'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.

Служба снабжения и обеспечения германской кавалерии

Поддержание конницы в боеспособном состоянии, как известно, требует четко налаженной системы снабжения и обеспечения (ветеринария, фуражировка, наличие учебных центров подготовки конников и конского состава) . В частях обеспечения германской кавалерии служило около 13 000 человек, в том числе 5 650 ветеринаров, 700 фельдшеров и коновалов и 3 700 кузнецов.

Ветеринарная служба

В среднем один врач-ветеринар приходился на 300-400 лошадей (и мулов) . Ветеринаров старались по возможности обеспечивать автотранспортом, поскольку конные колонны растягивались на многие километры, а врач должен был иметь возможность, в случае необходимости, как можно быстрее попасть в любое место колонны. Служба в условиях горной местности, в особенности на Кавказе и Балканах, предъявляла повышенные требования к физическому состоянию ветеринаров, в состав которых набирали наиболее молодых и сильных. В начале войны конный состав горных частей был в превосходной физической форме. В ходе военных действий убыль лошадей постоянно возрастала, как вследствие гибели животных, так и вследствие передачи их под транспортные перевозки.

Лошадей косили не только неприятельские снаряды, бомбы, пули и осколки, но и эпизоотии. Вследствие всех перечисленных выше негативных факторов качество конского состава значительно снизилось. К тому же новички, приходившие на смену выбывавшим из строям военнослужащим ветеринарной службы, не всегда обладали необходимыми навыками ухода за лошадьми (хотя бы из-за отсутствия опыта) . Совершенно особое положение в сфере ухода за животными сложилось в изначально механизированных частях, где, вследствие выхода из строя техники, пришлось использовать для перевозок конно-гужевой транспорт.

Ветеринарная служба, обслуживавшая конский состав функционировала параллельно с медицинской службой, обслуживавшей личный состав. На фронте имелись лазареты (ветеринарные лечебницы) для лошадей самого высокого по тем временам технического уровня (ветеринары использовали при лечении животных рентгеноскопию, самые передовые медицинские инструменты и лекарственные препараты) .

Кузнецы германской кавалерии

Многим из нас, читавшим в детстве переводы С. Я. Маршака с английского, наверняка, запомнилось следующее стихотворение,

Не было гвоздя – подкова пропала.

Не было подковы – лошадь захромала.

Лошадь захромала – командир убит.

Конница разбита – армия бежит.

Враг вступает в города, пленных не щадя –

Оттого, что в кузнице не было гвоздя.

Смысл стихотворения сводится к простой мысли: "Нет подков – нет кавалерии". И это хорошо понимали стратеги Третьего рейха. Поэтому в каждом подразделении кавалерийских частей германского вермахта и Ваффен СС имелись опытные кузнецы. Один кузнец ("гуфшмид") по штату полагался на 250 лошадей. Кузнецы тесно взаимодействовали с ветеринарной службой, отвечавшей за снабжение кузнецов гвоздями, металлом и всеми необходимыми инструментами.

Кузнецы передвигались на повозках-мастерских, разработанных на базе пароконных телег Гф-1 (Hf1) , упоминавшихся выше. Мобильные кузни перевозились в разобранном виде на двух вьючных лошадях. 1 кузня ("Шмиде", нем.: Schmiede) и 1 кузнечная мастерская ("Шмидеверкштатт", нем.: Schmiedewerkstatt) приходились на 50 лошадей. А в случае крайней необходимости каждый германский конник мог сам подковать свою лошадь, поскольку азы кузнечного ремесла входили в программу обучения всех кавалеристов Третьего рейха.

Передние и задние конские подковы конструктивно отличались друг от друга. Подковы выпускались 12 размеров и различных модификаций, каждая из которых соответствовала определенной местности и определенному времени года. Так, например, в горнострелковых частях вермахта имелось большое количество вьючных лошадей, подковывавшихся подковами особого "горного" типа. Подковы менялись каждые 4-6 недель. Обычно ресурс германской конской подковы составлял 600 километров. Но иногда, в условиях особо сложного рельефа местности, подковы приходилось менять уже после совершения маршей суммарной протяженностью 300 километров. В то же время на мягких грунтах лошадей со здоровыми копытами (а о здоровье копыт особо тщательно заботились опытные немецкие ветеринары) ковать вообще не требовалось.

Страницы: 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 32


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Тайна архива "Аненербе"
  • - ГРОССДОЙЧЛАНД - ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ТАНКОВОГО КОРПУСА «ВЕЛИКАЯ ГЕРМАНИЯ» В САМОМ СЖАТОМ ОЧЕРКЕ
  • - Лондон, схема нанесения бомбовых авиаударов силами люфтваффе III Рейха
  • - Вождь и пророк
  • - Песня про обкатку
  • - УМИРАЮЩИЕ В БИТВЕ
  • - Песня о перемене солдатской прически
  • - Великая Германия


  • Название статьи: КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.


    Автор(ы) статьи: В.В. Акунов

    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Страницы: 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 32
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru