановлению единоначалия в войсках, были смещены и заменены более сговорчивыми. И, наконец, настал момент для превращения разрозненных добровольческих корпусов в одну централизованную, единообразно структурированную и находящуюся под единым командованием (хотя и неофициальную) армию.

       Еще до окончательного принятия Веймарской конституции, 27 февраля 1919 г., германское Национальное собрание приняло закон о создании Временной "Имперской гвардии» ("рейхсвера»), вступивший в силу 6 марта 1919 г. 16 апреля 1919 г. был принят закон об учреждении временных Имперских военно-морских сил ("рейхсмарине»). Присягая, солдаты клялись добиваться проведения в жизнь всех распоряжений имперского правительства и обеспечивать закон и порядок внутри страны. 9 марта 1919 г. рейхспрезидент Фридрих Эберт назначил министра рейхсвера (военного министра) Густава Носке главнокомандующим рейхсвером. Впервые с 9 января 1918 г. было официально восстановлено неограниченное единоначалие офицеров в войсках. Никаких советов солдатских депутатов в рейхсвере не имелось, и даже предусмотрено не было. Добровольческие корпуса, нередко в качестве отдельных подразделений, переводились в состав рейхсвера.

       Так, Гвардейская кавалерийская стрелковая дивизия была переименована в 30-ю бригаду рейхсвера, Добровольческий ландъегерский корпус генерала Меркера в 16-ю бригаду рейхсвера, добровольческий корпус Гюльзена – в 3-ю бригаду рейхсвера, добровольческий корпус Россбаха – в 37-й егерский батальон и т.д. Кроме добровольческих корпусов, в состав рейхсвера вошли члены верных правительству отрядов "гражданской самообороны» и "городских ополчений», создававшихся с начала 1919 г. по указанию военного министра и министра внутренних дел Пруссии Гейне (СДПГ) для поддержки правительственных войск в боях со "спартаковцами». Зачислялись в рейхсвер и так называемые "временные добровольцы» (или "добровольцы на время»), бывшие офицеры и студенты, рекрутировавшиеся местными воинскими начальниками с весны 1919 г. для поддержки рейхсвера в случае, если "имели твердое желание применить оружие против Спартака».

       В зависимости от того, предусматривалось ли использование бригад рейхсвера против внешнего или же против внутреннего врага, они имели различные структуру и вооружение. Так называемые "большие бригады рейхсвера», предназначенные главным образом для борьбы с внешним врагом, имели многочисленную артиллерию, отряды специального назначения и многочисленные тыловые подразделения. В то время как "малые бригады» рейхсвера, используемые главным образом для поддержания порядка внутри страны, имели в своем составе относительно мало артиллерии, войск специального назначения и совсем никаких тыловых частей. Численность "большой бригады» рейхсвера составляла 11 000, "малой» – 7 320 человек. В апреле 1919 г. рейхсвер насчитывал в своем составе 17 "больших» и 12 "малых», а уже летом 1919 г. 22 "большие» и 18 "малых» бригад. К июню 1919 года общая численность рейхсвера, включая части пограничной охраны, составляла 350 000 штыков и сабель.

       В рейхсвере роль бывшего аппарата Верховного Руководства Сухопутных Войск и Большого Генерального штаба кайзеровской армии играло Министерство рейхсвера. При этом персональная преемственность сохранялась. Министру рейхсвера подчинялись Руководство сухопутных сил и Руководство военно-морских сил. Важнейшим органом в структуре Руководства сухопутных сил являлось Войсковое ведомство, фактически выполнявшее все функции прежнего Большого Генерального Штаба.

       Некоторые отделы Руководства сухопутных сил были "замаскированы» под гражданские учреждения или включены в состав других министерств (внутренних дел, транспорта и т.д.). Руководству сухопутных сил подчинялись сперва четыре, а позднее – два командования групп рейхсвера, а последним, в свою очередь, семь командований военных округов. В отдельных землях (провинциях) Германской империи были созданы земельные комендатуры, подчинявшиеся непосредственно министру рейхсвера.

       Параллельно с созданием рейхсвера были заново сформированы полиция и жандармерия, чьи кадры были укреплены за счет принятия на службу бывших офицеров и унтер-офицеров, хорошо зарекомендовавших себя в боях со "спартаковцами».

       И, наконец, уже в 1919 г. были воссозданы или вновь организованы многочисленные военно-патриотические организации - такие, как Национальный союз немецких офицеров, Германский офицерский союз, "Вервольф» Фрица Клоппе, "Союз Киффгейзера» ("Киффгейзербунд») – объединение многочисленных союзов ветеранов войны, Союз солдат-фронтовиков "Стальной Шлем» ("Штальгельм»), а также объединение бывших бойцов добровольческих корпусов под названием "Младотевтонский (Младонемецкий) Орден» ("Юнгдейчер Орден», сокращенно "Юнгдо») во главе с отставным офицером-фронтовиком Артуром Марауном.

       Наибольшую известность во внутриполитической жизни Германии между двумя войнами снискал "Стальной Шлем», возглавляемый офицерами-фронтовиками Теодором Дюстербергом (придерживавшимся консервативно-монархических взглядов) и Францем Зельдте (представлявшим "консервативно-революционное» крыло, но, в конце концов, примкнувшим к национал-социалистам и даже занявшим в 1933 г. важный - с учетом необходимости срочной ликвидации в Германии массовой безработицы, унаследованной от Веймарской республики - пост министра труда в первом кабинете Адольфа Гитлера). В рядах "Стального Шлема» состоял прусский кронпринц Оскар Гогенцоллерн (в то время как другой прусский принц, Август-Вильгельм, состоял в гитлеровских СА). "Стальной Шлем», насчитывавший в разное время от 1 до 2 миллионов активных членов, имевший свою собственную молодежную организацию – "Молодой Стальной Шлем» ("Юнг-Штальгельм»), с "мечом Зигфрида» в качестве эмблемы на значках и петлицах - и примыкавший в политическом отношении к Немецкой Национальной Партии (ННП), являлся своего рода "штурмовым отрядом» этой партии.

       Вплоть до 1932 г. "Стальной Шлем» использовал в качестве знамени кайзеровский военный (военно-морской) флаг (при этом у черного орла в центральном медальоне флага чаще всего отсутствовала корона). С 1933 г. черный одноглавый коронованный прусский орел в центральном медальоне флага "Штальгельма» был заменен черным изображением солдатской каски (стального шлема); наряду с "военным», стал употребляться и "национальный» черно-бело-красный полосатый флаг с изображением солдатской каски в центре средней – белой - полосы. С 1934 г. под изображение каски в центре флага была подложена белая "вращающаяся» свастика. "Штальгельмовцы» носили форму серо-полевого цвета "фельдграу» и фуражки, очень напоминавшие экипировку кайзеровской армии (правда, отсутствовали погоны). Знаками различия "верманов» ("вооруженных мужей»- так именовались чины "Стального шлема») служили черные, окаймленные серебром шевроны углом вверх на левом рукаве и петлицы черного цвета, украшенные тремя посеребренными дубовыми листьями и серебряными "шпалами» - в зависимости от звания. Белые выпушки указывали на принадлежность к "активному контингенту», зеленые – к "резерву», голубые – к отрядам "защиты родины» ("гейматшуц»).
Страницы: 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 36


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Повесть о германских добровольцах"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Баварское наследство, война за
  • - НАГРАДЫ ГОСУДАРСТВ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ (ВТОРОГО РЕЙХА) ПОД СКИПЕТРОМ ГЕРМАНСКИХ ИМПЕРАТОРОВ И ПРУССКИХ КОРОЛЕЙ ИЗ ДОМА ГОГЕНЦОЛЛЕРНОВ) (1918-1923)
  • - Баварская Советская Республика
  • - Ордена держав Европы и Османской (Оттоманской) империи до начала первой мировой войны
  • - О КАРАУЛЬНЫХ БУДКАХ В АРМИЯХ ГЕРМАНСКИХ ГОСУДАРСТВ.
  • - Веймар, Великое герцогство
  • - Баварская армия
  • - Свевы


  • Название статьи: Повесть о германских добровольцах

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 36
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru