О "БРАТЬЯХ РЫЦАРСТВА ХРИСТА В ЛИВОНИИ"
Со временем руководство Ордена меченосцев пришло к выводу, что объединения с успешно покоряющим прусских язычников, значительно более крупным и занимающим более привилегированное положение Тевтонским орденом Пресвятой Девы Марии пойдет меченосцам только на пользу. Магистр меченосцев, Фольквин (Волквин, Фолькуин) фон Винтерштеттен, повел переговоры об объединении с Тевтонским орденом.
"Великий кунктатор» Герман фон Зальца медлил годами. Наконец он отправил своих посланцев в Ливонию ознакомиться с тамошним положением дел. При посещении владений братьев-меченосцев посланцы отнюдь не пришли в восторг, ибо "им не понравился образ жизни последних, которые намеревались жить по своей воле и не соблюдали правил собственного устава» (цитата из отчета об этой инспекционной поездке тевтонского рыцаря Гартмана фон Гельдрунгена, позднее ставшего Верховным магистром Ордена Пресвятой Девы Марии). Вероятно, ему не понравился не только более свободный образ жизни меченосцев, но и их стремление сохранить при объединении с "тевтонами» определенную самостоятельность и не допустить абсолютного поглощения своего Ордена Тевтонским.
Однако 22 сентября 1236 года войско меченосцев (между прочим, имевшее в своем составе, наряду с местными прибалтийскими контингентами, большой отряд православных русских лучников из Пскова) было, вследствие измены своих вероломных союзников - крещеных куршей (корсь, куронов, куров) -, наголову разбито литовскими язычниками на реке Сауле. Спасти их могло только срочное вмешательство Тевтонского Ордена. Поэтому папа римский 12 мая 1237 года одним росчерком пера включил уцелевших после разгрома братьев-меченосцев в состав Тевтонского Ордена.
Сразу же в Ливонию был направлен ландмейстер Пруссии Герман Бальк (Балк, Бальке или Валк) - между прочим, предок последнего петербургского градоначальника А.П. Балка - во главе 60 тевтонских рыцарей (разумеется, в сопровождении оруженосцев, "услужающих братьев», наемных стрелков и т.п.). Они очень скоро водворили спокойствие в стране и довершили христианизацию Курляндии. С той поры управлявший братьями-меченосцами "ландмейстер» или "геермейстер» (magister provincialis) не избирался ими, а назначался Верховным магистром Тевтонского Ордена в Пруссии, а столицей гладиферов стал город Рига. Прежнюю эмблему на своих плащах они заменили черным тевтонским крестом.
"Ландмейстер» ливонских "тевтонов» носил на шее, как знак своей должности, особую цепь, к которой был подвещен украшенный разноцветной эмалью золотой образ Покровительницы Тевтонского Ордена - Пресвятой Богородицы с Богомладенцем Иисусом на руках, причем основанием престола Пречистой Девы служил гербовый щит Тевтонского Ордена с прямым черным крестом на белом поле, а звеньями "ландмейстесркой цепи» - сдвоенные золотые мечи (в память о происхождении ливонского филиала Тевтонского Ордена от Ордена меченосцев).
После того, как "ландмейстер» Вольтер (а не "Вальтер», как часто неправильно пишут) фон Плеттенберг (1494-1535), успешно отразивший (главным образом, благодаря превосходству орденских войск в артиллерии и ручном огнестрельном оружии) наступление войск Великого князя Московского и Государя всея Руси Иоанна III, в 1513 году предоставил Тевтонскому Ордену крупную сумму денег, необходимую для войны с Польшей, тогдашний Верховный магистр, маркграф Альбрехт Бранденбург-Ансбахский из рода Гогенцоллернов, в благодарность предоставил братьям-меченосцам определенную независимость в рамках Тевтонского Ордена и возвратил им старинное право самим выбирать себе геермейстера.
Вольтер фон Плеттенберг, подобно Верховному магистру Альбрехту, поддержал проникшую в Ливонию из Германии Реформацию и даже присоединился в 1531 году к Шмалькальденскому Союзу протестантских немецких князей, поднявших меч на своего сюзерена - владыку "Священной Римской Империи» и короля Испании Карла I Габсбурга, о котором говорили, что в его владениях "никогда не заходит солнце».
С 1588 начались победоносные походы войск Царя Иоанна Васильевича Грозного в Ливонию. Избраннный в 1559 году ливонским "геермейстером» Готгард фон Кеттелер (Кетлер), отчаявшись получить помощь от Императора и германских князей, отдался в 1560 году под покровительство Польши, в 1561 году сложил с себя свой сан, снял орденское облачение, уступил Польше Ливонию и получил от польского короля Сигизмунда Августа в лен Курляндию и Земгалию, положив начало династии герцогов Курляндских.
В заключение хотелось бы упомянуть о существовании на Пиренейском полуострове Ордена меченосцев Святого Иакова Компостельского (Ордена Святого Апостола Иакова и Меча, или Ордена Сантьяго), имевшего две ветви - испанскую и португальскую. Меченосцы святого Иакова, столетиями воевавшие с маврами (так на Пиренейском полуострове именовали сарацин-арабов), носили белые плащи и туники с изображением красного меча острием вверх (превратившегося со временем в красный лилиевидный крест, нижний луч которого оканчивался лезвием меча).
Здесь конец и Богу нашему слава!
Автор выражает благодарность г.ну И. Дзысю за любезно предоставленную иллюстрацию.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Ссылка на статью "О "БРАТЬЯХ РЫЦАРСТВА ХРИСТА В ЛИВОНИИ""
Ссылки на статьи той же тематики ...
Название статьи: О "БРАТЬЯХ РЫЦАРСТВА ХРИСТА В ЛИВОНИИ"
Категория темы: Вольфганг Акунов
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна
!
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию