'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ДОБРОВОЛЬЦЫ ЛАУТЕРБАХЕРА.


Но и после проигрыша Германией и Австрией войны едва ли не главную ударную силу белых немецких "добровольческих корпусов», в жестоких боях пресекших все попытки установления большевицкой диктатуры над опутанной цепями Версаля Германией, составляло как раз германское студенчество, прошедшее сперва школу корпораций и "буршеншафтов», а затем и горнило Великой войны. Одним из наиболее известных "академических» (студенческих) добровольческих корпусов была "Добровольческая ватага (Фрайшар) Лаутербахера», сформированная в апреле 1919 года в охваченной большевицкой революцией Баварии из студентов под командованием бывшего студента-правоведа, награжденного за выдающуюся храбрость Железными крестами II и I степени и дослужившегося до обер-лейтенанта пехоты Людвига Лаутербахера и в середине мая того же 1919 года включенная в состав 21-й Баварской стрелковой бригады в качестве 20-й маршевой роты.

Столица Баварии Мюнхен была во власти революционного диктатора Курта Эйснера (Соломона Космановского), кумира левой мюнхенской богемы (без ложной скромности именовавшего себя "Куртом I»), провозгласившего Баварию демократической и социальной республикой и правившего с помощью засланных из красной Москвы агентов мировой революции Левина, Левине и Аксельрода, а также писателя-анархиста Эриха Мюзама – издателя журнала с характерным названием "Каин» (видно, ему не давали покоя "лавры» российских большевиков, вознамерившихся летом 1918 года поставить в городе Свияжске на Волге памятник... Люциферу, затем – Каину, но, в конце концов, передумавших и "ограничившихся» установкой памятника "всего лишь» Иуде Искариоту; другой памятник Иуде был поставлен большевиками в городе Козлове в присутствии наркомвоенмора товарища Троцкого лично!).

21 февраля 1919 года Курт Эйснер был застрелен офицером-фронтовиком графом Антоном фон Арко цу Валлей, в свою очередь, раненым на месте покушения охраной Эйснера и брошенным в тюрьму. В ответ на убийство Эйснера в баварский парламент-ландтаг ворвались мясники и кельнеры (официанты) из мюнхенских пивных во главе с леваком Алоизом Линднером, и открыли дикую пальбу, тяжело ранив министра Ауэра и двух депутатов ландтага. В Баварии были объявлено чрезвычайное положение и распространен призыв к всеобщей забастовке. Когда мюнхенское студенчество выступило в поддержку графа фон Арко цу Валлей, сочтя его поступок в высшей степени патриотичным, Мюнхенский университет был, по распоряжению красных властей закрыт, и начались многочисленные аресты. Баварские большевики брали заложников, в том числе из числа непокорных студентов. Была введена беспощадная цензура, начались конфискации, "буржуазия» была объявлена "пораженной в правах», банки и общественные здания были захвачены отрядами спешно сформированной баварской Красной армии, на улицах появились бронеавтомобили и грузовики с красными солдатами, грозившими через громкоговорители "отомстить буржуазии и ее наемникам за товарища Эйснера!».

В течение месяца вся исполнительная власть оказалась сосредоточенной в руках самопровозглашенного революционного Центрального совета во главе с "национал-большевиком» Эрнстом Никишем, и лишь затем был сформирован кабинет министров, состоявший из представителей левых партий. Когда же в начале апреля из Венгрии пришло известие о захвате там власти большевиком Белой Куном и провозглашении "диктатуры пролетариата», что свидетельствовало о распространении советской системы уже и за пределы захваченной большевиками России, только что несколько стабилизировавшаяся ситуация в Баварии снова заколебалась. Под лозунгом: "Германия идет вслед (за Россией и Венгрией – к мировой революции – В.А.)!» парламентское меньшинство, состоявшее из леворадикальных утопистов, провозгласило в Баварии, вопреки очевидному волеизъявлению большинства баварцев, их традициям и чувствам, "Баварскую Советскую республику».

Вскоре Мюзам и другой поэт-анархист – Эрнст Толлер – выгнали большинство министров из Мюнхена в Бамберг (Эрнст Никиш вышел из состава правительства), Бавария вообще осталась "без руля и без ветрил», оказавшись в руках группы беспощадных профессиональных революционеров – вождей советского эксперимента - во главе с Куртом Эгльгофером, Густавом Ландауэром и прибывшим из Совдепии сыном петербургского банкира, профессиональным революционером Евгением Левине, которого, говорят, очень ценил вождь мирового пролетариата, борец за свободу товарищ Ленин. Против их-то кровавого режима и повел своих вчерашних студентов, вновь надевших солдатские шинели добровольцев, обер-лейтенант Людвиг Лаутербахер.

К 3 мая 1919 года Мюнхен был очищен от большевиков совместными усилиями северогерманских, вюртембергских и баварских белых добровольцев. В этом была и заслуга "Добровольческой ватаги Лаутербахера». После своего участия в "путче Каппа-фон Люттвица», направленного против республиканского правительства Фридриха Эберта, Густава Носке и Филиппа Шейдемана, маршевая рота была распущена.

Вскоре на ее базе был сформирован "Штурмовой батальон Лаутербахера» (800 штыков, в том числе пулеметный взвод с 6 пулеметами, 4 миномета, огнеметный взвод с 6 огнеметами и 1 батарея пехотных артиллерийских орудий 7,6 cm Infanteriegeschuetz L/16 Krupp, способных вести огонь фугасными снарядами с взрывателями как мгновенного, так и замедленного действия на дальность до 1600 м – 6 орудий, 3 офицера, 76 нижних чинов), принявший активное участие в боях против сформированной агентами Коминтерна в Рурской области так называемой "Красной армии Рура» и польских инсургентов в Восточной Силезии. После окончательного расформирования добровольческой части Лаутербахера в 1923 году ее бойцы перешли частью в Союз "Оберланд», частью – в "Стальной Шлем», частью – в СА (штурмовые отряды ДАП, или Германской Рабочей партии, позднее – НСДАП).

Отличительным знаком чинов "Добровольческой ватаги (а затем – и штурмового батальона) Лаутербахера» служила черная нарукавная повязка из шерстяной ткани, окаймленная по верхнему и нижнему краю бело-голубой ленточкой (цветов ленты баварской военной медали "За храбрость»), с прописной латинской литерой "L» (Lauterbacher). Таких повязок было выдано всего 750 штук, по числу бойцов "ватаги». В 1920 году, по распоряжению обер-лейтенанта Лаутербахера, для его студенческой части было изготовлено черное знамя с белой прописной литерой "L» в голубом овале.

После подавления "Капповского» путча эта литера на знамени была заменена изображением льва - геральдического символа Баварии. В 1923 году Людвиг Лаутербахер учредил для награждения своих бойцов особый корпусной знак "За заслуги» (Bewaehrungsabzeichen) в форме ромба, для ношения на булавке на правой стороне груди (по другим сведениям, мог носиться также на левой стороне головного убора). Знаком "За заслуги» было награждено 150 добровольцев "ватаги».

Автору данных строк пришлось не только видеть, но и держать в руках этот знак - скромное свидетельство доблести германской студенческой молодежи, мысленно воздавая при этом должное мужеству и той пробудившейся от исторического беспамятства части русской учащейся молодежи, что сражалась против большевицких узурпаторов в дни декабрьских боев в Москве в 1917, обороняла Ростов и Новочеркасск зимой 1918 года, проделала Первый "Ледяной» Кубанский поход с генералом Л.Г. Корниловым и затем покрыла себя неувядаемой славой в рядах одной из самых доблестных частей Добровольческой армии, Вооруженных Сил Юга России генерала А.И. Деникина и Русской армии генерала барона П.Н. Врангеля - Алексеевского (первоначально "Партизанского») пехотного полка. Это о них поется:

От силы несметной
Сквозь лихолетье
Честь отстояли
Юнкера и кадеты.

Знак "За заслуги» добровольцев Лаутербахера представлял собой черный, с бело-голубой каймой, ромб со стилизованной белой прописной латинской литерой "L» (Lauterbacher) в центре ромба. Когда автор смотрел на него, держа его перед глазами на ладони, им овладело странное чувство. Он, конечно, знал, что бело-голубые цвета знака - геральдические цвета Баварии, где была сформирована отчаянная Ватага Лаутербахера. И, тем не менее, та же самая бело-голубая цветовая гамма, взятая от цветов российского академического значка, подтверждавшего факт окончания его обладателем высших учебных заведений Российской империи, и русских студенческих фуражек, была характерна и для Алексеевского пехотного полка (разросшегося в ходе Гражданской войны до размеров целой дивизии), свидетельствуя о том, что первоначально Партизанский полк состоял главным образом из учащихся, в том числе из студентов. Так немецкая и русская учащаяся молодежь, поднявшая оружие для защиты своих стран от красной чумы, символически обменивается рукопожатием через пространство и время - в том числе и на эмблематическом уровне!

Здесь конец и Богу нашему слава!


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "ДОБРОВОЛЬЦЫ ЛАУТЕРБАХЕРА."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Почувствуйте разницу!
  • - Почувствуйте разницу!
  • - Гражданин. 2.
  • - История революции 1917. Правда сквозь столетие
  • - МИХАЭЛЬ ВИТТМАН.
  • - Воеводский товарищ городового воеводы
  • - Гроссмейстер
  • - Фредерикс Владимир Борисович, генерал от кавалерии, генерал-адъютант, граф


  • Название статьи: ДОБРОВОЛЬЦЫ ЛАУТЕРБАХЕРА.

    Категория темы: Вольфганг Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 2
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru