О БАННЕРЕТАХ И ОРУЖЕНОСЦАХ

 

Конечно, упомянутые выше князья "Священной Римской Империи германской нации№ возили это знамя не сами - его возили перед ними в боях их рыцари. Интересно, что наряду с "Штурмовым знаменем", украшенным изображением черного орла на золотом поле, имелось еще другое, так называемое "Рейхсреннфане", считавшееся символом должности "имперского архимаршала" ("рейхсэрцмаршала"), право носить которое было императорской грамотой закреплено, в качестве почетной привилегии, за курфюрстами Саксонскими. Знамя "имперского архимаршала" было черно-белым (черный верх-белый низ) с двумя перекрещенными красными мечами остриями вверх.

 

До конца XV века знамя-"штурмфане» оставалось символом Императора как Верховного Главнокомандующего всеми вооруженными силами "Священной Римской Империи".

 

Впоследствии знамена императорских (имперских), княжеских и прочих войск (ополчений и т.д.) стали различаться. Лишь знамена имперских войск были украшены общеимперским гербовым изображением "римского" (германского) одноглавого орла.

 

В "Священной Римской Империи германской нации" рыцарями-баннеретами (или, по-немецки, "баннергеррами") именовались ленники ("ленсгерры") римско-германского Императора (кайзера) или же являвшихся вассалами Императора светских или духовных владетельных князей. Эти ленники рыцарского звания имели под своим началом до сотни воинов и использовали в качестве знамени своего отряда полотнище прямоугольной формы (именовавшееся "баннер" или "панир" у немцев, "бандон" ("вандон") у ромеев-византийцев, "бандера" у испанцев и у итальянцев, "бандейра" у португальцев). Слово "баннер" означает "объединение", "связку" (вокруг него объединялись войска, входившие в конкретный военный отряд) и было в этом смысле аналогично древнерусскому "стягу" (вокруг "стяга" также объединялись, "стягивались" воедино войска, входившие в соответствующий отряд).

 

Первоначально это полотнище прикреплялось к древку горизонтально, позднее (например, в эпоху Пятого и Шестого Крестовых походов в Святую землю) вертикально (как явствует из миниатюр описываемой эпохи). С другой стороны, на сохранившемся изображении древнейших знамен Орденов Святого Иоанна Иерусалимского и тамплиеров прямоугольные полотнища их "баннеров" прикреплены к древку вертикально.

 

В средневековой Франции владетельные сеньоры (происходившие напрямую от "гауграфов" времен первой и второй франкских королевских династий - Меровингов и Каролингов) собирали своих вассалов и воинов под знаменем, именовавшимся "гонфанон" ("гонфалон").

 

В эпоху третьей королевской династии Франции (Капетингов) появились "пенноны" ("пенну") - длинные вымпелы, и "баньеры" ("баннеры") - флажки, напоминающие кавалерийские штандарты европейских армий XVIII-XIX вв.

 

Почти шестьсот лет главным знаменем Французского королевства служил плащ Святого Мартина, укрепленный на повозке рядом с "Королевским пенноном" ("Пеннон руаяль"). При короле Людовике VI главным знаменем Франции стала "Орифламма" (от лат. Ауреа фламма - "золотое пламя") - красное шелковое знамя с пятью косицами и зелеными кистями, висевшее на поперечной перекладине наподобие церковной хоругви, древнеримского кавалерийского полевого значка- "вексиллума" или византийского "лабарума". Впоследствии, при королях династии Валуа, "Орифламма" была заменена лазурным королевским знаменем с прямым серебряным (белым) крестом, а последнее, в свою очередь - белым знаменем ("драпо блан") династии Бурбонов, усеянным золотыми лилиями.

 

Теперь несколько слов о рыцарях и бакалаврах. Бакалаврами (от старофранц.: ба кавалье, bas cavalier - „низший рыцарь", „находящийся под рыцарем", „стоящий ниже рыцаря") во Франции и Англии именовались оруженосцы (в Германии они именовались "кнаппен"="маленькие, мальчики" или "шильдкнаппен"="мальчики-щитоносцы"; в Англии, в разные периоды истории, оруженосцы именовались аналогично - "эсквайрами" или, сокращенно, "сквайрами", то есть "щитоносцами", что полностью соответствовало латинскому названию "скутариус", "скутарий"). Оруженосцы были свободнорожденными молодыми людьми, поступавшими в услужение рыцарю с целью изучить военное дело и самим со временем стать рыцарями. Первоначально оруженосцы не должны были непременно являться сыновьями рыцарей. Но упоминавшийся нами выше римско-германский кайзер Фридрих II Гогенштауфен повелел рыцарям принимать в качестве оруженосцев лишь сыновей рыцарей.

 

После шести лет службы-ученичества, в возрасте четырнадцати лет юношей торжественно объявляли оруженосцами (а не "посвящали в оруженосцы"!) с соблюдением особых церковных церемоний. Оруженосец, в отличие от рыцаря, носил лишь одну шпору. Оруженосец служил своему господину, в особенности во всем, что касалось военного дела. Как правило, в возрасте двадцати одного года его посвящали в рыцари. В ходе посвящения в рыцари вчерашнего оруженосца, после церковных церемоний, опоясывали рыцарским поясом с мечом (таким образом, он становился "опоясанным") и привязывали ему шпоры. Обычай наносить посвящаемому удар рукой или плашмя мечом по плечу, плечам, шее и т.д. пришел позднее обычая опоясывания мечом и привязывания шпор.

 

То есть, по крайней мере со времен кайзера Фридриха II Гогенштауфена, можно считать оруженосцев-бакалавров (во всяком случае, на территории "Священной Римской Империи") низшим слоем рыцарства (в том смысле, что оруженосцем с этого времени мог стать лишь сын рыцаря). Но в других странах (на Иберийском полуострове и т.д.) дело могло обстоять иначе.

 

Известно, например, что "трибун римского народа" Кола ди Риенци, пытавшийся возродить в XIV в. Римскую республику и объединить Италию, был посвящен в рыцари своим "коллективным сюзереном" - всем "римским народом", даже не будучи дворянином (а не то что сыном рыцаря) и не прослужив положенное число лет в качестве оруженосца ("щитоносца"-"эсквайра") какого-либо рыцаря.

 

Здесь конец и Господу Богу нашему слава!

Вольфганг Акунов

Страницы: 1 2


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "О БАННЕРЕТАХ И ОРУЖЕНОСЦАХ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Орден кавалеров Ордена Святого Георгия из Альфамы (Сан Хорхе де Альфама).
  • - Вензель
  • - Клуб Военно-Исторической Реконструкции "Даны"
  • - Воротынских, герб князей
  • - АНШЛЮС, ВОПРОСЫ ПРЕДЫСТОРИИ
  • - Германские национальные цвета
  • - О НАШЛЕМНЫХ УКРАШЕНИЯХ ТЕВТОНСКИХ РЫЦАРЕЙ И КОЕ-ЧЕМ ДРУГОМ
  • - БАННЕР


  • Название статьи: О БАННЕРЕТАХ И ОРУЖЕНОСЦАХ

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru