'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Повесть о германских добровольцах


       "Вервольф» (полное название: "Вервольф – союз немецких фронтовиков») был учрежден тем же самым полковником кайзеровской армии Теодором Дюстербергом (а не "Дуйстербергом», как часто неправильно пишут!), что основал и "Стальной Шлем», в качестве молодежного союза, в рамках которого должны были проходить военную подготовку и политическое обучение будущие кадры "Стального Шлема».

       Древнегерманское по своему происхождению, слово "вервольф» имеет в немецком языке двоякий смысл, в зависимости от написания (хотя во всех случаях произносится одинаково). В случае написания "Werwolf (Waerwolf)» оно переводится в своем первичном и исконном смысле, как "муж» (в значении "человек»; ср. с латинским "vir» = "вир», то есть "муж», "человек») + "волк» ("вольф»). "Вервольфами» в древнегерманских сказаниях именовались оборотни-вурдалаки, аналогичные славянским "волкодлакам» ("волколакам»), древнегреческим "ликантропам» и скандинавским "ульфхединам» ("варульвам») - люди, способные на время обращаться в волков. В случае же написания "Wehrwolf» (именно такое написание имело название интересующего нас союза) слово "вервольф» переводится как "вооруженный волк» (от "Wehr» - "оружие, броня, оборона» и "Wolf» - "волк»).

       Особенно популярным слово "вервольф» в данном написании стало в Германии накануне Великой войны благодаря одноименному роману-хронике немецкого писателя-"почвенника» Германа Лёнса (ушедшего добровольцем на фронт в первый день войны и павшего смертью храбрых в 1916 г. во Фландрии). В своем романе-хронике "Вервольф» Герман Лёнс воспел доблесть тайного отряда крестьянской самообороны, действовавшего на Люнебургской пустоши в годы опустошительной Тридцатилетней войны середины XVII века. Новые "вервольфы» – бывшие бойцы добровольческих корпусов, унтер-офицеры рейхсвера, резервисты и молодежь, как бы равнялись на безвестных героев общенародного сопротивления иноземным оккупантам и их пособникам из числа самих же немцев, описанных в "крестьянской хронике» Германа Лёнса. Вскоре после своего основания "Вервольф» отделился от породившего его "Стального Шлема» (в котором функции, первоначально предназначавшиеся "вооруженным волкам», стала выполнять новая молодежная организация – упомянутый выше "Молодой Стальной Шлем»).

       Руководителем "вооруженных волков», не довольных слишком тесными, по их мнению, связями руководства "Штальгельма» с "реакционным юнкерством и кайзеровским офицерством», стал ветеран Великой войны, бывший фрейкоровец Фриц Клоппе, член "Национального союза немецких офицеров», издававший (начиная с 1922 г.) газету "Вервольф». На момент отделения от "Стального шлема» в рядах "Вервольфа» числилось около 30 000 человек, подразделявшихся на 400 групп, входивших в 26 областей ("гау»).

       Наряду с идеологическим воспитанием немецкой молодежи в "национальном и социальном духе», с целью ликвидации разделяющих немецкий народ сословно-классовых противоречий и победоносного завершения национально-освободительной борьбы с международной финансовой олигархией, наднациональным масонством и транснациональными корпорациями, за создание великогерманского народного государства», большое внимание уделялось военно-спортивной подготовке под девизом: "Неустрашимость, товарищество, самообладание и готовность жертвовать собой».

       Большинство членов организации Фрица Клоппе было сконцентрировано в Центральной и Западной Германии. "Вервольфы» подразделялись на три возрастные группы: 1) "молодые волки» (от 14-17 лет); 2) собственно "вервольфы» (17 до 24 лет); 3) "верные» (старше 24 лет). Члены "Вервольфа», выступавшие под черным знаменем с серебряной "мертвой головой», носили единообразную серую полевую армейскую форму (без погон) с черно-бело-красными повязками на левом рукаве.

       "Младотевтонский Орден» ("Юнгдейчер орден», сокращенно "Юнгдо») возник на основе добровольческого корпуса, входившего в русско-немецкую Западную Добровольческую Армию князя П.М. Авалова-Бермондта, переняв ее эмблему – черный мальтийский крест, помещенный на белые знамена и щитовидные нагрудные знаки марауновцев. Артур Мараун создал свой "младотевтонский» Орден в подражание "старому» рыцарскому Тевтонскому (Немецкому) Ордену (к описываемому времени возвращенному революцией в Австрии в свое первоначальное состояние госпитальерского католического монашеского братства), став его "Великим Магистром», имевшим в своем подчинении собственных "комтуров» (командоров) и "братьев-рыцарей», издававшим свою орденскую газету "Дер Юнгдейче» ("Младотевтон») под девизом крестоносцев "Так хочет Бог!» и т.д. Территориальные подразделения "Юнгдо» именовались "бальяжами» ("баллеями»), местные группы "братствами». Численность его временами достигала 200 000 человек.

       В 1928 г. "Юнгдо» совместно с Христианскими профсоюзами создал "Народное немецкое имперское объединение», а в 1930 году объединился с Немецкой демократической партией в Немецкую государственную партию и участвовал в парламентских выборах. Вследствие враждебности "Юнгдо» гитлеровскому национал-социализму, Орден Марауна был запрещен в 1933 г., а сам Мараун - арестован. В "Младотевтонском Ордене» состоял, между прочим, и советский разведчик, офицер германских военно-воздушных сил Харро (Гарро) фон Шульце-Бойзен, внучатый племянник адмирала фон Тирпица и член подпольной антинацистской организации "Красная капелла» ("Красный оркестр»), казненный национал-социалистами.

       Наряду с "Младотевтонским Орденом» Артура Марауна и "старым» католическим Тевтонским (Немецким) Орденом, в Германии и Австрии описываемой эпохи существовали также полусекретный националистический союз "Дейчер Орден» ("Немецкий Орден», одноименный со "старым») и более глубоко засекреченный "Германенорден» ("Германский Орден» или "Орден германцев»), для членов которого было характерно увлечение древнегерманскими рунами и неоязычеством в духе ариософа Г(в)идо фон Листа. На разных этапах своего существования "Германенорден» (эмблемой которого служила вращающаяся "солнечная» свастика-зонненрад, наложенная первоначально на равносторонний крест, а позднее – на четырехлучевую звезду) включал в свой состав организации различной ориентации – например, ариософское "Общество Туле», прусско-монархический Союз прямодушных ("Бунд дер Ауфрехтен») и даже национал-социалистическую партию НСДАП. В силу сходства названий вышеперечисленных "Орденов» современники и особенно позднейшие авторы нередко путали (и продолжают путать!) их друг с другом и со "старым» католическим духовно-рыцарским Тевтонским (Немецким) Орденом Пресвятой Девы Марии.

       В конце марта-начале апреля 1919 г. основной очаг революционных боев в Германии переместился на юг страны - в Баварию.

Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Повесть о германских добровольцах"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Баварское наследство, война за
  • - НАГРАДЫ ГОСУДАРСТВ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ (ВТОРОГО РЕЙХА) ПОД СКИПЕТРОМ ГЕРМАНСКИХ ИМПЕРАТОРОВ И ПРУССКИХ КОРОЛЕЙ ИЗ ДОМА ГОГЕНЦОЛЛЕРНОВ) (1918-1923)
  • - Баварская Советская Республика
  • - Ордена держав Европы и Османской (Оттоманской) империи до начала первой мировой войны
  • - О КАРАУЛЬНЫХ БУДКАХ В АРМИЯХ ГЕРМАНСКИХ ГОСУДАРСТВ.
  • - Веймар, Великое герцогство
  • - Баварская армия
  • - Свевы


  • Название статьи: Повесть о германских добровольцах

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 36
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru