КОННИЦА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.
По состоянию на август 1943 г. в состав 1-го калмыцкого батальона входили 1-й, 4-й, 7-й, 8-й и 18-й эскадроны; в состав 2-го калмыцкого батальона – 5-й, 6-й, 12-й, 20-й и 23-й эскадроны; в состав 3-го батальона – 3-й, 14-й, 17-й, 21-й и 25-й эскадроны; в состав 4-го батальона – 2-й, 13-й, 19-й, 22-й и 24-й эскадроны. 9-й, 10-й. Отдельные 11-й, 15-й и 16-й эскадроны самостоятельно действовали в Калмыцкой степи. Подобно большинству казачьих офицеров и унтер-офицеров, большинство офицеров и младших офицеров "Калмыцкого легиона" до перехода на сторону немцев служили в "Рабоче-Крестьянской" Красной Армии Советского Союза. Численность немецкого "рамочного персонала" в калмыцких частях была очень небольшой, значительно уступая численности немцев, служивших в казачьих частях. Это говорит о высоком боевом духе и сильбной антикоммунистической настроенности калмыцких добровольцев, не нуждавшихся в особом "присмотре" со стороны германского "старшего брата".
Калмыцкие добровольцы не носили ни германской военной формы, ни каких-либо знаков принадлежности к вермахту. В качестве отличительного знака для них была разработана круглая нарукавная нашивка с изображением традиционного буддийского крестовидного символа - "ваджры".
Вооружение калмыцких добровольцев отличалось большим разнообразием: трофейные советские трехлинейные винтовки Мосина, револьверы Нагана, кавалерийские шашки-"драгунки" образца 1927 г., автоматы ППШ ("папаша") , ручные пулеметы Дегтярева, станковые пулеметы Максима, но в то же время и многочисленные образцы вооружения немецкого производства, производства стран-союзниц Германии, а также стран, покоренных армиями Третьего рейха к началу Германо-советской войны.
Русские казаки в рядах германской кавалерии
Казаки верой и правдой служили Великим Государям Московским, русским Царям и Всероссийским Императорам. Одиннадцать Казачьих войск (Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское) по праву считались "одиннадцатью драгоценными жемчужинами в короне Российской Империи". Границы России, по выражению выдающегося русского военачальника и писателя, казачьего генерала и Донского атамана П.Н. Краснова, "пролегали по арчаку (луке) казачьего седла". После захвата власти большевиками казаки упорно и самоотверженно боролись с Советской властью в годы Гражданской войны в России (1918-1922) , за что люто преследовалось большевиками, стремившимися извести казачество под корень.
Многие казаки воспринимали германские войска как своих освободителей от власти коммунистов. Еще в самом начале Восточной кампании немцы начали вербовать казаков во вспомогательные подразделения, поначалу сравнительно мелкими группами, предназначенными для несения охранной службы в тылу. Но, по мере эскалации германо-советского конфликта, казачьи части вермахта становились все более многочисленными. Так, в германские кавалерийские части, действовавшие против красных партизан, вливались все новые казачьи сотни.
Как мы знаем, в Красной Армии также имелись свои казачьи части, порой целиком переходившие на сторону немцев с командным составом, оружием и знаменами, как это случилось в августе 1941 г. с полком кавалера ордена Красной звезды майора И.Н. Кононова. Переход казаков Кононова в лагерь Гитлера послужил непосредственным поводом для официального формирования первого казачьего подразделения вермахта – "102-го Казачьего отряда" ("Козакенабтейлунг 102", нем.: Kosakenabteilung 102) , переименованного с течением времени в "600-й Восточный Казачий отряд" ("Ост-Козакенабтейлунг 600", нем.: Ost-Kosakenabteilung 600) - на базе которого был впоследствии развернут 5-й Донской казачий конный полк Кононова.
После долгих (как впоследствии показал ход войны – слишком долгих!) колебаний фюрер и канцлер Третьего рейха Адольф Гитлер в апреле 1942 дал свою официальную санкцию на набор казаков-добровольцев в германскую кавалерию.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.